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천연 감기약 사과 조청 맛은 꿀 처럼 시간은 반절로 줄여 깔끔하게 만드는 법

정연네 2021. 9. 19. 15:45

 

추석 선물로 많이 들어오는 사과로 조청을 만들어 두시면 건강에도 좋고 사과를 해결 할 수 있어 좋습니다 그래서 맛은 꿀 처럼 신 맛없이 맛있게 그리고 만드는 시간은 반절로 줄여 깔끔하게 해 드실 수 있게 만들어둔 게 있습니다 그럼 사과로 조청을 만들어 드실 때 저희 조청 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다

⑴ 시지 않은 사과 조청 요리법

사과 조청 컵계량 기준은 
맥주 컵 한 컵 250ml
종이컵 한 컵 200ml입니다 

①  사과 손질 

사과 4kg
식초 종이컵 반 컵(100ml)
물 맥주 컵 4 컵(1L)

우선 사과를 식초물에 10분간
담가 놔주세요 사과 꼭지 부분도
깨끗해지고 이물질 제거에도 
좋습니다  10분이 지나고 나면

사과를 반절로 가르고 삶기 
좋게 잘라서 압력 솥에 담고 
물 1L를 붓고 삶아줍니다 

삶아주다 압력 종이 돌아가면 
5분만 더 삶아 줘야 푹 삶아집니다  

② 엿기름 물에 담가두고 찰밥 해주기

찹쌀 1kg
엿기름 1kg 
물 4L

엿기름에 물을 붓고 1시간 
정도 불려 놔줍니다 엿기름이
충분히 불려야 잘 치대집니다

그리고 편리하게 할 수 있게
엿기름 티백도 나온다고하니 
참고해주세요 엿기름을 불려 
줄 동안 찹쌀도 30분간 불려줍니다

우선 식혜를 만들어야 하니 
불린 찹쌀으로 찰밥부터 해줍니다

③ 엿기름과 사과즙 치대주기 

불려 놓은 엿기름은 보자기에 
담은 다음 여러번 치대줍니다
물을 더 부어서 엿기름물을 
늘려도 되지만 물이 늘어날수록
끓이는 시간도 늘어나고 조청
만드는 시간도 효율이 떨어집니다 
엿기름 건더기가 나올 수 있으니
마지막에는 한번 채로 걸러주세요

삶은 사과도 잘 으깨 준 후 채에
걸러서 사과즙을 내줍니다  사과
즙도 사과 건더기가 있을 수 있으니
채어 걸러줍니다 그리고 삶은 사과
건더기는 보자기에 넣고 짜놓은
엿기름 물에  다시 한 번 치대서
마저 사과 즙을 내줍니다 

처음 엿기름을 불려 놓은 
4L와 사과에 들어간 물 1L만 넣어서
물은  총 5L만 잡고 했습니다 


④ 찰밥으로 식혜 만들어 주기

설탕 3 큰술 

30분 불려 놓은 찹쌀로 해 놓은 
찰 밥에 치대 준 엿기름과 사과즙을 
부어줍니다 식혜 양이 많아서 설탕은
3 큰술을 넣었습니다 설탕을 넣고
식혜를 하면 발효가 빨리 돼서 더 
빨리 식혜가 완성됩니다


⑤  식혜가 완성 후 채어 밭쳐 걸러주기

완성 된 식혜를 다시 치대면 번거로우니
채에 밭쳐 찰 밥을 꾹꾹 눌러 식혜물만
걸러주세요 걸러진 식혜물은 채로 한 번
다시 걸러주시면 됩니다  앞으로 완성된 
식혜는 채에 밭치고 걸러 편하게 하세요

⑥ 조청 만들어 주기

이제 다 걸러진 사과즙과 식혜물은 
우선 옮겨 담아 준 다음 센불에 3시간
끓여줍니다 중간에 거품만 잘 걷어
주기만 하면 됩니다 3시간이 지나면
약불로 줄이고 눌러 붙지 않게 가끔
30~40 분간 저어 주시기만 하면 
완성됩니다 

조청을 만들 때 계속 저어 줘야 
한다는 생각 때문에 어렵다고 
생각이 드시는데 마지막 30분간
조려 줄때 불을 약불로 낮춰서 
눌러 붙지 않게 가끔 저어주기만 
잘 하면 됩니다 그럼 사과도 
활용 하고 감기도 예방 할 수 있는 
사과 조청을 쉽게 한 번 꼭 
담아보세요 추천 드립니다

그럼 맛은 좋게 시간은 줄인
사과 조청을 시청해 주셔서 
감사합니다 더 좋은 요리를 
쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁 
드리겠습니다

 

 

BGM 정보

Memories Of Home by Alcaknight https://soundcloud.com/alcaknight/

Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.ko https://soundcloud.com/alcaknight/

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