목에 좋은 모과청과 따듯한 꿀 모과차 쉽게 만드는 법이 있어 만들어봤습니다
저희 요리영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴ 모과청 요리법
(컵계량 기준은 종이컵 한컵 200g/ml 입니다)
① 모과 설탕 비율과 씻어 주기
들어가는 모과는 2kg이고 채로 씨부분을 제외
하면 1.5kg가 됩니다 설탕도 1.5kg를 넣어서
모과와 1.5kg 1:1비율로 맞춰서 모과청을 만들어
주시면 됩니다
제일 처음에는 모과 2kg를 밀가루와 소금으로
씻어주세요 우선 밀가루 반컵과 꽃소금 1/4컵
(50g)을 넣고 밀가루에 물을 조금 부어주세요
모과는 껍질에 끈적끈적한 기름기같은 점액질이
있어서 모과를 밀가루와 꽃 소금을 발라서 닦아준
후 씻어서 잘라 주면 좋습니다
모과는 껍질 채 먹어야 좋고 물로 만은 점액질이
잘 안 씻기니 베이킹파우더나 밀가루로 닦아주세요
모과청과 따뜻한 물에 꿀로 모과차를 만들어 드시면
목감기나 목이 붓고 가래 끓는 분에게 특히 좋습니다
모과를 닦아낸 후 찬물에 깨끗이 씻어줍니다
찬물에 다 씻어주면 물기를 확실히 제거해주세요
물기가 남아있지 않아야 곰팡이가 피지 않습니다
그러니 물기를 확실히 제거해준 후 채를 썰어줍니다
② 모과 채칼로 썰어
모과를 채칼로 깎아서 채를 썰어주세요
칼로 채를 썰면 힘들고 다치기 쉬우니까 채칼로
썰어서 모과청을 만들어 드시 길 추천드립니다
생각보다 모과를 채로 썰면 양이 많이 나옵니다
설탕 1.5kg 조금씩 모과채에 뿌려서 절여주세요
채를 썰다 설탕을 뿌려주기만하면 되서 만들기가
생각외로 쉽고 간편합니다
이제 채를 썰어주고 설탕을 뿌려 주는 걸 반복합니다
모과가 단단하기 때문에 채칼에 잘 안 밀립니다
그러니 손을 조심해서 채칼에 썰어주세요
모과채를 먼저 넣고 설탕을 뿌리면 빨리 녹습니다
모과에 씨가 남은 곳이 있으면 씨가 있는 곳까지만
채를 썰고 씨있는 곳은 버려주세요
③ 모과청 만들실 때 주의점
모과채로만 모과청을 만드실 때 설탕대신 벌꿀로
재워주면 안됩니다 모과의 타닌 성분이 꿀의 철분과
결합해 몸에 흡수가 되지 않게 변하니 꿀은 모과차를
타드실 때 넣어 드시는 게 좋습니다
모과가 많이 나오는 가을에 많이 담아두시면 1년내내
드실 수 있으니한번 담가 드셔보시는 걸 추천드립니다
④ 모과숙성과 실온보관
이제 모과채를 담아서 실온에 하루정도만 모과를
숙성해주시면 되지만 하루 숙성후 모과차로 바로
타서 드시려면 팔팔 끓여서 드시는 걸 추천 드립니다
하지만 일주일정도 모과를 숙성해주시면 끓는물이
아니라도 모과청을 그냥 뜨거운물에 넣어서도
모과차를 타 드실수 있으니 일주일정도 숙성을
해서 드시는 걸 추천드립니다
모과청을 1주일정도만 숙성해서 목 아플실때나
목감기 때 드시거나 미세먼지가 많을 때도 추천
드립니다 그럼 이만 모과청을 마무리하겠습니다
여기까지 읽어주셔서 감사합니다
⑤ 모과청에 들어가는 재료
(컵계량 기준은 종이컵 한컵 200g/ml 입니다)
모과 2kg (씨를 빼면 1.5kg),설탕 1.5kg ,밀가루
반컵(100g),꽃소금 1/4컵 (50g)이 들어갑니다
감사합니다 쉽고 좋은 요리로 찾아 뵙겠습니다
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