공지사항

끓이지 않고 쉽게 담는 짜지 않은 꽃게 간장게장

정연네 2022. 7. 14. 19:40

냉동 꽃게를 끓이지 않고 짜지 않은
간장게장을 담아 드실수 있게 영상으로
만들어봤습니다 여름 입 맛 없을 때  
적게 담아서 자주 드시길 추천드립니다
마지막에는 양념이 끝난 간장게장도
보여드리고 있습니다 그리고 생각보다 
집에서 담기 쉽습니다 그러니 꼭 한 번
담아서 드셔보세요

⑴ 짜지 않고 맛 좋은 냉동 간장 꽃게장 요리법

① 꽃게 손질

우선 간장게장에는 냉동 꽃게
1.5kg가 들어갑니다 먼저 꽃게에는 
이물질이 있으니까 꽃게를 솔로 
슥슥 문대서 깨끗이 두번 씻어줍니다
꽃게는 씻어서 소쿠리에 밭쳐놔
주시면 됩니다

간장게장은 밥 반찬으로 먹기 
때문에 두 번정도는 깨끗이 
씻어주셔야 됩니다

②  간장게장 양념을 만들어주기

간장게장에 들어가는 양념에는

마른 고추가 3 개
마늘 100g
마른 대추 6개
생강 30g이 들어갑니다

마른 고추는 가위로 듬성듬성 
잘라주시면 됩니다 국물이 칼칼하니
얼큰하니 좋습니다

생강을 얇게 잘라서 양념에 
넣으면 비린내도 제거해주고
향도 좋습니다 그러니 생강을 
좀 넣어서 담아보세요
그리고 마늘은 빨리 숙성이 
안되니까 얇게 잘라서 양념에 
넣어주시면 됩니다 그래야 
간장게장과 같이 드실 수 있습니다

마른 대추는 씨를 빼고 잘라서 
넣어야 됩니다 그리고 마른 대추를 
넣으면 달짝지근하니 좋습니다
그리고 마른 대추를 통째로 넣고 
담으면 숙성이 좀 늦습니다
야채는 이렇게 잘라서
준비해주시면 됩니다

③ 야채와 같이 넣을 양념장 만들어주기

컵 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml입니다

소주(16.5%) 맥주 컵 3 컵(750ml)
물엿 맥주 컵 두 컵 (500ml)
진 간장 맥주 컵 두 컵(500ml)

우선 간장게장을 끓이지 않기 
때문에 소주를 넣어서 방부제 
효과를 내줍니다

그리고 단 맛을 내주고 윤기를 
내주는 물엿을 부어줍니다

마지막으로 간을 맞춰주고 
색을 내주는 진 간장을 부어줍니다 

간장게장을 끓이지 않고 담으려면 
꼭 소주를 부어줘야 됩니다
소주를 붓지 않으면 국물을 따로 
끓여줘야 됩니다

그리고 양념장에는 물엿이 
들어갔으니  잘 풀어서 숙성해주세요 
그래야지 숙성이  빨리 됩니다

④ 4일 내장 숙성으로 간장게장 담기 

꽃게를 담을 때는 양념이 잘 배이게 
꽃게를 위 쪽으로 보게 놔줍니다
그래야지 꽃게에 양념장이 잘 스며듭니다

그리고 냉동 꽃게로 간장게장을 
담아도 맛있으니까요 적게 담아서 
자주 해 드시길 추천드립니다
꽃게를 다 담고나면 야채를 
올려주시면 됩니다 그리고 야채를 
올린 다음 양념장을 부어줍니다
숙성이 잘 되게 누름기로 
눌러주시면 더 빨리 숙성이 됩니다
참고해주세요 그리고 간장게장은 
실내 숙성보다는 냉장 숙성 
하시는 게 더 좋습니다

그러니 냉장고에서 4일만 
숙성해주세요 그리고 소주를 넣었기
때문에 하루에 한 번은 뚜껑을 열어서 
간장게장을 뒤집어주셔야 됩니다

⑤ 4일 후 냉장 숙성한 간장게장과 냉동보관

뒤집어가면서 냉장 숙성한지 4일이 
지났습니다 뚜껑을 열고 간장게장을 
확인 해보니 숙성이 아주 잘 됐습니다
이대로 바로 드셔도 좋지만 잘라서 
양념 해서 드시면 더욱 맛있습니다 
그러니 냉동 꽃게로도 꼭 한 번 담아서
드셔보길 추천드립니다

보관은 이대로 냉장 보관해주시면 됩니다
간장게장 양념은 아래에 적어드리겠습니다

간장게장 양념 재료

다진 마늘 조금
청양고추 조금
홍 고추 조금
대파 조금 
고춧가루 조금
참기름 조금 
통깨 조금이 
들어갑니다 

냉동 꽃게로도 쉽게 그리고 짜지않게 
담을 수 있는 간장게장을 시청해 주셔서 
감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 
더  노력하겠습니다 그럼 구독과 좋아요 
알림 꼭 부탁드리겠습니다
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