끓이지 않고 쉽게 달지 않고 짜지 않은
꼬들꼬들한 무장아찌 담그는법을 쉽게
하실수있게 만들어봤습니다 우선 보시기
편하게 저희 말이 잘 안 들리시는 분 이나
소리를 줄이고 보시는 분들을 위해 "한국어
자막"을 만들어놨습니다
자막을 보시려면 영상 오른 쪽 위에 ⁝
누르시고 "자막" 을 선택해주세요
그런 다음 "한국어"를 누르시면 한국어
자막이 화면에 나옵니다
(휴대폰일 경우 ⁝
컴퓨터면 네모난 자막표시를)
그리고 자막을 끄시려면 다시 ⁝ 를
누르시고 자막을 누르고 "자막 사용 중지"를
다시 눌러서 자막을 끄실 수 있습니다
그리고 제목옆에 "CC"를 누르셔도
자막을 끄실 수있습니다
무장아찌 요리 유튜브 영상을
보시려면 아래를 눌러주세요
그리고 요리법과 재료을 보시려면
영상 제목 옆에 ∨ 를 눌러주세요
요리법과 재료를 확인 하실 수 있습니다
(휴대폰일 경우 ∨ 컴퓨터면 더 보기를)
(1) 꼬들꼬들한 무장아찌 요리법
컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵입니다(250 ml/g)
① 무를 흑설탕으로 실온(실내)에 이틀 재워 두기
무 장아찌를 네 등분으로 하면 작고
이 등분으로 하면 너무 커서 네 등분
보다는 세 등분으로 잘라 준비했습니다
무를 담고 흑설탕을 뿌리면서 포개
놔 주세요 흑설탕은 4(1 kg)컵 들어가고
무는 4 kg가들어갑니다 흑설탕으로
재워도 무의 수분만 빠지고
그렇게 달지가 않습니다
무를 흑설탕에 재워 두면 이틀만에
수분이 빠집니다 그때 당분도
줄어드니 이틀 후 수분이 좀 빠지고
나면 다시 담아 주시면됩니다
② 이틀 간 실온에 재워준 무 건져내기
이제 무를 건져낸 후 간장으로 다시
재워주겠습니다 무 장아찌를 재워 뒀던
흑설탕 물은 가급적 버려주세요
만약 설탕물을 사용하시려면 끓여서
냉장 보관 하신 후 다음 무 장아찌를
만드실 때 설탕물에 흑설탕을 2 컵 (500 g)
더 보태서 넣어주세요
아니면 끓여준 후 냉장 보관 하시면서
다른 요리에 설탕 대신 조금씩 조절해서
사용하셔도 됩니다
③ 진 간장과 매실청으로 3일 실온에 재워 두기
진 간장은 3컵 750 ml
매실청은 3 컵 반(875 ml)
두 번째 무 장아찌는 숙성에는
진 간장과 매실청이 들어갑니다
재워 두었던 무 장아찌는 씻지 말고
따로 무만 건져낸 다음 숙성 된 무를
담고 그 위에 양념을 붓고 실내에서
실온에 재워 줘야 합니다
☆ 매실청이 없을 때는
진 간장 3 컵(750 ml)
설탕 2 컵(500 g)
식초 한 컵(250 ml)으로 비율을
조절 해 주시면 됩니다
※ 담고 남은 간장 매실물 활용
담고 남은 간장 양념물은 한번
끓여준 후 냉장 보관 하시다
나물 무침이나 볶음 요리에
넣어서 드시면 됩니다 간장물에
매실청과 간장이 들어갔기에
간장 대신 넣을 때는 싱거울 수
있으니 간장을 넣고 조절해가며
쓰실 수 있습니다 그리고 고기를
재워 두실 때도 끓여 뒀던 간장
매실물을 활용 하실 수 있어요
④ 실온에서 3일 지난 무 장아찌의 완성과 보관
흑설탕으로 실온에 이틀 매실청과
진 간장으로 거실이나 싱크대에
실온에 삼일 재워서 정확히 5일을
숙성하면 무 장아찌가 완성됩니다
흑설탕과 간장, 매실청으로 재워주면
더 꼬들꼬들하고 그렇게 달지도 않고
짜지도 않습니다 하지만 완성된
무 장아찌로 무침을 하실 때는 조금
짜니까 먹을 만큼만 꺼내어 주신 후
꼭 찬물에 씻거나 찬물에 담아서
짠 기운을 빼 주신 후 무침을 해서
드시길 바랍니다
마지막으로 보관하실 때는
냉장 보관 해서 두고두고
드시면되고 필요할 때마다
꺼내서 고추장에 찍어 먹거나
무침을 해서 드셔 주시면 됩니다
⑤ 무장아찌 무침에 들어가는 재료
쪽파 조금
작은 홍 청양 고추 한 개
통깨 조금
고춧가루 조금
매실 청 조금
참기름 조금이 무 장아찌 무침에 들어갑니다
꼬들꼬들한 무장아찌를
시청해주셔서 감사합니다 더 좋은
요리를 쉽게 하실 수 있게 노력
하겠습니다 그리고 구독과 좋아요
알림 꼭 부탁 드리겠습니다
BGM정보
Music: Among Stars by Ikson http://bit.ly/2kMyEBP
Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0):
https://creativecommons.org/licenses/...
Music promote by Copyright Free Music: http://bit.ly/2VVosEz
#무장아찌쉽게담그는법#무우장아찌레시피#무장아찌요리
'장아찌 요리레시피' 카테고리의 다른 글
끓이지 않고 쉽게 하루만에 꼬들꼬들한 노각 장아찌 담그는 법 (0) | 2021.08.16 |
---|---|
집에서도 쉽게 단 하루만에 맛있는 오징어 젓갈 담그는 법 (0) | 2021.08.16 |
끓이지 않고 쉽게 된장으로만 삭힌 된장 청양고추장아찌 담그는 법 (0) | 2021.08.10 |
여름 입맛 잡는 참외 장아찌 하루만에 끓이지 않고 쉽게 담그는 법 (0) | 2021.08.06 |
끓이지 않고 쉽게 3일만에 쓴맛 잡고 시지 않고 짜지 않는 노각 장아찌 만드는 법 (0) | 2021.08.03 |