청과 양념장 그리고 건강요리

집에서도 쉽게 매실청과 마늘가루로 맛있는 찹쌀고추장 만드는 법

정연네 2019. 12. 7. 09:07


집에서도 쉽게 매실청과 마늘가루로 맛있는 

찹쌀고추장을 담그실 수 있게 만들어봤습니다


⑴ 찹쌀 고추장 요리법

(컵 계량 기준은 맥주컵 한 컵 250ml입니다)


①찰밥과 엿기름으로 식혜만들기

우선 찹쌀 800g으로 찰밥부터 해줍니다

그 다음에는 엿기름을 담아주세요  보자기에 

엿기름을 넣고 물 2L를 부어 주신 후 20분만

불려주세요 찹쌀 고추장에 들어가는 엿기름은 

800g입니다


20분이 지나면 엿기름을 치대고 짜 주시다

물 1L를 붓고 엿기름을 치대고 마저 엿기름을

꽉 짜서 물을 내줍니다 엿기름 물은 찰밥에 

부어 식혜로 만들어 줘야 하니까 마저 짜 주세요

그런 다음 다 된 찰밥에 엿기름을 부어줍니다

체에 잘 밭쳐서 엿기름을 찰밥에 부어 주세요

엿기름을 부어 주신 다음 찰밥을 잘 저어 줍니다

 


※ 찰밥과 엿기름으로 식혜를 만들어 주실 때

는 설탕을 2 큰 술을 넣고 보온으로 식혜를 만들어 

주시면 발효 시간이 6시간에서 3시간으로 반절 

로줄어듭니다


②  식혜물 끓여주기 

3 시간만에 완성된 식혜를 체에 밭쳐서

걸러 내 줍니다  식혜물은 끓여서 찹쌀 고추장 

담그실 때넣고 버무려 줘야합니다 그러니 

체에 잘 밭쳐서 걸러 주세요식혜물을 걸러낸 후

꽉 짜 주기를 두어 번 정도 해 주신 후 물 2L를

붓고 다시 치대주세요 치대서 짜서 나온 

식혜물은 총 5L입니다 이제 식혜물을 팔팔 

40분간 끓여주세요중간마다 한번씩 잘 저어 

주세요 끓인 지 40분이 되면 걸쭉해 집니다 


그러면 불을  끄시고 식혀주세요 식혜물이 

뜨거울 때 쌀조청을 2컵(500ml)을 미리 넣어서 

녹여주면 좋습니다 끓여준 식혜물과 

조청을 합쳐서 나온 식혜물은 2.2L입니다


③ 찹쌀 고추장 담기

우선 메주가루 600g을 풀어주세요그리고 말린 

마늘 분말가루 500g을 넣어주세요그런 다음 

고춧가루 2kg도 넣어서 풀어주세요거기에 

담백한 맛을 내는 멸치 액젓 2 컵을 넣어준 다음

매실 진액은 2 컵(500ml)을 먼저 부어주세요


그런 후 방부제 역할을 해주는 소주 2 컵(500ml)을

넣고 잘 버물려주세요 버물려주시다 멸치액젓을 

2 컵(500ml)을 더 넣어 주세요 


그러 다음 멸치 육수 2 컵(500ml)을 넣어 

주세요멸치 육수가 진해서 물 이랑 반반 섞어서 

넣어줬습니다조청은 현재 3 컵(750ml)이 들어갔

습니다 고추장에 꽃 소금도 반 컵(125g)을 넣어 

주세요 이제 잘 버물려 주면 됩니다


버물려 주시다 꿀 한 컵(250ml)을 넣어 단맛을 

더 해주세요거기에 소주 2컵(500ml)을 더 넣어

주시고 다시 버물려주세요 들어가는 소주는 

총 4 컵(1L) 들어갑니다꿀을 한 컵을(250ml)

마저 더 넣어줍니다


꿀이 없는 분은 조청이나 물엿을 넣어주세요

매실청을 2 컵(500ml) 더 넣어서 4 컵(1L)이 들어

갔습니다이대로 놔 누고 10시간동안 시간이날 때

마다 계속 저어주면서 간을 봐 주셔야 합니다


④ 찹쌀 고추장 완성과 마무리

10시간 중에 매실청은 2 컵(500ml)을 더 넣어

줬습니다 그래서 총 6컵 (1.5L)가 들어갑니다

메주가루는 400g이 더 들어갑니다 메주가루는

총 1kg를 넣어줬습니다 육수물도 2 컵(500ml)

더 넣어주세요 육수물은 총 4 컵(1L)이 들어갑니다


거기에 꽃 소금을 2 큰술을 더 넣어주세요

꽃 소금은 반 컵(125ml)과 2 큰 이 들어갑니다

조청 대신 물엿도 한 컵 (250ml)을 넣었습니다

그래서 들어가는 조청은 총 6컵(1L 250ml)이 

들어갑니다


찹쌀 고추장이 완성됐습니다 그렇게 어렵지 않고 

순서만 잘 지키시면 하실 수 있으니 담가 보시기를 

추천 드립니다


⑤  찹쌀 고추장 재료

메주가루 1kg,마늘가루 500g,찹쌀 800g,

엿기름 500g,고춧가루 2kg ,물 (3L),꿀 2 컵 (500ml)

멸치 액젓 4 컵 (1L),소주 4 컵(1L),쌀 조청 

5 컵(12.5L),매실청 6 컵(1.5L),멸치 육수 4 컵(1L)

물엿 2컵(500ml) .꽃 소금 반 컵(125 ml+2 큰 술)이 

들어갑니다

      

찹쌀 고추장편을 시청해 주셔서 감사합니다

더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다

구독과 좋아요 부탁드리며 알람 설정을

해주시면 더 빠르게 영상을 보실 수 있습니다


정연네집밥 구독: http://bit.ly/2Cdw38T

http://www.youtube.com/c/정연네집밥 정연네집밥유튜브

https://tv.naver.com/jyzip 정연네집밥 네이버TV

https://www.facebook.com/jynzb  정연네집밥 페이스북

#찹쌀고추장만드는법 #찹쌀고추장레시피 #찹쌀고추장담는법

Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight

Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight