청과 양념장 그리고 건강요리

구운멸치와 가다랑어포로 진한 멸치육수 내는법

정연네 2019. 6. 11. 21:16

구운멸치와  가다랑이포로  진한 육수는 내는법  집에서 간편히

쉽게 하실수있게  영상으로 만들어봤습니다  저희 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 


그럼 들어가는 재료로는

우선 물5L를 부어주신후 불을 켜주세요


황태머리 한개와 무우400g,배200g,대파150g

양파200g ,고추씨50g 보리새우100g은 깨끗한 육수주머니나 

육수팩을 이용해 담아서 끓여주신후


비린내 제거를 위해  전자렌지에 4분간 돌린

마른멸치 200g과 다시마를 육수주머니나 

육수팩에 넣고 마지막으로 소주를 맥주잔 반컵양을

부어 마저 비린내를 잡아주세요

그후 다시 2차로 5분간 끓여주세요 


마지막으로 5분이지나면 식을때까지 놔두신후 

시중에파는 가다랑어포(가쓰오부시)를 한주먹정도만

넣어주시면 감칠맛이 더하고 맛이 진해집니다


혹시 상할수있으니 냉장보관보다는 드실만큼 만든신후 

냉동보관을 추천드려요

  

육수가 진하면 물을 넣어 비율을 1:1로 만드신후

냉동 보관하시거나 드시면됩니다 

재료만 있으면 육수 처음 만드시는분도 의외로 쉽게 만드실수있습니다 


감사합니다 정연네집밥이였습니다 앞으로도 초보자분도 

따라 하실수있게끔 레시피를  더 쉽고 간단하게 할수 있게

노력하겠습니다 


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영상을 더 빠르게 보실수있습니다 


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