초대리(배합초)를 만들어 어렵지 않고 쉽게 새우초밥을 하실 수 있게 만들어봤습니다
저희 요리영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴ 초대리와 새우초밥 요리법
(컵 계량 기준은 종이컵 한 컵 200ml/g입니다)
① 초대리(배합초)물 만들어 주기
초대리 혹은 배합초 단촛물이라고도 부르는
초밥 만들때 쓰이는 물을 먼저 만들겠습니다
우선 물 한 컵 반(300ml)을 부어주신 다음
다시마 3 장을 넣고 한 5분만 끓여주세요
다시마를 넣어야 초대리가 감칠맛이 더
해지고 맛이 좋아 집니다 그러니 팔팔 끓여서
식혀 주시고 2분 정도있다 다시마를 건져내
주세요
다시마를 건져 내신 후 식초 3컵 반(700ml)을
부어 주신 후 꽃 소금 한 컵(200g)을 넣어줍니다
그리고 설탕 2컵+20g(420g)을 부어줍니다
다 부어 주셨으면 약불에 꽃 소금과 설탕이 다
녹을 정도만 저어주세요 끓일 필요까진 없으니
설탕과 소금을 다 녹을 정도만 저어주세요
설탕과 소금이 다 녹으면 불을 꺼 주시고 레몬
4 조각을 식을 때까지 넣어 두기만 합니다
식초,설탕,꽃,소금,레몬같은 재료가 방부제 역할을
해줘서 상하지 않고 6개월정도 보관해서 쓰실 수
있습니다
마지막으로 레몬은 건져내주세요 초대리
물이 다 식으면 병이나 물병에 넣고 보관하시다
초밥이나 주먹밥이나 유부 초밥 하실 때 마다
쓰시면 됩니다
② 새우 초밥 만들기
초밥에 들어가는 밥은 400g 기준입니다
우선 초대리 물 4 큰술을 넣고 밥과 초대리물을
잘 섞어주세요 그런 다음 밥을 잘 저어서 섞어
주시다 초대리 물 6 큰술을 넣고 마저 섞어주세요
이제 밥을 초대리 물로 간을 보면서 더 넣어
주셔야해요 저희 같은 경우 밥 400g 기준
9 큰술로 간을 해 줬습니다 그러니 6~9 큰술로
초대리물로 밥을 간을 해 주신 후 이대로 20분간
자연 건조해주세요 건조 중에 와사비를 물에
조금 개어주세요
③ 새우 초밥 완성과 마무리
들어가는 새우는 생 새우가 아닌 손질된 새우이며
15 마리와 새우장에서 꺼낸 새우 5 마리가 사용
됐습니다 초밥을 싸실 줄 모르시는 분도 먹기좋게
손으로 쥔 다음 새우에 와사비를 발라 얹어 놓아
주시면 초밥이 완성됩니다
생각보다 초밥이 어려운 게 아니니 초대리와
새우초밥부터 시작해 보시기를 추천드리며
마무리 하겠습니다
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#단촛물만들기#배합초만드는법 #초대리만들기
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