김치와 무침 그리고 나물 요리

맛있는 겨울 밑반찬 봄동겉절이와 봄동을 넣고 끓인 맛있는 청국장 끓이는법

정연네 2020. 1. 31. 21:23

김장 김치가 물릴 때가 된 것 같아서
맛있는 겨울 밑반찬 봄동겉절이와
봄동을 넣고 끓인 맛있는 청국장을
쉽게 하실 수 있게 만들어 봤습니다
아래에 요리법을 적어두겠습니다

⑴ 겨울 밑반찬 봄동 겉절이 요리법
컵계량 기준은 맥주컵 한 컵 250g/ml
종이컵 한 컵 200g/ml입니다

① 봄동과 무 손질후 간해주기
봄동 1kg와 무 1kg를 깨끗히 씻고
잘라서 30분만 굵은 소금에 살짝
절여주세요 무를 자르실때 얇게
잘라 버무리는 게 좋습니다

②양념장 만들어주기
우선 김치를 담그실 때 양념을
미리 해두시면 색감도 좋고
양념도 잘 버무려져서 좋습니다
우선 찹쌀죽을 부어주세요

찰쌀죽은 종이컵 한컵 (200 ml/g)이
들어가며 새우젓도 3 큰술을 넣어
주세요 찐 마늘과 멸치액젓을 3 큰술씩
넣어주신 다음 통깨와 2 큰술과
매실청도 2 큰술 넣어줍니다

거기에 생강청 반 큰술과
고춧가루를 종이컵 한 컵 (200g)을
넣어줍니다 마지막으로 설탕
한 큰술이 들어갑니다 김치에 설탕이
들어가야 발효가 잘 되고 김치 맛도
더 좋아집니다 가급적 양념은
담그기 전에 만들어주세요 양념을
만들고 봄동과 무가 30분간 다
절여지면 양념을 해주시면 됩니다

③ 봄동 양념해주기
절여진 봄동과 무에 다진 쪽파 200g
다진 홍고추 3개를 넣어주세요
이제 만들어 둔 양념장을 넣고 버무려
주시면 됩니다 봄동과 양념을 살살
문대서 버무려주세요 양념 양이
딱맞고 간도 맞습니다 하지만
식성에 맞게 간은 더 조절해 주셔도
됩니다 묵은지가 실증 날때 쯤
됐으니까요 봄동과 무로 봄동 김치를
한번 해 드셔 보세요 무도 달고
봄동도 달아서 맛이 좋습니다
명절 때 느끼한 걸 많이 드셔서
입맛이 없으실 때 봄동 한번 해서
드셔보세요 추천 드립니다

⑵ 봄동 청국자 요리법

컵계량 기준은 맥주컵 한 컵 250g/ml
종이컵 한 컵 200g/ml입니다

봄동김치를 담으니 청국장이
생각나서 끓여보겠습니다
생 김치를 담으면 항상 청국장
하거든요 그래서 같이 끌였습니다

① 봄동을 넣어주기
우선 해두거나 갓해둔 봄동 김치를
200g 넣어주세요 거기에 멸치육수
(맥주 컵 한 컵250ml)이 들어갑니다
육수가 너무진해서 물을 맥주 컵으로
반 컵(125ml)더 넣었습니다 이제
물과 육수를 부었으면 끓여줍니다

② 청국장 양념해주기
우선 된장 반 큰술을 넣어주세요
청국장만 넣고 끓이면 좀 싱겁습니다
하지만 된장을 넣으면 조금 간이
알맞게 맞습니다

조금 끓여주다 청국장 170g을
넣어 준 다음 넘지 않게 잘 저어
주세요 거기에 찐 마늘 한 큰술을
넣고 매실청 한큰술도 넣고 끓여
주시다 작은 대파 40g과 얇게 자른
청양고추 2개 넣어주세요 이제
청국장이 넘지 않게 잘 저어
주시면 됩니다

③ 청국장 완성과 마무리
이제 적당히 끓으면 간을 마저
보신 후 두부 170g를 넣어주세요
이제 청국장이 맛있게 잘 끓여지고
완성되길 기다리며 마저 간을
보신 후 식성에 맞게 조절해주시면
됩니다 봄동을 담그게 되신 다면
청국장을 한번 끓여서 드셔 보세요
그렇게 어렵지 않으니 봄동을 넣은
청국장 추천 드립니다

봄동과 봄동넣은 청국장을 시청해 주
셔서 감사합니다 좋은 요리를 쉽게
하실 수 있게 노력하겠습니다


유튜브 찾아오실 때 https://www.youtube.com/c/정연네집밥
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BGM 정보
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