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천연 감기약 마늘 조청 매운 맛을 잡아 맵지 않고 깔끔하게 만드는법

정연네 2020. 12. 1. 18:50


안녕하세요 반갑습니다 

맛은 꿀처럼 맵지 않고 맛있게

만드는 시간은 반절로 줄여 

깔끔하게 만들어 드실 수 있게

만들어 봤습니다 그럼 마늘

조청을 만들어 드실 때 저희 

요리 영상이 도움이 됐으면 

좋겠습니다


⑴  맵지 않고 맛있는 마늘조청 요리법 


①  마늘 삶아 주기 

마늘 2kg 

마른 대추 250g 

감초 10g 

배 한 개 


마늘이 맵기 때문에 대추와 

배 감초를 넣고 만들었습니다 

마늘 위부분을 자르고 깨끗이 

씻고 준비해주세요 배는 

네 등분으로 잘라서 씨만 

제거하고 잘라서 껍질 채 

삶아 주시면 됩니다


대추가 들어갔기에 푹 삶아지는 

압력솥에 삶아 주시면 좋습니다

준비해 놓은 대추와 마늘 감초와 

물 1L를 넣고 같이 삶아주세요  


압력솥으로 삶으실 때는 

압력 종이 돌이 가고 10분만 

더 삶아 주시면 됩니다 마른 대추가 

수분이 적기 때문에 푹 삶아줘야 

합니다 들통보다는 압력솥으로 

삶는 게 더 편리하니 추천 드립니다 


※ 마늘을 압력솥으로 삶고 

뚜껑을 열 때 마늘의 매운맛이 

빠져나옵니다 그러니 압력솥을 

열 때는 창문을 열어서 환기를 

꼭 해주세요


② 찹쌀과 엿기름으로 식혜해기 


찹쌀 1kg (밥할 만큼의 물) 10분 

엿기름 500g 물 4L 30분  

설탕 2 큰술 


찹쌀 1kg를 10분 불려서  

찰밥을 해줍니다 엿기름 500g은 

물을 붓고 미리 불려 주시면 

좋습니다  


찹쌀을 불리는데 10분 찰밥을 

하는데 20분이니 엿기름은 30분정도 

미리 불리 다음 치대주세요 엿기름을

면 보자기에 넣고 미리 불려 놔야 쉽게 

치대 져서 엿기름 물도 잘 나옵니다


면 보자기로 치대주시다 면 보자기가 

이중이거나 촘촘하면 채반에 올려 

꾹꾹 눌러서 짜 내주시면 편리합니다


찰밥이 다되면 찰밥을 잘 털어 주시고

엿기름 물을 붓고 나서도 잘 저어주세요 

그래야 빨리 삭혀집니다 그리고 

설탕 2 큰 술을 넣어 주세요 밥알이

빨리 떠오르고 찰밥의 분해가 빨라져

더 빨리 삭혀집니다 식혜가 6~7시간

걸리게 4시간정도로 줄어듭니다 

꼭 추천 드립니다 


③ 식혜물을 곱게 내주기


식혜가 삭혀졌을 때 식혜양이 

적으면 주머니가 아닌 채반에 

놓고 뭉개서 물을 내줍니다 

아직 뜨거우니 열기에 강한 

실리콘 국자로 으깨서 마저 

물을 내시주면 됩니다 그리고

식혜물을 활용해서 더 이상 

물을 붓지 않게 해주시면 

좋습니다 물을 붓으면 시간이

늘어나니 식혜물을 재활용

해주세요 그럼 식혜물을 곱게

다 냈으면 담아 놔주시면 됩니다


조청은 졸여지는 마지막 과정에서 

조금의 조청액만 남습니다 그때 

찌꺼기가 남아있으면 수분이

부족해 찌꺼기가 과열돼서 

튈 수 있습니다 그러니 번거로워도

꼭 이중으로 된 면 주머니나 

촘촘한 면주머니를 추천드립니다


④ 마늘과 배 대추 감초로 물 내주기


삶아진 마늘을 열어 배와 대추들과

함께 으깨어 준 뒤 채반에 올려줍니다

잘 삶아져서 죽처럼 된 마늘을 채반에 

올려 준 뒤 식혜물을 부어가며 걸러줍니다


마지막으로 남은 건더기를 세지 않는

면 보자기나 면주머니에 넣고 식혜물에

다시 한번 치대고 채반에 올려 짜줍니다


⑤ 식혜물과 마늘물을 센불에 끓여 주기


※ 조청물을 끓일 때 한 번 더

마늘의 알리신이란 성분의 

매운맛이 수중기로 올라옵니다

그러니 꼭 조청 졸일 때 창문을

열고 환기를 한 번 해주고 

졸여주세요


우선 센불에 양쪽으로 나누거나 

한쪽으로 조청을 끓여주세요

조청물이 처음 끓으면 거품을

잘 걷어내 주세요  


마늘 조청을 센불에 끓이다

보면 마늘의 성분 중에 전분을 

녹이는 성질 때문에 조청물에서

거품이 많이 나옵니다 번거롭지만

보이는 데로 잘 걷어 내주세요


이제 양쪽으로 나눠 끓이시면 

1시간이 지나면 조청물이 보글보글

끓어오릅니다 그러면 다 됐다는 

신호이니 양쪽으로 나눈 조청을

합쳐서 끓여줍니다 합친 다음 

천천히 졸여서 편하게 하실 분은

약불로 줄이고 20분동안 늘어붙지

않게만 저어 주신 후 떠서 걸쭉해

지면 불을 끄고 식혀 주신 다음

담아서 마무리해주시면 됩니다 


만약 빨리 조청을 끝내고 싶은 분은

보글보글 끓고 나서 합친 후 센불에 

계속 서서 저어서 조청물이 떠서 

걸쭉해 해질 때 까지만 저어주세요

많이 안 걸리니 센불에 마무리해

주시는 걸 추천 드립니다 


만약 한 곳에서 많이 끓인 분은

2시간정도 지나면 보글보글 

끓습니다 끓은 이후 마찬가지로 

약불로 하거나 센불로 계속 

저어서 마무리를 해주시면 됩니다 


마늘의 매운맛을 잡아  

꿀맛나는 마늘 조청을 시청해  

주셔서 감사드립니다  더 좋은  

요리를 쉽게 하실 수 있게  

노력하겠습니다 그럼 구독과  

좋아요  알림 부탁 드리겠습니다


정연네집밥 채널주소    

https://www.youtube.com/c/정연네집밥

맵지 않고 꿀맛나는 마늘 조청 유튜브 주소   

https://youtu.be/2P5H-tUPO7Y



BGM 정보

Ai no Hana [Love Blossoms] by Alcaknightt

Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight

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