장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 삭혀서 4일 만에 맵지 않고 짜지 않고 시지 않은 맛있는 오이고추장아찌 만드는 법

정연네 2020. 7. 3. 07:51


끓이지 않고 쉽게 삭혀서 4일 만에 맵지 않고 짜지 않고 시지 않고 맛있는오이 고추장아찌를 만들어 봤습니다 마지막에는 4일 지나 완성된 장아찌도 보여드리고 있습니다 저희 요리 영상이 맵지 않고 시지 않은 오이 고추장아찌 만들어 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다

채널주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥 영상주소 https://youtu.be/jfU1k3T0emM ⑴ 맵지 않은 오이 고추장아찌 요리법 ① 오이 고추 손질 오이고추 2.5kg 식초물에 세척 하고 깨끗이 씻은 오이고추 2.5kg를 포크나 나무꼬치로 위 아래로 구멍을 내줍니다 ② 양념장 만들어주기 오이 고추 장아찌 양념물(장) 재료 컵 기준은 맥주 컵 한 컵 = 250ml/g 일반 소주 4 컵(1L) (16.8%~18%) 물엿 2 컵(500ml) 매실청 2 컵(500ml) 진 간장 2 컵(500ml) 까나리액젓 2 컵(500ml) 멸치 육수 물 2 컵(500ml) 미림(맛술) 2 컵(500ml) 집 간장 한 컵(250ml) 매실청이 없는 분은 물엿 한 컵(250ml) 식초 한 컵(250ml)을 넣어주세요 물엿을 넣어 설탕을 넣지 않았고 매실청을 넣지 않아 식초를 뺐습니다 그리고 소주는 정종이나 일반 소주를 넣어주셔야 합니다 또 맛술(미림)은 소주로 대체하셔도 됩니다 컵은 맥주 컵이나 계량 컵 1cup 기준 250 ml/g 입니다 ③ 장아찌에 들어 갈 야채 손질 오이 고추 장아찌 야채 재료 자른 마늘 200g 양파 500g 무 500g을 잘라서 준비해주세요 양파는 양념장 국물을 깔끔하게 해주고 달짝지근하게 해주며 마늘은 잘라서 넣어야 오이 고추와 같이 드실 수 있습니다 무도 넣어서 시원한 국물 맛과 무 장아찌로 드시면 좋습니다 ④ 양념장을 붓고 4일 숙성 고추와 야채 그리고 양념장을 붓고 하루에 한번 씩 뒤집어 주셔야 4일 만에 숙성이 가능합니다 원래 오이 고추장아찌는 7일 정도 걸리지만 고추 위 아래에 구멍을 뚫고 하루에 한 번씩 열어서 뒤집어 주시면 4일 만에 숙성이 돼서 바로 드실 수 있습니다 그러니 꼭 번거로워도 하루에 한번 열어서 뒤집어 주시길 바랍니다 ⑤ 오이고추장아찌 완성과 냉장보관 오이 고추장아찌를 4일 만에 완성한 후 그대로 냉장 보관하시면 됩니다 더 오래 드시려면 김치냉장고에 보관 해주시기를 추천 드립니다 고추장아찌를 빠르게 해서 드시려면 꼭 하루에 한번은 열어서 뒤집어 주세요 그럼 오이 고추장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다

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