장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 달지 않고 짜지 않은 꼬들꼬들한 무장아찌 담그는법

정연네 2021. 8. 16. 19:05

 

끓이지 않고 쉽게 달지 않고 짜지 않은

꼬들꼬들한 무장아찌 담그는법을 쉽게 
하실수있게 만들어봤습니다 우선 보시기
편하게 저희 말이 잘 안 들리시는 분 이나 
소리를 줄이고 보시는 분들을 위해 "한국어
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무장아찌 요리 유튜브 영상을

보시려면 아래를 눌러주세요

https://youtu.be/U7DnlkbyJ9U



그리고 요리법과 재료을 보시려면
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요리법과 재료를 확인 하실 수 있습니다 
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(1) 꼬들꼬들한 무장아찌 요리법
컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵입니다(250 ml/g)
① 무를 흑설탕으로 실온(실내)에 이틀 재워 두기

무 장아찌를 네 등분으로 하면 작고 
이 등분으로 하면 너무 커서 네 등분 
보다는 세 등분으로 잘라 준비했습니다 
무를 담고 흑설탕을 뿌리면서 포개
놔 주세요 흑설탕은 4(1 kg)컵 들어가고 
무는 4 kg가들어갑니다 흑설탕으로 
재워도 무의 수분만 빠지고
그렇게 달지가 않습니다 

무를 흑설탕에 재워 두면 이틀만에 
수분이 빠집니다 그때 당분도  
줄어드니 이틀 후 수분이 좀 빠지고 
나면 다시 담아 주시면됩니다 

② 이틀 간 실온에 재워준 무 건져내기 
이제 무를 건져낸 후 간장으로 다시 
재워주겠습니다 무 장아찌를 재워 뒀던
 흑설탕 물은 가급적 버려주세요 

만약 설탕물을 사용하시려면 끓여서 
냉장 보관 하신 후 다음 무 장아찌를 
만드실 때 설탕물에 흑설탕을 2 컵 (500 g)
더 보태서 넣어주세요

아니면 끓여준 후 냉장 보관 하시면서 
다른 요리에 설탕 대신 조금씩 조절해서 
사용하셔도 됩니다

③ 진 간장과 매실청으로 3일 실온에 재워 두기 
진 간장은  3컵 750 ml
매실청은 3 컵 반(875 ml)
 
두 번째 무 장아찌는 숙성에는
진 간장과 매실청이 들어갑니다 
재워 두었던 무 장아찌는 씻지 말고
따로 무만 건져낸 다음 숙성 된 무를 
담고 그 위에 양념을 붓고 실내에서 
실온에 재워 줘야 합니다 

☆ 매실청이 없을 때는 
진 간장 3 컵(750 ml)
설탕 2 컵(500 g) 
식초 한 컵(250 ml)으로 비율을
조절 해 주시면 됩니다

※ 담고 남은 간장 매실물 활용
담고 남은 간장 양념물은 한번 
끓여준 후 냉장 보관 하시다 
나물 무침이나 볶음 요리에 
넣어서 드시면 됩니다 간장물에 
매실청과 간장이 들어갔기에
간장 대신 넣을 때는 싱거울 수 
있으니 간장을  넣고 조절해가며 
쓰실 수 있습니다 그리고 고기를 
재워 두실 때도 끓여 뒀던 간장
매실물을 활용 하실 수 있어요 

④ 실온에서 3일 지난 무 장아찌의 완성과 보관

흑설탕으로 실온에 이틀 매실청과 
진 간장으로 거실이나 싱크대에 
실온에 삼일 재워서 정확히 5일을 
숙성하면 무 장아찌가 완성됩니다

흑설탕과 간장, 매실청으로 재워주면 
더 꼬들꼬들하고 그렇게 달지도 않고 
짜지도 않습니다 하지만 완성된 
무 장아찌로 무침을 하실 때는 조금 
짜니까 먹을 만큼만 꺼내어 주신 후 
꼭 찬물에 씻거나 찬물에 담아서 
짠 기운을 빼 주신 후 무침을 해서 
드시길 바랍니다 

마지막으로 보관하실 때는 
냉장 보관 해서 두고두고 
드시면되고 필요할 때마다 
꺼내서 고추장에 찍어 먹거나 
무침을 해서 드셔 주시면 됩니다   


⑤  무장아찌 무침에 들어가는 재료  

쪽파 조금
작은 홍 청양 고추 한 개 
통깨 조금 
고춧가루 조금 
매실 청 조금  
참기름 조금이 무 장아찌 무침에 들어갑니다

꼬들꼬들한 무장아찌를
시청해주셔서 감사합니다 더  좋은  
요리를 쉽게 하실 수 있게 노력
하겠습니다  그리고 구독과 좋아요 
알림 꼭 부탁 드리겠습니다 

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