청과 양념장 그리고 건강요리

보약같은 마른 대추로 만든 천연 감기약 대추 조청 시간을 반절로 줄여 깔끔하게 만드는 법

정연네 2020. 10. 24. 00:15


가을에 먹으면 보약같은 마른 대추로 만든 천연 감기약 대추 조청을 시간을 반절로 줄여 깔끔하게 드실 수 있게 만들어봤습니다 마른 대추 조청을 만들어 드실 때 저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 대추는 가을이 제 철이라 이 때가 가장 좋습니다 그래서 대추를 농축 해서 드실 수 있고 아침 저녁으로 드시면 보약 처럼 좋은 마른 대추 조청을 만들어봤습니다 ⑴ 가을의 보약 마른 대추 조청 요리법 (요리법은 조금씩 계속 수정중입니다) 총 물은 7L만 들어갑니다 찹쌀 900g 엿기름 400g 마른 대추 1kg ① 마른 대추 손질 ※ 마른 대추 1kg 마른 대추의 꼬불꼬불한 속에는 이물질이 낄 수가 있습니다 그래서 10분간 식초물에 담가 놔둔 후 깨끗이 씻어서 삶아주겠습니다 ② 찹쌀과 엿기름 불려두기 ※ 엿기름 400g /물 4L 찹쌀 900g/ 취사 할 만큼의 물 찰밥을 해야 되니 찹쌀도 10분간 불려 놔줍니다 멥쌀으로도 할 수 있지만 영양분은 찹쌀이 더 뛰어납니다 현미는 현미 조청이 따로 있습니다 찹쌀을 불려 둔 후 엿기름을 면 보자기에 넣고 물을 넣고 30분간 불려줍니다 면 보자기가 2중으로 돼서 촘촘합니다 엿기름이나 대추 찌꺼기가 세어 나오지 않아 편하게 면 보자기 안에 넣고 물에 불려 주시기를 추천 드리고 조청에 찌꺼기가 남아있으면 조청 끓여서 완성 되려 할 때 찌꺼기 튀어서 실패할 수 있습니다 꼭 잘 걸러서 해주세요 ③ 대추 삶아주기 ※ 물 3L 불려 놓은 마른 대추를 압력솥에 삶아줍니다 대추가 불려 진 상태라 작지 삶은 면 커집니다 그래서 물을 많이 부어 줍니다 압력 솥 뚜껑을 닫고 삶다가 압력종이 돌아가고 꼭 10분만 더 삶아줍니다 푹 삶아야지 5분정도 돼서 열면 덜 삶아져서 물을 붓고 다시 삶아야합니다 그러니 압력밥솥으로 삶아주다 압력종이 돌면 10분정도 더 푹 삶아주세요 들통은 시간이 더 걸립니다 차라리 압력밥솥을 추천 드립니다 다 삶아진 대추는 식혀 놔두시면 됩니다 삶은 대추를 식혀 놔주세요 삶은 대추가 식으면 채반에 밭쳐서 걸러놔 주고 또 나중에 식혜물이 완성 되면 체에 밭쳐서 치대고 여러번 걸러줄 겁니다 번거로워도 실패하는 것보다는 훨씬 낫습니다 ④ 엿기름으로 식혜하기 ※ 설탕 2 큰술 불린 찹쌀로 찰밥을 하고 엿기름은 물을 내줍니다 고추장이나 단술 담을 때 쓰는 엿기름 가루는 찰밥이나 밥이 됏을 때 30분 전에 불려 두시고 부어주면 편리하지만 엿기름보단 영양분은 떨어지니 참고해주세요 엿기름을 치대고 꽉 짜서 엿기름 물을 치대주다 면보자기가 촘촘해서 잘 안치대 질 수 있습니다 그럴 때는 채에 밭쳐서 눌러서 엿기름 물을 내주세요 찰밥이 되면 혹시 모를 건더기 혹은 찌꺼기 제거를 위해 체에 밭쳐서 걸러서 부어줍니다 엿기름 물을 붓고 설탕을 넣어줍니다 그러면 식혜가 빨리 삭혀집니다 식혜 삭혀지는 시간이 반절로 단축되니 참고해주세요 그 상태에서 4시간 보온으로 식혜를 만들어 줍니다 ⑤ 삶은 마른 대추 걸러주기 식은 마른 대추는 먼저 으깨고 체에 밭쳐서 물을 거르고 건더기는 따로 면보자기에 담습니다면 보자기에 넣어 놓은 대추 건더기는 식혜물에 마저 즙을 내기 위해 치대 줄 겁니다 그래야 물을 더 안 붓고 조청을 할 수있습니다 나온 대추 물은 따로 담아두고 나중에 다 걸러낸 식혜물과 합칠 겁니다 ⑥ 식혜 완성 후 대추물과 합쳐주기 식혜가 완성되면 밥알으로 눌러 확인해봅니다 잘 뭉그러지면 잘 삭혀진 겁니다 확인이 끝나면 식혜를 체에 밭친 후 꾹꾹 눌러서 식혜 물을 내주세요 그리고 조청은 엿기름 윗물 아랫물 다 씁니다 그러니 앙금 없이 다 부어주세요 어느정도 식혜물로 치대주다 면보자기로 잘 안 치대질 때 쯤 체에 밭쳐서 꾹꾹 눌러주세요 그럼 좀 더 편하게 걸러집니다 그런 다음 대추 건더기도 면 보자기에 넣고 치대서 나온 식혜물로 마저 짜서 대추 즙을 내줍니다 물을 부어가며 할 수는 있지만 끓이는 시간도 늘어날 뿐 더러 양도 늘어납니다 그러니 나온 물을 재활용 해주세요 어느정도 대주 건더기를 식혜물로 치대주다 체에 밭쳐서 면 보자기를 눌러 주면 역시 편하게 걸러집니다 치대 준 식혜물은 다시 식혜물에 부어 줘야 하니 체를 밭쳐 마저 걸러줍니다 대추 찌꺼기가 남아 있으니 걸러 줘야합니다 그리고 마찬가지로 대추를 채에 밭쳐서 낸 물도 체에 걸러서 식혜물에 합쳐줍니다 잘 안거르면 오래간 한 것이 실패 할수 있으니 꼭 여러번 번거로워도 걸러주세요 ⑦ 조청 만들어주기 우선 센불에 조청물을 끓여 주기 시작합니다 센불에 끓이다 처음 끓으면 거품만 걷어내 주세요 이대로 걸쭉해 질 때까지 마저 끓여줍니다 센불에 2 시간정도 지나 보글보글 끓으면 다 돼 가는 겁니다 보글보글 끓을 때 건더기 아니 찌꺼기가 많으면 튀어서 실패 할 수있습니다 그때 부터는 약불로 줄이고 30분간 눌어 붙어서 타지 않게만 한 번씩 잘 저어주세요 그 상태로 눌어 붙지 않게만 살살 한 번씩 저어서 30분이 지나면 대추 조청이 완성됩니다 물양을 작게 잡고 있던 물을 활용하면 졸여주는 시간도 줄고 걸쭉하게 조청이 완성됩니다 이제 불을 끄고 식혀준 다음 담아줍니다 보관은 냉장고나 서늘한 곳중에 아무곳이나 상관없습니다 먹어보니 대추 특유의 단맛과 쓴맛이 나는 조청이 됐습니다 좀 식혀두신 다음 작은 유리병에 담아서 친척이나 지인 부모님께 선물로 나눠 드시거나 아침 저녁으로 드시기를 추천 드립니다 저희 채널 주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥 마른 대추 조청 주소 https://youtu.be/Sgz_GHn6D3U 그럼 마른 대추 조청을 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다 BGM 정보 Piano Solo - Parting by Alcaknight Alcaknight is licensed under a Creative Commons License. Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #보약같은마른대추조청쉽게만드는법 #천연감기약대추조청 #대추조청레시피 https://youtu.be/Sgz_GHn6D3U