요즘 열무가 맛있고 부드럽고 연해서 열무로 열무김치를 한번 담아봤습니다 아래에 요리법을 적어두고 있으니 활용 부탁 드려요 그리고 저희 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 (1) 시원한 열무김치 요리법 열무에 들어가는 컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 250 ml/g과 종이컵 한 컵 200 ml/g 소주잔 한 잔 70ml/g 입니다 ① 열무 손질해 주기 열무 2단을 다듬어서 소금 간을 해 줘야 합니다 열무를 자르기 전에 뿌리 부분부터 잘라서 정리해줘야 다듬기 편합니다 줄기를 잘라 정리해준 후 깨끗이 씻어 놔주세요 ② 열무 소금 간 해주기 소금 간을 해 줄 물 2L와 굵은 소금 종이컵으로 한 컵 (200g)을 넣고 저어서 녹여 주세요 그래야 빨리 절여집니다 굵은 소금이 녹으면 열무를 넣고 소금물에 적셔 주신후 한 시간만 절여주세요 ③ 열무에 넣을 양념 넣어 주기 우선 고춧가루를 종이 컵으로 한 컵을(200g) 부어주신 후 육수물과 찹쌀로 만든 찹쌀 죽을 맥주 컵 한 컵(250g)을 부어줍니다 그런 다음 마늘 3 큰술을 넣고 담백한 새우 젓도 3 큰술도 넣어줍니다 생강청도 많이는 말고 2 큰술을 넣고 매실청도 소주 잔으로 한 잔 (70ml)을 넣어줍니다 그리고 발효에 좋은 설탕도 넣어 주신 후 멸치 액젓을 넣어 감칠맛을 더 해주세요 마지막으로 통깨를 넣고 양념을 잘 버무려줍니다 ④ 열무에 들어갈 야채 손질 우선 쪽파100g과 열무에 넣어 주면 달짝지근한 양파200g을 잘라줍니다 그리고 양파 자를 때는 하얀 망이 있어 미끄러우니 손 조심하세요 당근도 100g 채 썰어 주시고 홍 고추 5개 끝을 십자 모양으로 잘라 채 썰어서 다진 고추처럼 썰어줍니다 고추는 곱게 다져서 양념에 먼저 넣어준 후 고추를 양념에 넣고 절 섞어줍니다 양념과 야채 손질이 모두 다 끝난 후 열무가 다 절여지면 양념을 버무려주시면 됩니다 ⑤ 절여둔 열무 양념 하기 열무가 다 절여졌으면 잘라 둔 야채와 양념 넣고 버무려주세요 열무가 연해서 살살 버무려 주셔야 합니다 살살 버무려야지 안 그러면 풋내가 납니다 버무려 주시다 열무에 생수를 맥주 컵으로 2 컵(500 ml)을 부어서 국물이 있게 물을 넣어 열무김치를 담겠습니다 마저 버무려 주시다 간을 봐주세요 간이 맞으면 마저 버무려서 마무리 해주세요 식성에 따라 싱거우면 액젓을 넣어주시고 짜면 생수를 더 넣어서 간을 맞춰주세요 약간 물이 있게 한 열무김치를 담아서 드셔 보기를 추천 드리며 마무리 하겠습니다 깔끔하고 시원한 열무 김치를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다구독과 좋아요 부탁드리며 알람 꼭 부탁드립니다 #열무#김치#레시피
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