청과 양념장 그리고 건강요리

아주 쉽게 목에 좋은 모과청과 따듯한 꿀 모과차 만드는 법

정연네 2019. 11. 13. 20:50

목에 좋은 모과청과 따듯한 꿀 모과차 쉽게 만드는 법이 있어 만들어봤습니다

저희 요리영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다


⑴ 모과청 요리법

(컵계량 기준은 종이컵 한컵 200g/ml 입니다) 


① 모과 설탕 비율과 씻어 주기 

들어가는 모과는 2kg이고 채로 씨부분을 제외

하면 1.5kg가 됩니다 설탕도 1.5kg를 넣어서 

모과와 1.5kg 1:1비율로 맞춰서 모과청을 만들어

주시면 됩니다


제일 처음에는 모과 2kg를 밀가루와 소금으로 

씻어주세요 우선 밀가루 반컵과 꽃소금 1/4컵

(50g)을 넣고 밀가루에 물을 조금 부어주세요


모과는 껍질에 끈적끈적한 기름기같은 점액질이

있어서 모과를 밀가루와 꽃 소금을 발라서 닦아준

후 씻어서 잘라 주면 좋습니다 


모과는 껍질 채 먹어야 좋고 물로 만은 점액질이 

잘 안 씻기니 베이킹파우더나 밀가루로 닦아주세요


모과청과 따뜻한 물에 꿀로 모과차를 만들어 드시면

목감기나 목이 붓고 가래 끓는 분에게 특히 좋습니다

모과를 닦아낸 후 찬물에 깨끗이 씻어줍니다

찬물에 다 씻어주면 물기를 확실히 제거해주세요


물기가 남아있지 않아야 곰팡이가 피지 않습니다

그러니 물기를 확실히 제거해준 후 채를 썰어줍니다


② 모과 채칼로 썰어

모과를 채칼로 깎아서 채를 썰어주세요 

칼로 채를 썰면 힘들고 다치기 쉬우니까 채칼로 

썰어서 모과청을 만들어 드시 길 추천드립니다

생각보다 모과를 채로 썰면 양이 많이 나옵니다


설탕 1.5kg 조금씩 모과채에 뿌려서 절여주세요

채를 썰다 설탕을 뿌려주기만하면 되서 만들기가

생각외로 쉽고 간편합니다 


이제 채를 썰어주고 설탕을 뿌려 주는 걸 반복합니다

모과가 단단하기 때문에 채칼에 잘 안 밀립니다   

그러니 손을 조심해서 채칼에 썰어주세요 

모과채를 먼저 넣고 설탕을 뿌리면 빨리 녹습니다  


모과에 씨가 남은 곳이 있으면 씨가 있는 곳까지만

채를 썰고 씨있는 곳은 버려주세요 


③ 모과청 만들실 때 주의점

모과채로만 모과청을 만드실 때 설탕대신 벌꿀로 

재워주면 안됩니다 모과의 타닌 성분이 꿀의 철분과

결합해 몸에 흡수가 되지 않게 변하니 꿀은 모과차를

타드실 때 넣어 드시는 게 좋습니다   


모과가 많이 나오는 가을에 많이 담아두시면 1년내내

드실 수 있으니한번 담가 드셔보시는 걸 추천드립니다   


④ 모과숙성과 실온보관 

이제 모과채를 담아서  실온에 하루정도만 모과를

숙성해주시면 되지만 하루 숙성후 모과차로 바로 

타서 드시려면 팔팔 끓여서 드시는 걸 추천 드립니다

하지만 일주일정도 모과를 숙성해주시면 끓는물이 

아니라도 모과청을 그냥 뜨거운물에 넣어서도 

모과차를 타 드실수 있으니 일주일정도 숙성을 

해서 드시는 걸 추천드립니다 


모과청을 1주일정도만 숙성해서 목 아플실때나 

목감기 때 드시거나 미세먼지가 많을 때도 추천

드립니다 그럼 이만 모과청을 마무리하겠습니다

여기까지 읽어주셔서 감사합니다  


⑤ 모과청에 들어가는 재료 

(컵계량 기준은 종이컵 한컵 200g/ml 입니다) 


모과 2kg (씨를 빼면 1.5kg),설탕 1.5kg ,밀가루

반컵(100g),꽃소금 1/4컵 (50g)이 들어갑니다

 

감사합니다 쉽고 좋은 요리로 찾아 뵙겠습니다 

그리고 유튜브 구독과  좋아요 꼭 부탁드리며 알람 설정을

해주시면 더 빠르게 영상을 보실 수 있습니다  


정연네집밥 유튜브구독: http://bit.ly/2Cdw38T

http://www.youtube.com/c/정연네집밥 정연네집밥유튜브

https://tv.naver.com/jyzip 정연네집밥 네이버TV

https://www.facebook.com/jynzb  정연네집밥 페이스북

#모과청만드는법#모과청레시피

Music: Among Stars by Ikson http://bit.ly/2kMyEBP

Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0):

https://creativecommons.org/licenses/... 

Music promote by Copyright Free Music: http://bit.ly/2VVosEz