공지사항
안녕하세요 반갑습니다
맛은 꿀처럼 맵지 않고 맛있게
만드는 시간은 반절로 줄여
깔끔하게 만들어 드실 수 있게
만들어 봤습니다 그럼 마늘
조청을 만들어 드실 때 저희
요리 영상이 도움이 됐으면
좋겠습니다
⑴ 맵지 않고 맛있는 마늘조청 요리법
① 마늘 삶아 주기
마늘 2kg
마른 대추 250g
감초 10g
배 한 개
마늘이 맵기 때문에 대추와
배 감초를 넣고 만들었습니다
마늘 위부분을 자르고 깨끗이
씻고 준비해주세요 배는
네 등분으로 잘라서 씨만
제거하고 잘라서 껍질 채
삶아 주시면 됩니다
대추가 들어갔기에 푹 삶아지는
압력솥에 삶아 주시면 좋습니다
준비해 놓은 대추와 마늘 감초와
물 1L를 넣고 같이 삶아주세요
압력솥으로 삶으실 때는
압력 종이 돌이 가고 10분만
더 삶아 주시면 됩니다 마른 대추가
수분이 적기 때문에 푹 삶아줘야
합니다 들통보다는 압력솥으로
삶는 게 더 편리하니 추천 드립니다
※ 마늘을 압력솥으로 삶고
뚜껑을 열 때 마늘의 매운맛이
빠져나옵니다 그러니 압력솥을
열 때는 창문을 열어서 환기를
꼭 해주세요
② 찹쌀과 엿기름으로 식혜해기
찹쌀 1kg (밥할 만큼의 물) 10분
엿기름 500g 물 4L 30분
설탕 2 큰술
찹쌀 1kg를 10분 불려서
찰밥을 해줍니다 엿기름 500g은
물을 붓고 미리 불려 주시면
좋습니다
찹쌀을 불리는데 10분 찰밥을
하는데 20분이니 엿기름은 30분정도
미리 불리 다음 치대주세요 엿기름을
면 보자기에 넣고 미리 불려 놔야 쉽게
치대 져서 엿기름 물도 잘 나옵니다
면 보자기로 치대주시다 면 보자기가
이중이거나 촘촘하면 채반에 올려
꾹꾹 눌러서 짜 내주시면 편리합니다
찰밥이 다되면 찰밥을 잘 털어 주시고
엿기름 물을 붓고 나서도 잘 저어주세요
그래야 빨리 삭혀집니다 그리고
설탕 2 큰 술을 넣어 주세요 밥알이
빨리 떠오르고 찰밥의 분해가 빨라져
더 빨리 삭혀집니다 식혜가 6~7시간
걸리게 4시간정도로 줄어듭니다
꼭 추천 드립니다
③ 식혜물을 곱게 내주기
식혜가 삭혀졌을 때 식혜양이
적으면 주머니가 아닌 채반에
놓고 뭉개서 물을 내줍니다
아직 뜨거우니 열기에 강한
실리콘 국자로 으깨서 마저
물을 내시주면 됩니다 그리고
식혜물을 활용해서 더 이상
물을 붓지 않게 해주시면
좋습니다 물을 붓으면 시간이
늘어나니 식혜물을 재활용
해주세요 그럼 식혜물을 곱게
다 냈으면 담아 놔주시면 됩니다
조청은 졸여지는 마지막 과정에서
조금의 조청액만 남습니다 그때
찌꺼기가 남아있으면 수분이
부족해 찌꺼기가 과열돼서
튈 수 있습니다 그러니 번거로워도
꼭 이중으로 된 면 주머니나
촘촘한 면주머니를 추천드립니다
④ 마늘과 배 대추 감초로 물 내주기
삶아진 마늘을 열어 배와 대추들과
함께 으깨어 준 뒤 채반에 올려줍니다
잘 삶아져서 죽처럼 된 마늘을 채반에
올려 준 뒤 식혜물을 부어가며 걸러줍니다
마지막으로 남은 건더기를 세지 않는
면 보자기나 면주머니에 넣고 식혜물에
다시 한번 치대고 채반에 올려 짜줍니다
⑤ 식혜물과 마늘물을 센불에 끓여 주기
※ 조청물을 끓일 때 한 번 더
마늘의 알리신이란 성분의
매운맛이 수중기로 올라옵니다
그러니 꼭 조청 졸일 때 창문을
열고 환기를 한 번 해주고
졸여주세요
우선 센불에 양쪽으로 나누거나
한쪽으로 조청을 끓여주세요
조청물이 처음 끓으면 거품을
잘 걷어내 주세요
마늘 조청을 센불에 끓이다
보면 마늘의 성분 중에 전분을
녹이는 성질 때문에 조청물에서
거품이 많이 나옵니다 번거롭지만
보이는 데로 잘 걷어 내주세요
이제 양쪽으로 나눠 끓이시면
1시간이 지나면 조청물이 보글보글
끓어오릅니다 그러면 다 됐다는
신호이니 양쪽으로 나눈 조청을
합쳐서 끓여줍니다 합친 다음
천천히 졸여서 편하게 하실 분은
약불로 줄이고 20분동안 늘어붙지
않게만 저어 주신 후 떠서 걸쭉해
지면 불을 끄고 식혀 주신 다음
담아서 마무리해주시면 됩니다
만약 빨리 조청을 끝내고 싶은 분은
보글보글 끓고 나서 합친 후 센불에
계속 서서 저어서 조청물이 떠서
걸쭉해 해질 때 까지만 저어주세요
많이 안 걸리니 센불에 마무리해
주시는 걸 추천 드립니다
만약 한 곳에서 많이 끓인 분은
2시간정도 지나면 보글보글
끓습니다 끓은 이후 마찬가지로
약불로 하거나 센불로 계속
저어서 마무리를 해주시면 됩니다
마늘의 매운맛을 잡아
꿀맛나는 마늘 조청을 시청해
주셔서 감사드립니다 더 좋은
요리를 쉽게 하실 수 있게
노력하겠습니다 그럼 구독과
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BGM 정보
Ai no Hana [Love Blossoms] by Alcaknightt
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
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