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매운맛을잡아 맛 좋은 마늘장아찌 시지않고 달지 않고 깔끔하게 만드는법
봄에 나오는 제철 마늘을 수분을
먹기 좋게 빼서 매운맛도 잡고
시지 않고 달지 않고 저장률도 좋은
고추장 마늘 장아찌를 김장 하고 남은
마늘도 활용하시면 좋을 것 같아서
한 번 담아봤습니다
⑴ 매운맛 잡아 시지않고 달지 않은
고추장 마늘장아찌 요리법
① 마늘 손질
마늘은 3kg입니다
제철에 나오는 마늘은 촉촉하고
부드러워서김치냉장고에 두고
냉장 보관해두면 김장이나
장아찌로 드셔도 아무 문제
없습니다 그리고 워낙 촉촉 할 때
보관 한 거라서까지기도 잘 까지고
물에 불릴 필요도 없습니다
그러니 슥슥 깨끗이 씻어서
깐 마늘을 준비해줍니다
② 양념을 마늘 수분 빼주기
마늘 수분을 빼줄 재료
물엿 2.5kg
사과청 종이컵 반 컵(100ml)
일반 소주(16.5%) 종이컵 한 컵 (200g)
천일염 3 큰술
설탕 종이컵 한 컵(200g )
사과청은 모든 청이나
물엿으로 대체가능합니다
소주는 생수로 대체
가능하나 방부제 역할을
하니까 가능하면 넣어주세요
이제 빨리 드시고 매운맛도
빼기 위해서 삼투압으로
수분을 빼야 됩니다 안 그러면
숙성이 너무 오래 걸리니까요
그러니 양념을 넣고 수분을
한 번 빼보겠습니다
그리고 간혹 마늘 색깔이
녹색이나 갈색으로 변하는 게
있습니다얼리거나 너무
차갑게 냉장 보관하시면
그렇게 됩니다 그냥 색이
변한 것 뿐입니다 먹는 데는
아무 지장 없습니다
그러니 걱정하지 마시고
장아찌 담으시면 됩니다
양념을 담고 이틀에 한 번 뚜겅을
열고 국자로 뒤집어가면서
열흘 간 실내 숙성해주시면
마늘장아찌는 완성됩니다
③ 열흘간 숙성한 마늘장아찌 양념해주기
고추장 마늘 장아찌 양념 재료
시판용 고추장
종이컵 2 컵(400g)
통깨 2 큰술
고춧가루 2 큰술
배청(물엿이나 모든 청)
3 큰술
열흘 후 확인 해보니 아주 수분이
잘 빠지고 부드럽고 꼬들꼬들하니
숙성도 잘 됐습니다. 숙성이 끝난
마늘은 이제 씻지 마시고 이대로
체반에 밭쳐서 엿 물을 좀 빼주신
다음 양념을 해서 드시면 됩니다
※양념물을 활용하실분은 이대로
냉장 보관하시면서 장아찌
수분을 뺄 때 넣으시면 됩니다
마늘 장아찌가 매운맛 빼고
시간이 걸려서 그렇지
장아찌 담기는 아주 쉽습니다
꼭 한번 해보세요 추천드립니다
식사하실 때마다 마늘 장아찌를
세 네개씩 먹으면 몸에 아주 좋습니다
면역력에도 아주 좋습니다
그릇에 한 번 담아 보겠습니다
보관은 꼭 냉장 보관해주세요
감사합니다 구독과 좋아요
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다음에 뵐게요
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