청과 양념장 그리고 건강요리

단 하루만에 꿀로 만들어 건강에 좋고 맛이 좋은 꿀 생강차와 생강청 만드는 법

정연네 2019. 10. 22. 03:06

단 하루만에 꿀로 만들어 건강에 좋고  맛이 좋은 

꿀 생강차와 설탕 생강청을 한번 담가봤습니다 

(▼더 보기 하시면 자세한 설명이 나옵니다)

저희 요리가 도움이 됐으면 좋겠습니다

⑴ 꿀 생강청 요리법 


① 껍질 손질

들어가는 생강은 2kg로 1kg는 꿀로 1kg입니다 

우선 생강을 씻기 좋게 끝 부분을 잘 따서 씻어주세요

생강청은 하는 것은 어렵지 않지만 껍질 벗기가 

힘듭니다 껍질을 벗긴 후 깨끗한 물에 잘 씻어주세요


② 물기 제거하고 얇게 자르기

깨끗한 물에 깨끗이 씻은 생강을 키친타월로 

물기를 제거해 주세요 물기를 잘 제거하고 담가야

생강청이 변질이 안됩니다 생강청이 잘 우러나게

얇게 잘라주세요 생강은 단단하니까 조심해서 

잘라 주세요


③ 믹서기에 갈아주기

먼저 생강 1kg로 꿀 생강청을 만들어 주겠습니다

잘라 놓은 생강과 꿀을 믹서기에 넣고 갈아주세요


만약 꿀 대신 설탕으로 만드실 때는 올리고당과 

설탕이 1:1이 되게 올리고당을 500g을 설탕 500g 

넣어야 믹서기에 잘 갈립니다


설탕으로 만드실 땐 올리고당과 설탕 비율은 1:1로 

맞춰주세요 그러니 꿀대신 설탕으로 믹서기에 갈아줄 

때는 올리고당과 설탕 비율을 맞춰 갈아주세요


④ 꿀 생강청 꿀 통에 담아 주기

꿀1kg와 갈은 생강을 잘 저어서 꿀 통에 담아주면 

꿀 생강청이완성됩니다 생각보다 어렵지 않으니 한번 

담가서 만들어 보세요 생강청은 가을이 제철이라 

담아두시고 일년내내 생강차로 타서 드시면 좋습니다 

꼭 담아서 드셔보세요


(2) 설탕 생강청 요리법

설탕 생강청은 음식에 넣어먹을 수 있는 청입니다 

특히 김치와 국물김치에 넣으면 깔끔하고 좋습니다

하지만 100일정도 숙성해야 생강이 제대로 우러나서 

김치와 차로 드실 수 있습니다 


① 생강과 설탕을 붓고 주물러 주기

생강 1kg에 설탕 1kg를 통에 넣고 설탕이 녹게 

주물러주세요 모든 청을 만드실 때는 설탕과 과일

비율을 1:1로 맞춰서 담가주시면 모든 청의 비율이

맞습니다 

생강과 설탕을 1시간에서 2시간정도 

주무르고 저어서 설탕을 녹여줘야 합니다

안그러면 하루정도 걸립니다


② 설탕 생강청 완성과 보관

설탕 생강청을 한시간에서 두시간 정도 저어 

주시면 설탕 생강청이 완성 됩니다 

다 녹지는 않아도 설탕 생강청을 보관할 통에 

담아도 됩니다 설탕생강청을 담을 보관용기는

소독을 해준 후 담아주세요 

꿀 생강청은 꿀 통에 담아서 소독이 된 상태였습니다

설탕 생강청은 100일 숙성 후 생강이 제대로 

우러나면 차와 김치종류에 넣어서 드세요


③생강청에 들어가는 재료  생강 2kg 꿀 1kg 설탕1kg


시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 

하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알람

꼭 부탁드리겠습니다 


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