몸에 좋은 인삼과 마늘 그리고 대추와
감초로 홍삼 진액을 어렵지 않게 하실 수
있게 만들어봤습니다 홍삼 진액을
만드실 때 저희 요리 영상이 도움이
됐으면 좋겠습니다 그리고 만드실 때
오쿠가 필요합니다
(1) 홍삼진액 요리법
컵 계량은 맥주 컵 기준 한 컵 250 ml입니다
① 인삼 손질 후 식초에 담아두기
우선 인삼 600g 의 머리 부분을 잘라
손질한 후 솔로 살살 씻어놔 주세요
그런 다음 대추 200g과 인삼을 깨끗한
물에 식초 2 큰 술을
넣고 5분만 담가
놔줍니다
식초에 5분정도 담아 두시면
불순물은 제거되고 영양은 남습니다
※ 인삼 600g,대추 200g ,식초 2큰술
② 마늘 미리 쪄주기
마늘은 같이 찌면 매우니 미리 한번 10분간
쪄주신 후 인삼과 같이 쪄줍니다 마늘과
인삼과 꿀은 궁합이 잘 맞아 홍삼 만드실 때
같이 넣고 찌는 게 좋습니다 10분이 지나
매운맛이 빠진 마늘을
인삼과 대추를 넣고
오쿠에 쪄주면 됩니다
※ 마늘은 400g을 10분간 쪄주신 다음
오쿠에 쪄주세요
③ 7시간 홍삼 숙성해주기
인삼은 600g이며 대추 200g입니다 미리
쪄준 마늘은 400g이 들어가고 감초 세 조각과
꿀 2 컵(500ml)을 골고루 발라 넣어 주세요
꿀이 들어가야 홍삼이 쓰지 않습니다
그런 다음 뚜껑을 닫고 오쿠에서 홍삼 숙성
으로 7시간을 쪄 주시면 됩니다
오쿠에서 홍삼 숙성으로 7시간이 지나면
뜨거우실 수 있으니 조금 이따 열어 주세요
뚜겅을 열고 잘 익었는지 저어주신 후
맥주컵으로 물 2컵(500ml)을 넣고
오쿠에서한약으로 눌러주신 후 2시간정도
달여 주시다 옮겨서 다시 달여 주셔야 합니다
※오쿠에 물 2컵(500ml)을 넣고 한약으로
2시간정도 달여주세요
④ 홍삼 진액에 물을 붓고 끓여주기
오쿠 그릇이 작아서 옮겨서 담아줬습니다
큰 그릇으로 옮겨서 다시 끓여주세요
홍삼 건더기를 옮겨 주신 후 물 8L를
붓고 다시 팔팔 끓여 줘야합니다
끓이기 전에 골고루 잘 저어 끓여주신후
다시 끓여재탕을 한번만 더 해주시면
완성되니 체에 홍삼 건더기를 밭쳐
주시고 첫번째 진액을 따라 내주세요
※홍삼진액을 옮겨 담아주신 후
물 8L를 붓고 끓여주세요
⑤ 홍삼을 다시 한번 재탕해주기
이제 체에 밭친 건더기를 다시 끓여 재탕
해서 두번째 진액을 만들어줘야합니다
그러니 재탕해줄 통에 물 4L를 붓고 체에
밭쳐둔 홍삼 건더기를 다시 넣고 한번 더
팔팔 끓여 주세요
건더기를 넣은 물이끓으면 건더기는 체로
밭쳐서 진액만 주시면 되고 체에 밭쳐준
홍삼건더기는 버리셔도 됩니다
재탕한 두번째 진액에 꿀 한 컵(250ml)
을 붓고 진액을 살짝 끓여줍니다 꿀을
넣으면 쓴맛은 사라지고 맛이 더 좋아져
추천 드립니다
※꿀 한 컵(250ml)
⑥ 홍삼 진액 완성과 냉장보관
두번째 진액에 첫번째 진액을 부어서 합쳐
주시면 홍삼 진액이 완성됩니다
이제 냉장 보관하며 10일마다 끓여서
다시 냉장보관 하는걸 추천 드립니다
인삼 못 드시는 분도 홍삼으로 만들어
드시면 드실 수 있습니다 그러니 인삼
못 드시는 분은 만들어 드셔보세요
그리고 이 추운 겨울에 홍삼 진액을
만들어서 보약처럼 드셔 보길 추천 드립니다
감사합니다 건강에 좋고 보약으로 드실 수
있는 홍삼진액이 완성됐습니다 앞으로
더 쉽고 좋은 요리로 찾아 뵙겠습니다
그리고 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드리겠습니다
BGM 정보
Memories Of Home by Alcaknight https://soundcloud.com/alcaknight/
Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
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#홍삼만드는법#홍삼진액만드는법#홍삼진액만들기
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