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끓이지 않고 쉽게 삭혀서 맵지 않고 짜지 않은 맛있는 청양 고추 장아찌 무침 만드는 법
끓이지 않고 삭혀서 맵지 않고 짜지 않아 맛난 청양 고추 장아찌 무침을 쉽게 하실 수 있게 만들어 봤습니다 저희 영상이 청양 고추 장아찌 무침 담으실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 청양 고추 장아찌 요리법 컵 계량 기준은 종이컵 한 컵(200ml/g)입니다 ① 청양 고추 손질 식초를 3 큰술로 5분 청양 고추가 한 여름보다 덜 맵고 맛있습니다 그래서 청양 고추로 장아찌를 담아보겠습니다 우선 통에 청양 고추를 담은 후 식초를 3 큰술 넣고 5 분간 놔 둬 주세요 5분이 지나면 깨끗이 씻어 줍니다 그런 다음 고추 꼭지를 잘라주세요 꼭지가 길면 장아찌 담을 때 지저분해지니 가장자리를 잘라 주는 게 좋습니다 ② 고추 삭혀 줄 양념 물 배합 일반 소주나 청주(사케)1.5L (15~18도) 천일염(굵은 소금) 맥주 컵 한 컵(250g) 먼저 소주를 1.3L를 부어준 뒤 천일염을 맥주 컵 한 컵(250g) 부어줍니다 천일염(굵은 소금)을 잘 저어서 녹여 주세요 소주가 적을 것 같아 한 컵(250ml) 더 넣어 줬습니다 그래서 소주는 총 1.5L를 넣고 삭혀 주시면 됩니다 천일염(굵은 소금)이 다 녹으면 청양 고추를 넣어주세요 차곡차곡 넣어 주시면 됩니다 천일염으로 하면 간물이 빠진 상태라 덜 짭니다 그러니 굵은 소금보단 천일염으로 삭혀주세요 꾹 눌러서 담아주시되 없으시면 그릇이나 작은 물병을 넣고 눌러서 삭혀 주세요 이제 일주일 정도 재워 실내에서 실온에 재워 주시면 됩니다 매일 12시간 간격으로 일주일을 뒤집어가며 숙성해서 확인 해보니 소금하고 소주만 부었는데도 일주일 만에 청양 고추가 아주 잘 삭혀졌습니다 매운 맛이 좀 빠져서 덜 맵게 아주 잘 숙성 됐습니다 이제 삭힌 청양 고추를 씻은 후 짠 기운과 매운 기가 빠지게 2시간만 찬물에 담가 놔주세요 삭혀 줄 때 들어가는 재료 청양 고추 1kg 소주 맥주 컵 6 컵(1.5L) 천일염(굵은 소금)맥주 컵 한 컵(250g) 청양 고추 1kg ③ 고추 장아찌 무침 양념장 컵 계량 기준은 종이컵 한 컵(200ml/g) 입니다
통깨 2 큰술 고춧가루 반 컵(100g) 멸치 액젓 반 컵(90ml) 찐(찧은) 마늘 2 큰술 물엿 반 컵 (100ml) 무쳐 주기 전에 미리 양념을 해주시면 좋습니다 양념 맛을 보니 짜지는 않습니다 하지만 식성에 맞게 조절 해주시길 바랍니다 금방 양념을 해서 무치면 양념 색이 안 나오니 20분 정도 양념을 재워 놔준 후 무쳐주세요 ④ 청양 고추 물기 빼 준 후 양념 해주기 보자기나 키친타월로 물기를 빼두면 물기가 잘 빠져서 무쳐주기 좋습니다 물기가 빠지면 20 분간 재워 뒀던 양념장에 무쳐주세요 20분 정도 재워 둔 청양 고추는 짠 기운과 매운 맛이 많이 줄어듭니다 김치 양념 하듯 담아주세요 ⑤청양 고추 장아찌 무침 완성과 보관 청양 고추 장아찌 무침은 냉장고에 넣고 보관하시면서 먹을 때마다 꺼내 드시면 됩니다 밥 비벼 먹을 때도 좋지만 그래도 아직 조금 매우니 잘라서 드시면 덜 매워져서 먹기 괜찮습니다 요새 청양 고추가 많이 나와 싸니 소금에 절인 다음 청양 고추 무침을 해서 드셔 보세요 추천 드립니다 잘라 놓은 청양 고추장아찌 무침에 들어가는 재료 쪽파 한 큰술 깨소금 한 큰술 참기름 한 큰술이 들어갑니다 맵지 않고 짜지 않은 맛있는 청양 고추 장아찌 무침을 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력 하겠습니다 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁 드리겠습니다 BGM 정보 Memories Of Home by Alcaknight https://soundcloud.com/alcaknight/ Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.ko https://soundcloud.com/alcaknight/ #청양고추장아찌쉽게만드는법#청양고추장아찌무침레시피#청양고추장아찌요리