겨울에 햇빛을 보지 않아서 덜 맵고
부드러운 겨울 청양고추로 5일만에
삭히고 장아찌는 더욱 맛있게 드실 수 있게
무침으로 담아봤습니다 그리고
겨울 청양 고추로 장아찌를 해놓으면
명절에 밑반찬으로도 드실 수 있어
추천드립니다 그럼 저희 영상을 보시고
청양고추 장아찌 만들어 드실 때 도움이
됐으면 좋겠습니다
(1) 부드럽고 연한 청양 고추장아찌 요리법
① 청양 고추 5일 삭힐 재료
청양 고추 2kg
식초 종이컵 반컵(100ml)으로
청양고추 세척
요리당 2L (혹은 물엿)
일반 소주 2L
천일염 한 큰술을
누름판이 있는 통에 담고
하루에 한 번 고추를 뒤집어
가며 숙성해주시면 됩니다
② 청양고추 무침 양념 재료
고춧가루 종이 컵 한 컵 (200g)
다진 마늘 3 큰술
통깨 3 큰술
까나리 액젓 종이컵 한 컵 200ml
사과청 3 큰술
까나리 액젓은 모든 액젓이나
진간장으로 대체 가능합니다
사과청은 모든 청이나 물엿으로
대체하시면 됩니다
③ 잘라서 무쳐 드실 때 양념재료
대파 조금
청양고추 장아찌 10개
통깨 조금
다진 마늘 조금
고춧가루 조금
참기름 조금
사과청 조금
④ 청양고추 장아찌 요리법
우선 잠길듯한 물에 고추를 담근 후
식초를 붓고 5 분 담가놔 준 다음
깨끗이 씻어서 준비해 주시면됩니다
끓이지 않고 담는 장아찌는 방부제
역할을 하는 재료들을 넣고 담기에
물기를 다 말릴 필요가 없으니
바로 긴 꼭지를 자르고 이쑤시개로
찌르기 편한 곳을 찔러서 준비해주세요
어짜피 수분을 5일 뺸 청양고추를
꽉 짜서 속에 있는 물기를 뺼 거기
떄문에 어딜 찔러도 상관없습니다
양념장 재료는 고추가 워낙에 수분이
없다 보니 넉넉히 소주와 요리당(물엿)을
준비한 다음 부어줍니다 그래야 더욱
빨리 숙성이 돼서 빨리 드실 수 있습니다
이제 이대로 숙성하면 되는데 그냥
숙성하면 5일만에 드시지 못하니
하루에 한 번 정도는 뚜껑을 열고
뒤집어서 수분이 나오게 해주세요
이렇게 5일 수분을 뺀 청양 고추는
깨끗이 2 번 정도 씻은 다음
물기를 꽉 짜줍니다 그래야
장아찌 담을 때 질척 거리지 않고
양념이 벗겨지지 않습니다
양념은 그냥 무쳐 드실 떄와
잘라서 무쳐 드실 때를 나눴습니다
그럼 청양 고추 장아찌로 무침을
해서 겨우내 드시거나 명절 밑반찬이나
드셔보길 추천드립니다
겨울 청양고추를 시청해 주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
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