김치와 무침 그리고 나물 요리
향긋하고 상큼한 오이소박이 쉽고 맛있게 만드는 법
정연네
2020. 5. 9. 23:44
제 철에 먹으면 맛있고 향긋한 오이
소박이를 쉽게 만들어 드실 수 있게
담아 봤습니다 저희 영상이 오이소박이
만들어 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다
(1) 향긋하고 상큼한 오이소박이 요리법
① 백오이 굵은 소금으로 이물질 제거
백오이 8개
굵은 소금 3 큰술
백오이 긴 것 8개를 굵은 소금 3 큰술로
문질러 줍니다250g 굵은 소금으로
오이를 문질러 주면 남아있는 이물질이
마저 다 제거돼서 좋습니다 그런 다음
백오이를 깨끗한 물에 씻어 놔주세요
② 백오이 소금물에 간 해주기
백오이 재워 줄 소금물
컵 계량 기준은
맥주 컵으로
한 컵 250 ml/g입니다
물 맥주 컵 3 컵(750ml)
꽃 소금 맥주 컵 반 컵(125g)
백오이가 잘 절여지게 두 번 칼질을
해 십자 모양으로 잘라 놔줍니다
백오리를 가르고 자른 후 간을 하고
양념을 넣어서 오이소박이를 버물려
주면 오이소박이를 다 먹을 때까지
오이소박이가 끝까지 다 아삭하니
맛이 좋습니다
백오이 손질이 끝나면 씻어 줄 용기에
물을 맥주 컵으로 3 컵(750ml)을 붓고
꽃 소금을 맥주 컵으로 반 컵(125g)을
붓고 저어주세요 간을 할 때 소금을
확실히 다 녹으면 부어주세요
소금이 녹으면 조금씩 부어주면서
골고루 백오이를 적셔 주신 후 백오이를
30분 절여 놔주세요
③ 오이소박이 양념 만들어 주기
오이소박이에 들어가는 양념
컵 계량 기준은 종이컵
한 컵 200 ml/g입니다
찹쌀 죽 2 컵 반(400ml)
매실청 3 큰술
생강즙 2 큰술
마늘 3 큰술을
새우젓 3 큰술
통깨 2 큰술
멸치액젓 종이컵으로 반 컵(100ml)
고춧가루 종이컵으로 한 컵(200g)
우선 찹쌀 죽은 멸치 육수 종이컵으로
한 컵 반(300ml)과 찹쌀가루 2 큰술로
미리 찹쌀 죽을 써서 종이컵으로 2 컵
(400ml)을 준비했습니다
매실청 3 큰술
생강즙 2 큰술
마늘 3 큰술을
새우젓 3 큰술
통깨도 2 큰술
멸치액젓을 종이컵으로 반 컵(100ml)
고춧가루도 종이컵으로 한 컵(200g)을
부어줍니다 설탕도 한 큰술을 넣고
양념을 버물려 줍니다
야채는 백오이와 같이 버물려 줄 겁니다
미리 야채를 버물리면 간이 팍 죽어버립니다
④ 백오이에 들어갈 야채를 손질
백오이에 들어가는 야채는
부추 150g
달래 50g
당근 100g,
홍 고추 3개
청양고추 3개
부추는 잘게 썰지 말고 길게 잘라
젓가락 으로 먹기 좋게 썰어주세요
거기에 오이소박이에 넣으면
시원하고 달달한 양파와 당근을
썰어 놔주세요
홍 고추와 청 양고추는 씨를 빼
주는 게 좋습니다 홍 고추와
청양 고추는 고추 끝을 십자모양으로
가르고 잘라서 썰어주면 다진 것
처럼 돼서 편하고 고추같이 다진는
야채는 왼손에 힘을 꽉 주고 자르면
편합니다
⑤야채를 부어준 후 버물려주기
야채를 양념에 버물려 줄때 풋내가
날 수 있으니 살살 버물려 주세요
그리고 30분 절여 둔 백오이는
흐르는 물에 한번 씻은 뒤 야채와
같이 양념해줍니다 이제 살살
버물려서 무쳐 주시면 오이 소박이가
완성됩니다 마지막으로 제철에 먹으면
향긋하고 상큼한 백오이로
오이소박이를 해 드셔 보기를
꼭 추천 드려봅니다
향긋하고 상큼한 오이소박이
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은
요리를 빠르고 간편하게 하실 수
있게 노력하겠습니다 그리고 구독과
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BGM 정보
Memories Of Home by Alcaknight https://soundcloud.com/alcaknight/Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
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