겨울 천연 감기약 무조청 어렵지 않고 깔끔하게 만드는 법이 있어 올립니다 (▼더 보기 하시면 자세한 설명도 나오고 한국어 자막도 추가했습니다) 저희 요리영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 (1)무 조청 요리법 감기에 좋은 무조청을 한번 만들어보겠습니다 무초정에 들어가는 재료입니다 (컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g입니다) ① 찰밥과 엿기름 준비해두기 우선 찰밥은 미리 전기밥솥에 미리 해 놔주세요 그런 다음 엿기름 가루 500g을 섞어줄 그릇에 부어 주신 후 맥주컵으로 물 6 컵(1.5L)을 붓고 잘 저어 섞어준 후 엿기름을 섞어서 물에 10분간 담가 놔줍니다 ② 무와 대추 생강 손질 무 3kg를 무 썰 듯 곱게 썰어주신후 큰 배 한개를 손 질 해주시고 생강 100g은 단단하니까 곱게 다져 놔줍니다 대추 100g도 곱게 다져주신 후 압력솥에 물을 4컵(1L)를 붓고 끓을 때까지 팔팔 끓여줍니다 압력솥에 삶는 이유는 빨리 삶아지게 하기 위해서입니다 ③ 엿기름 물 짜주기 담가준 엿기름을 삼베나 보자기에 싸줍니다 엿기름에 나온 물도 같이 넣어주세요 보자기를 치대서 엿기름 물이 나오게 해주세요 치대주시다 물 2컵(500ml)을 넣고 더 치대서 엿기름 물을 마저 나오게 해줍니다 엿기름을 전기 밥솥에 같이해도 되지만 깔끔하게 하기 위해 따로 했습니다 엿기름 물이 어느정도 나오면 꽉 짜서 마무리해주세요 삶아 놓은 무와 배와 생강과 대추를 보자기에 담아서 짜줘야합니다 보자기에 담기전에 잘 저어 준 다음 국물부터 따라 주신 후 보자기 에 넣고 국물을 따라내 주세요 뜨거우니 장갑을 끼고 따라 내주세요 ④ 조청 완성과 마무리 전기밥솥에 한 찰밥 1kg에 엿기름물을 붓습니다 무를 끓이고 남은 물을 넣고 잘 저어 주세요 여기에 설탕 2 큰술을 넣어 주시면 더 빨리 숙성돼서 밥알이 빨리 떠 오릅니다 시간이 반절로 줄어드니 설탕을 넣고 해보시기를 추천 드립니다 이렇게 전기밥솥에서 보온으로 3시간이 지나면 찰밥하고 엿기름으로 만든 식혜가 됩니다 밥알이 비벼서 뭉그러지면 다 된 겁니다 그리고 설탕을 넣어서 빨리 숙성된 겁니다 그러니 식혜 하실 때도 설탕을 넣으면 시간이 반절로 줄어 들으니 추천드립니다 식혜를 보자기에 넣고 꽉 짜서 국물을 짜내 줍니다 짜낸 식혜를 붓고 다시 한번 보자기에 싸서 국물을 마저 꽉 다 짜주세요 그리고 배를 넣고 끓이고 짜준 배 즙을 넣어주세요 그런 다음 무를 넣고 끓인 무청도 넣고 끓여줍니다 1시간정도 센불에 끓여주면 걸쭉하게 됩니다 이때부터는 센불에 계속 무조청을 눌어 붙지 않게 계속 저어주며 20분정도 졸여 줍니다 20분간 계속 저어서 졸여서 많이 걸쭉해지면 꿀 반 컵 125ml을 넣고 잠시 졸여주세요 그런 후 불을 꺼주시고 무 조청을 담아주시면 무 조청이 완성됩니다 이제 아침이나 저녁마다 한 큰술씩 그냥 떠 드셔도 좋으며 따뜻한 물에1~2 큰술씩 타서 드시면 감기나 기관지에 좋습니다 그리고 먹을 만큼 뜨신 후 가래 떡이나 쑥떡에 찍어 먹는 것도 추천 드립니다 무 조청편을 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력 하겠습니다 구독과 좋아요 그리고 알람 꼭 부탁드립니다 BGM 정보 Track: Ikson - Apart [Free Music] Watch: https://youtu.be/MqoirS303Q4 Music provided by Free Nation. Free Download / Stream: https://soundcloud.com/ikson #무조청#무우조청#무조청레시피
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