장아찌 요리레시피

매운맛을잡아 맛 좋은 마늘장아찌 시지않고 달지 않고 깔끔하게 만드는법

정연네 2021. 12. 19. 22:00

 

봄에 나오는  제철 마늘을 수분을 
먹기 좋게 빼서 매운맛도 잡고 
시지 않고 달지 않고  저장률도 좋은 
고추장 마늘 장아찌를 김장 하고 남은 
마늘도 활용하시면 좋을 것 같아서
한 번 담아봤습니다 

⑴ 매운맛 잡아 시지않고 달지 않은 
고추장 마늘장아찌 요리법 

① 마늘 손질 

마늘은 3kg입니다

제철에 나오는 마늘은  촉촉하고 
부드러워서김치냉장고에 두고  
냉장 보관해두면 김장이나 
장아찌로 드셔도 아무 문제 
없습니다 그리고 워낙 촉촉 할 때 
보관 한 거라서까지기도 잘 까지고 
물에 불릴 필요도 없습니다  
그러니 슥슥 깨끗이 씻어서
깐 마늘을 준비해줍니다 

② 양념을 마늘 수분 빼주기

마늘 수분을 빼줄 재료 

물엿 2.5kg 

사과청 종이컵 반 컵(100ml) 
일반 소주(16.5%)  종이컵  한 컵 (200g) 

천일염 3 큰술 

설탕 종이컵 한 컵(200g )

사과청은 모든 청이나
물엿으로 대체가능합니다

소주는 생수로 대체
가능하나 방부제 역할을 
하니까 가능하면 넣어주세요 

이제 빨리 드시고 매운맛도 
빼기 위해서 삼투압으로 
수분을 빼야 됩니다 안 그러면 
숙성이 너무 오래 걸리니까요
그러니 양념을 넣고 수분을 
한 번 빼보겠습니다

그리고 간혹 마늘 색깔이 
녹색이나 갈색으로 변하는 게 
있습니다얼리거나 너무 
차갑게 냉장 보관하시면 
그렇게 됩니다 그냥 색이 
변한 것 뿐입니다 먹는 데는 
아무 지장 없습니다
그러니 걱정하지 마시고 
장아찌 담으시면 됩니다

양념을 담고 이틀에 한 번 뚜겅을
열고 국자로 뒤집어가면서
열흘 간 실내 숙성해주시면
마늘장아찌는 완성됩니다   

③ 열흘간 숙성한 마늘장아찌 양념해주기

고추장 마늘 장아찌 양념 재료 

시판용 고추장 
종이컵 2 컵(400g)
통깨 2 큰술 
고춧가루 2 큰술 
배청(물엿이나 모든 청)
3 큰술 


열흘 후 확인 해보니 아주 수분이 
잘 빠지고 부드럽고 꼬들꼬들하니 
숙성도 잘 됐습니다. 숙성이 끝난 
마늘은 이제 씻지 마시고 이대로 
체반에 밭쳐서 엿 물을 좀 빼주신
다음 양념을 해서 드시면 됩니다


※양념물을 활용하실분은 이대로 
냉장 보관하시면서 장아찌 
수분을 뺄 때 넣으시면 됩니다

마늘 장아찌가 매운맛 빼고 
시간이 걸려서 그렇지
장아찌 담기는 아주 쉽습니다 
꼭 한번 해보세요 추천드립니다
식사하실 때마다 마늘 장아찌를
세 네개씩 먹으면 몸에 아주 좋습니다
면역력에도 아주 좋습니다
그릇에 한 번 담아 보겠습니다
보관은 꼭 냉장 보관해주세요

감사합니다 구독과 좋아요 
알림 부탁드리겠습니다
다음에 뵐게요 

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