끓이지 않고 쉽게 4일 만에 달지 않고
시지 않아 오래 먹을 수 있는 오이
장아찌를 쉽게 하실 수 있게 만들어
봤습니다 마지막에는 숙성된
오이장아찌도 보여드리고 있습니다
저희 요리 영상이 오이장아찌 담아
드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다
백오이 많이 나올 때가 오이 장아찌를
만들 철이고 백오이가 많이 나올 때
가장 맛이 좋습니다 오이장아찌는
5월에 담아두면 오래간 먹을 수 있습니다
끓이지 않고 천연 방부제인 소금 설탕,
식초로 시지 않은 오이장아찌를 4일만에
만들어 보겠습니다
⑴ 오이 장아찌 요리법
컵 기준은
맥주 컵 한 컵(250ml/g)과
종이컵 한 컵 (200ml/g)입니다
① 백오이 40개 손질 후 담기
백오이는 일반 오이보다 단단해
장아찌로 담기 좋고 그리고 보관
하기도 편해 백오이 40개 담았습니다
우선 백오이를 깨끗이 씻은 뒤 담아줄
통에 차곡차곡 위로 한번은 아래로
한번 해서 잘 담아주세요
② 첫번 째(1차)양념장(물) 재료
식초
맥주 컵 2 컵 (500 ml)
굵은 소금(천일염) 맥주 컵 2 컵(500 g)
설탕 맥주 컵 3 컵 (750 g)
장아찌 양념물은 굵은 소금과
설탕 식초가 들어갑니다 가능하면
3 년 정도 간수가 빠진 천일염으로
해주세요 간수가 빠진 천일염 그렇게
많이 짜지 않으니 굵은 소금보단
천일염으로 하시길 추천 드립니다
그럼 우선 소금과 설탕을 골고루
잘 섞여야 숙성이 잘 되니 따로 담아
섞어주세요
③ 백오이 이틀 1차 숙성
식초 맥주 컵 2 컵 (500 ml)
굵은 소금(천일염) 맥주 컵 2 컵(500 g)
설탕 맥주 컵 3 컵 (750 g)
섞은 소금과 설탕을 백오이 위에
훑어주세요 그런 다음 식초도
부어주세요 소금과 설탕 식초로
수분만 빼 준 후 다시 이틀 후 다시
한 번 더 꼬들 꼬들 하게 빼 줄 겁니다
그리고 소금과 식초 설탕은
천연 방부제 역할을 해 주고 설탕이
많이 희석 돼서 달지 않습니다
백오이가 통 크기보다 많을 때는
무거운 물병을 올려서 꾹 눌러줄 수
없으니 그대로 첫 번째 숙성 해주시다
수분이 좀 빠지면 물병을 넣고 눌러
놔줍니다
숙성 해주고 10시간 정도 지나고
나서 무거운 물병으로 눌러주세요
그럼 2 일간만 실내에서 첫 번째(1차)
숙성 해주세요 왜 한 번 더 숙성하는가
생각하실 수 있으신데 더 오래간 먹고
더 꼬들꼬들하게 먹기 위해 두 번째
(2차) 숙성을 해주는 게 좋아서
그렇습니다
④ 이틀 후 다시 이틀 간 2차 숙성
두 번째(2차) 양념물 재료
첫 번째 (1차)오이 숙성한 양념물 1.6L
소주 1.6L
매실청 맥주 컵 2 컵 (500ml)
고추 씨 종이컵으로 한 컵(200g)
이틀 후 무거운 물병을 건져낸 후
오이를 상태를 확인해보니 노릿노릿
하게 잘 됐지만 아직 덜 익은 것도 있고
덜 완성됐습니다 그래서 양념물을
다시 배합해 이틀 간 더 숙성해 줬습니다
그러니 백오이를 따로 건져 내고
양념 물도 따로 담아주세요
숙성한 양념물과 매실청,소주로 다시
배합해서 두 번 째(2차)로 이틀 간
다시 숙성해주시면 됩니다
백오이를 다시 통에 담을 때는 덜 익은
파란 것부터 밑에 놔두셔야 골고루
잘 익습니다
처음처럼 절인 백오이를 위로 아래로
번갈아 놔주신 후 중간에 오이 장아찌가
매콤하고 칼칼한 맛이 나게 고추 씨를
종이 티백에 넣어줍니다 그런 다음
고추 씨 위에 마저 절인 백오이를 올려
주세요
이제 다 담고 나면 1차 오이 숙성
양념물을 부어 준 뒤 천연 방부제 역할을
하는 소주와 매실청을 부어줍니다
충분히 수분이 빠졌으니 무거운
물병으로 눌러 이틀만 더 재워주세요
⑤ 4일 숙성 후 완성과 냉장 보관
숙성한 지 나흘이 지나 뚜껑을 열고
무거운 물통을 빼주세요 그런 뒤
오이 장아찌를 확인하시고 나면
건져내지 말고 양념물이 있는
그대로 김치 냉장고나 냉장고에
냉장 보관 해주세요 그러면 오래
드실 수 있습니다 오이장아찌가
그렇게 짜지 않아 양념물이 있는
상태로 보관해도 됩니다
다만 드실 때 마다 드실 만큼
꺼내서 흐르는 물에 씻어서 짠 기운만
없애고 드시면 됩니다 두 번 희석해서
그렇게 짜진 않으니 찬 물에 담아두시고
드시면 싱거워질 수도 있습니다
여름 되면 꺼내서 냉국이나 무침으로
드셔도 좋습니다
오이장아찌 무침 재료
오이장아찌 한 개 반
청양 고추 채 한 큰술
홍 고추 조금 쪽파 한 큰술
참기름 한 큰술
고춧가루 한 큰술
깨소금 2 큰술
찐 마늘 반 큰술
물엿 한 큰술
오이냉국 재료
오이장아찌 한 개 반
쪽파 한 큰술
청양 고추 채 한 큰술
홍 고추 조금
통깨 반 큰술
찐 마늘 조금
꽃 소금 조금
설탕 조금
식초 조금
물 종이컵 2 컵 (400ml)을
넣고 만드시면 됩니다
오이 장아찌를 시청해 주셔서
감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게
하실 수 있게 노력하겠습니다
BGM 정보
Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
#오이장아찌쉽게만드는법 #오이장아찌요리 #오이장아찌레시피
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