장아찌 요리레시피

끓이지 않고 이틀 만에 새콤달콤한 참외 장아찌같은 파파야 메론 장아찌 쉽게 담그는 법

정연네 2020. 4. 17. 14:03


파파야 메론으로 쉽게 새콤달콤한 파파야 메론 장아찌를 이틀만에 담으실 수 있게 만들어봤습니다 마지막에는 숙성한 파파야 장아찌를 보여드리고 있으며 자세하게 설명도 적어 뒀습니다 그럼 저희 영상이 담아 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 파파야 메론 장아찌 요리법 ① 파파야 손질 파파야를 식초 3 큰술을 넣고 파파야를 5분 간 담가줍니다 5 분간 담가 두면 불순물이 마저 제거됩니다 5분이 지나면 깨끗이 씻은 후 반으로 자르고 파파야 메론의 씨를 긁어 내 주세요 참외랑 비슷해서 참외를 긁어내 듯 긁어주시고 참외보다 씨가 적어 긁어 내기 편하고 쉽습니다 다 긁어 주셨으면 찬물에 깨끗이 씻어 담아줍니다 ② 장아찌에 들어 갈 야채 손질 야채를 넣어주면 국물이 잘 우러나서 넣고 담아 주시는 게 좋습니다 우선 깊은 맛을 내는 양파 150g을 크게 크게 잘라주세요 그런 다음 칼칼하고 시원한 맛을 내는 청양고추 8개를 어슷어슷하게 썰어 넣어주시고 홍고추 3개는 청양 고추처럼 어슷어슷하게 썰어주세요 그리고 마늘도 100g도 반으로 잘라 잘 스며들게 해주세요 그래야 이틀 후 파파야 장아찌가 숙성될 때 같이 드실 수 있습니다 ※ 들어가는 야채 파파야 메론 2kg 7개 양파 150g 마늘 100g 청양 고추 8개 홍 고추 3 개가 들어갑니다 ③ 장아찌 양념장(물) 만들어 주기 야채 준비가 끝나면 양념물을 만들어 주시면 됩니다 컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 (250ml/g)입니다 소주 한 컵 반 (375ml) 매실청 한 컵 반 (375ml) 진 간장 2컵 (500ml) 식초 한 컵 (250ml) 흑설탕 반 컵(125g) 매실청이 없는 분은 물엿이나 올리고당 한 컵 반(375ml)을 넣어주세요 장아찌 양념장은 설탕을 확실히 녹여야 숙성이 잘 됩니다 그러니 꼭 녹여서 양념장을 부어주세요 모든 재료가 천연 방부제 역할을 해 주기에 끓이지 않아도 다 먹을 때 까지 아무 이상 없으니 걱정 마세요 ④ 양념장을 붓고 이틀 숙성 양념장 맛을 본 다음 부어 주세요 양념이 푹 안 잠겨도 야채에서 수분이 나오기 때문에 양념 국물이 많아집니다 그러니 걱정하지 마시고 기다리시면 됩니다 양념을 붓고 그릇이나 페트병에 꾹 눌러서 실내에서 이틀 간 숙성 해줍니다 ⑤ 파파야 장아찌 완성과 보관 관찰 해보니 하루보단 이틀을 숙성 해야 잘 우러납니다 그러니 이틀 간만 실내에서 숙성 부탁 드립니다 그럼 이대로 냉장 보관 하셔도 되고 잘라서 바로 드셔도 됩니다 파파야 장아찌가 생각 한 것보다 훨씬 맛이 좋고 그렇게 달지 않고 짜지도 질기지도 않아 한번 담아서 밥 반찬이나 간식으로 드셔 보길 추천 드립니다 그럼 파파야 메론 장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 그럼 구독과 좋아 알람 꼭 부탁 드립니다 BGM 정보 Song Ikson - Paradise https://soundcloud.com/ikson #파파야메론장아찌#파파야장아찌요리법#메론장아찌레시피