겨울 시금치는 예전부터 김치나 된장국으로도 해먹고 밥반찬이 없을 때도 무침으로도 많이 해 먹던 추억이 생각이 나서 시금치 무침을 만들어봤습니다
저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다
① 시금치 살짝 다듬고 데쳐주기 겨울에 나오는 시금치는 연해서 다듬을 것도 없고 워낙 연하니까 살짝만 데쳐주 시면 됩니다 그런 다음 시금치를 데쳐줄 물을 끓여줍니다 물이 끓으면 굵은 소금 한 큰술을 넣고 조금 더 끓여주세요 시금치같은 푸른채소를 데치거나 삶을때 굵은소금을 넣고 끓이면 더 색감이 좋아 집니다 시금치를 넣고 골고루 잘 데쳐지 도록 잘 눌러 주세요그렇게 많이 안 데쳐도 되니 데친 후 바로 건져 주신 다음 삶아진 시금치는 깨끗이 씻어서 짜주세요 ※ 겨울 시금치 600g ② 겨울 시금치무침 양념하기 시금치를 무치기전에 물기를 꽉 짜서 탈탈 털어주셔야 시금치가 무치기 좋고 물기가 없어야 잘 무쳐지니 꽉 짜주세요 물기를 다 짜내고 무치기전에 깨소금을 손바닥으로 비벼서 넣고 무쳐 주시면 더욱 고소하게 드실 수 있습니다 그러니 무치기전에 꼭 넣어서 무쳐보세요
거기에 마늘과 참기름을 넣어주세요 마늘과 참기름을 넣으면 더 고소하고 담백해집니다 거기에 집간장을 넣어주세요 소금 대신 집간장(혹은 국간장)을 넣으면 깊은맛이 납니다 씁쓰름한 맛을 없애 주는 매실도 넣고 겨울 시금치를 살살 무쳐주세요 살살 무치지 않으면 물러지기 쉽습니다 ※ 깨소금 2 큰술 마늘 한 큰술 참기름 2 큰술,집간장 2 큰술, 매실 한 큰술 무쳐주시다 곱게 채를 썬 당근을 넣어 주세요 보기도 좋고 맛도 좋으니 넣고 다시 무쳐주세요 겨울에 나온 시금치는 달달하고 부드러워서 밥반찬이나 김밥 그리고 밥 비벼 먹기에 참 좋고 맛도 좋습니다 꼭 해서 드셔보세요 ※ 당근 채 40g 맛을 본 후 맛소금으로 간을 해주세요 나물 간은 맛소금으로 해주시는 게 좋습니다 굵은 소금보단 맛소금이 빨리 간이 배여서 좋습니다 하지만 보실때는 식성에 맞게 더 넣거나 빼 셔도 됩니다 마저 무치다 맛을 보니 싱거워서 맛간장을 더 넣어줫습니다 소금으로만 간을 하는 것 보다 집간장과 같이간을 보는게 맛이 좋고 깊은 맛이납니다 집간장이 없는 분은 국간장 으로 넣으셔도됩니다 ※ 맛소금 반 큰술 +집간장 한 큰술 집간장은 총 3 큰술 들어갔습니다 맛을 보고 마지막으로 간을 해주겠습니다 간은 딱 맞지만 참기름을 더 넣어 주겠습니다 참기름을 넣고 마저 무쳐 주세요 ※참기름 + 한 큰술 참기름은 총 3 큰술 들어갔습니다 ③시금치 무침 완성과 마무리 연하고 연한 겨울 시금치무침이 완성됐습니다 부드러운 겨울 시금치무침을 해서 가족과같이 드셔보길 추천드리며 마무리 하겠습니다 겨울 시금치무침편을 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁드립니다 정연네집밥 구독: http://bit.ly/2Cdw38T http://www.youtube.com/c/정연네집밥 정연네집밥유튜브 https://tv.naver.com/jyzip 정연네집밥 네이버TV https://www.facebook.com/jynzb 정연네집밥 페이스북 #시금치무침만드는법#시금치무침요리법#시금치요리레시피 Memories Of Home by Alcaknight https://soundcloud.com/alcaknight/ Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.ko https://soundcloud.com/alcaknight/
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