장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 4일만에 달지 않고 시지 않은 오래 먹을 수 있는 오이장아찌 만드는 법

정연네 2020. 5. 5. 23:08

끓이지 않고 쉽게 4일 만에 달지 않고  
시지 않아 오래 먹을 수 있는 오이 
장아찌를 쉽게 하실 수 있게 만들어  
봤습니다 마지막에는 숙성된  
오이장아찌도 보여드리고 있습니다  
저희 요리 영상이 오이장아찌 담아  
드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다  

백오이 많이 나올 때가 오이 장아찌를  
만들 철이고  백오이가 많이 나올 때  
가장 맛이 좋습니다 오이장아찌는 
5월에 담아두면 오래간 먹을 수 있습니다 
끓이지 않고 천연 방부제인 소금 설탕, 
식초로 시지 않은 오이장아찌를 4일만에  
만들어 보겠습니다 

⑴ 오이 장아찌 요리법 

컵 기준은  
맥주 컵 한 컵(250ml/g)과 
종이컵 한 컵 (200ml/g)입니다 

①  백오이 40개 손질 후 담기 

백오이는 일반 오이보다 단단해  
장아찌로 담기 좋고 그리고 보관 
하기도 편해 백오이 40개 담았습니다  
우선 백오이를 깨끗이 씻은 뒤 담아줄  
통에 차곡차곡  위로 한번은 아래로  
한번 해서 잘  담아주세요 

② 첫번 째(1차)양념장(물) 재료 

식초  
맥주 컵 2 컵 (500 ml) 
굵은 소금(천일염) 맥주 컵 2 컵(500 g)  
설탕 맥주 컵 3 컵 (750 g) 

장아찌 양념물은 굵은 소금과  
설탕 식초가 들어갑니다 가능하면  
3 년 정도 간수가 빠진 천일염으로  
해주세요 간수가 빠진 천일염 그렇게 
많이 짜지 않으니 굵은 소금보단  
천일염으로 하시길 추천 드립니다  
그럼 우선 소금과 설탕을 골고루  
잘 섞여야 숙성이 잘 되니 따로 담아 
섞어주세요   

③ 백오이 이틀 1차 숙성 


식초  맥주 컵 2 컵 (500 ml) 
굵은 소금(천일염) 맥주 컵 2 컵(500 g)  
설탕 맥주 컵 3 컵 (750 g) 

섞은 소금과 설탕을 백오이 위에  
훑어주세요 그런 다음 식초도 
부어주세요  소금과 설탕 식초로  
수분만 빼 준 후 다시 이틀 후 다시 
한 번 더 꼬들 꼬들 하게 빼 줄 겁니다 
그리고 소금과 식초 설탕은  
천연 방부제 역할을 해 주고 설탕이 
많이 희석 돼서 달지 않습니다  

백오이가 통 크기보다  많을 때는  
무거운 물병을 올려서 꾹 눌러줄 수  
없으니 그대로 첫 번째 숙성 해주시다  
수분이 좀 빠지면 물병을 넣고 눌러  
놔줍니다 

숙성 해주고 10시간 정도  지나고 
나서 무거운 물병으로 눌러주세요 
그럼 2 일간만 실내에서 첫 번째(1차) 
숙성 해주세요 왜 한 번 더 숙성하는가  
생각하실 수 있으신데 더 오래간 먹고  
더 꼬들꼬들하게 먹기 위해  두 번째 
(2차) 숙성을 해주는 게 좋아서  
그렇습니다 

④  이틀 후 다시 이틀 간 2차 숙성 
두 번째(2차) 양념물 재료  

첫 번째 (1차)오이  숙성한 양념물 1.6L  
소주  1.6L  
매실청 맥주 컵 2 컵  (500ml) 
고추 씨  종이컵으로  한 컵(200g)  

이틀 후 무거운 물병을 건져낸 후  
오이를 상태를 확인해보니 노릿노릿 
하게 잘 됐지만 아직 덜 익은 것도 있고  
덜 완성됐습니다 그래서 양념물을  
다시 배합해 이틀 간 더 숙성해 줬습니다 
그러니 백오이를 따로 건져 내고 
양념 물도 따로 담아주세요 

숙성한 양념물과 매실청,소주로 다시  
배합해서 두 번 째(2차)로 이틀 간  
다시 숙성해주시면 됩니다 
백오이를 다시 통에 담을 때는 덜 익은  
파란 것부터 밑에 놔두셔야 골고루  
잘 익습니다 

처음처럼 절인 백오이를 위로 아래로  
번갈아 놔주신 후 중간에 오이 장아찌가  
매콤하고 칼칼한 맛이 나게 고추 씨를  
종이 티백에 넣어줍니다 그런 다음  
고추 씨 위에 마저 절인 백오이를 올려 
주세요  

이제 다 담고 나면 1차 오이 숙성 
양념물을 부어 준 뒤 천연 방부제 역할을  
하는 소주와 매실청을 부어줍니다  
충분히 수분이 빠졌으니 무거운  
물병으로 눌러 이틀만 더 재워주세요 



⑤ 4일 숙성 후 완성과 냉장 보관 

숙성한 지 나흘이 지나 뚜껑을 열고  
무거운 물통을 빼주세요 그런 뒤 
오이 장아찌를 확인하시고 나면  
건져내지 말고 양념물이 있는  
그대로 김치 냉장고나 냉장고에  
냉장 보관 해주세요 그러면 오래  
드실 수 있습니다  오이장아찌가 
그렇게 짜지 않아 양념물이 있는 
상태로 보관해도 됩니다 

다만 드실 때 마다 드실 만큼 
꺼내서 흐르는 물에 씻어서 짠 기운만 
없애고 드시면 됩니다 두 번 희석해서 
그렇게 짜진 않으니 찬 물에 담아두시고  
드시면 싱거워질 수도 있습니다 

여름 되면 꺼내서 냉국이나 무침으로  
드셔도 좋습니다 

오이장아찌 무침 재료      
오이장아찌 한 개 반 
청양 고추 채  한 큰술  
홍 고추 조금 쪽파 한 큰술   
참기름  한 큰술   
고춧가루 한 큰술   
깨소금 2 큰술 
찐 마늘 반 큰술    
물엿 한 큰술   

오이냉국 재료 
오이장아찌 한 개 반  
쪽파 한 큰술   
청양 고추 채 한 큰술  
홍 고추 조금 
통깨 반 큰술   
찐 마늘 조금  
꽃 소금 조금  
설탕 조금  
식초 조금     
물 종이컵 2 컵 (400ml)을 
넣고 만드시면 됩니다            

오이 장아찌를 시청해 주셔서  
감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게  
하실 수 있게 노력하겠습니다 


BGM 정보 
Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight 
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight 
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