장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 짜지 않은 오이장아찌와 새콤달콤한 오이 피클 만드는 법

정연네 2020. 4. 24. 17:40

끓이지 않고 짜지 않아 하루만에
드실 수 있는 오이장아찌와 새콤달콤한
오이 피클을 초대리가 없이 양념물만으로도
쉽게 담아드실 수 있게 만들어 봤습니다

⑴ 하루만에 만드는 오이장아찌 요리법
① 백오이 손질

굵은 소금 한 큰술로 문질러 씻어줍니다
남아있는 불순물을 제거 해주는 효과가
있습니다 그러니 꼭 굵은 소금 한 큰술로
박박 문대서 담아 주세요

② 야채 손질
깨끗이 씻은 백오이 4개와 오이 장아찌에
넣으면 아삭하고 식감이 좋은 빨간 파프리카
노란 파프리카 60g 씩을 잘라서 넣어주세요
추천 드립니다

달달하고 감칠 맛을 내는 양파 70g도
똑같은 모양으로 잘라 주세요 오이 장아찌
양념 국물과 장아찌 맛이 더 좋아집니다
백오이 4개도 너무 얇게 너무 두껍게도
썰면 안되니 먹기 좋게 잘라서 장아찌를
담아 주면 됩니다 야채를 자르고 나면
양념장을 만들어주세요

③ 끓이지 않고 만드는 장아찌 양념장 만들기
컵 계량 기준은 종이컵 한 컵(200ml/g)입니다

진 간장 한 컵 (200ml) ,식초 한 컵 (200ml)
소주 한 컵 (200ml) ,설탕 종이컵 한 컵 (200g)

네 가지를 재료를 붓고 설탕을 확실히
녹여 주세요 그래야 숙성이 잘됩니다
그리고 재료 모두가 천연 방부제 역할을
해서 끓일 필요가 없으니 걱정하지 않으셔도
됩니다

③ 양념장을 붓고 하루 숙성
썰어 둔 오이와 야채를 차곡차곡 쌓아
준 후 양념물을 부어주세요 설탕은
확실히 녹여 부어주셔야 합니다 그리고
양념장이 용기에 다 안 잠겨도 오이와
야채에서 수분이 나와 다 잠겨지니
걱정하지 않으셔도 됩니다 그럼 하루
오이장아찌를 하루 숙성해 줍니다

⑵ 오이 피클 요리법

① 야채 손질
오이 피클에도 빨간,노란 파프리카
60g과 양파 220g을 잘라줍니다
그리고 백오이 4개도 오이 장아찌
때처럼 잘라 주세요 야채를 다 자르고
나면 피클 양념물을 만들어 주시면
됩니다

② 피클 양념물 만들어주기
다시마 2장에 뜨거운 물 2 컵을 붓고
5 분간 불려주세요

5분이 지나면 다시마는 건져내 버려
주시고 양념물 담아줄 용기에 설탕
한 컵 200g을 붓고 꽃 소금 2 큰술을
넣고 잘 저어 주세요

③ 양념물을 붓고 완성
오이 피클 양념장 맛을 본 후 잘라 둔
야채를 부어주세요 거기에 피클 양념물도
부어 줍니다 양파가 너무 달고 맛있어서
150g 더 넣었습니다 취향 것 넣었으니
더 안 넣고 만드셔도 됩니다

오이 피클은 초대리를 넣지 않고 양념물만
넣고 숙성 하지 않고 그냥 드실 수 있게
만들었으니 양념물만 붓고 바로 드세요
보관은 냉장 보관하며 치킨이나 고기류에
드시면 좋습니다

오이장아찌와 오이 피클을 시청해 주셔서
감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수
있게 노력하겠습니다

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