김치와 무침 그리고 나물 요리
노랗게 꽉 차서 달달하고 아삭하고 맛있는 포기 배추 김치 담그는 법
정연네
2020. 9. 30. 22:19
배추김치를 맛있게 담가 따뜻한 밥이나
시원한 물밥에 말아 드시면 좋을 것
같아 만들어봤습니다 그럼 저희 요리
영상이 포기 배추김치담아 담아
드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴ 아삭한 포기 배추 요리법
컵 계량 기준은
맥주 컵 한 컵 250ml/g
종이컵 한 컵 200ml/g 입니다
① 포기 배추 손질
작은 포기
배추 6 포기
포기 배추의 겉을 다듬어 준
다음 반으로 갈라줍니다
그리고나서는 소금 간이
잘 배이게 칼집을 내준 후
소금 간을 해주시면 됩니다
②포기 배추 소금간 해주기
물 5L
천일염 (굵은 소금)종이컵 4 컵 (800g)
물을 붓고 우선 천일염을
한 컵 반(300g)을 넣어
잘저어 녹여주세요
그런 다음 포기 배추를 놓고
적셔가며 천일염을 종이컵
2 컵 반(500g)으로 배추 사이사이에
뿌려서 골고루 간이 배이게 해줍니다
그래서 소금은 총 800g이 들어갑니다
이렇게 천일염에 재워두면 그렇게
간수가 빠진 소금이라 짜지도 않고
씁쓸하지도 않으며 소금이 오래되면
쌉쓸한 맛도 사라져서 천일염을
구해 간수를 빼 놔주는 것을 추천
드립니다
이렇게 간을 하고 6시간 절여 준 후
배추를 씻고 1시간 정도 다시
짠물(간수)를 빼줍니다
③ 포기 배추 양념장 재료
컵 계량 기준은
종이 컵 한 컵(200 ml/g)입니다
찹살죽 2 컵(400ml)
까나리액젓 한 컵 반 (300ml)
매실청 반 컵(100ml)
새우젓 한 컵 (200ml)
다진 마늘 5 큰술
생강 한 큰술
통깨 4 큰술
설탕 3 큰술
고춧가루 5 컵 (1kg)
까나리 액젓은
한 컵(200ml) 에서
반 컵(100ml)을 더 해서
총 한 컵 반 300ml이
들어갔습니다
이렇게 만든 양념장은 야채를
자를 동안 재워 놔주시고 김치를
하기 전에 양념장을 만들어주면
편리하고 김치의 식감과 색감이
더 좋아집니다
④ 야채 손질과 버무려서 완성하기
포기 배추 김치 야채 재료
대파 200g
무 800g
야채가 적게 들어가 간편합니다
만들어진 양념장과 잘라 놓은
야채를 버무려놔주시면 야채의
수분이 빠지기 때문에 더 맛있게
포기 배추를 담으실 수있습니다
이제 양념장에 버무려 둔
대파와 무에서 수분이 나오면
6시간 절이고 1시간 간수를
뺀 포기 배추에 버무려서주시면
됩니다 살살 발라주시면
되며 바로 무쳐서 드셔도 됩니다
배추김치는 일일이 발라야하기에
무 김치에 비해 양념이 2배로 들어
가지만 노랗고 달달한 포기 배추는
맛이 엄청 좋아서 담아서 드셔보는게
더 좋을 수있습니다 가을 무 김치도
맛이 아주 좋지만 포기배추도 드셔
보기를 추천 드립니다 보관은
김치 냉장실에서 보관 하시 걸
추천드립니다
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속이 노랗고 달달한 포기 배추
김치를 시청해 주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게
노력하겠습니다 그럼 구독과 좋아요
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BGM 정보
Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
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