장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 하루면 담는 머위잎장아찌와 쌉싸름하고 맛있는 머위잎된장 무침 만드는 법

정연네 2020. 3. 13. 21:23



아주 부드럽고 연한 천연 항생제 머위대잎으로 먹기 좋은 장아찌와 된장무침을 같이 만들어봤습니다 마지막에 하루 지난 장아찌와 된장 무침도 보여드리고 있습니다 ▼더 보기 하시면 자세한 설명과 요리법도 적어드리고 있으니 활용부탁드려요 저희 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 (1) 머위잎장아찌 요리법 ※ 컵 계량기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g 소주잔 한잔 70 ml/g입니다 어린 머위잎과 머위 잎이 핀 머위잎 1kg으로 장아찌와 무침을 만들었습니다 잎이 핀 머위잎 500g은 장아찌를 담고 어린 머위잎은 500g은 무침으로 반반 나눠서 만들었습니다 ① 머위대 잎 데쳐주기 머위잎은 좀 쌉싸름하니 살짝 데쳐줍니다 큰 그릇에 물과 굵은 소금을 한 큰술을 넣고 끓여준 다음 팔팔 끓으면 머위잎을 살짝 데쳐주세요 머위잎은 줄기부터 넣고 데쳐주세요 줄기부터 데쳐 주셔야 골고루 익습니다 머위잎을 많이 데치지 말고 살짝만 데쳐주세요 좀 쌉싸름해서 데쳐 주셔야 합니다 우선 머위잎 장아찌부터 만들어주겠습니다 ② 머위잎 장아찌에 들어가는 야채 달달하고 깊은맛을 내주는 양파를 60g을 넣어주세요 마늘 60g을 잘라서 넣으면 빨리 숙성 돼서 장아찌랑 같이 바로 드실 수 있어 좋습니다 청양고추를 8개도 넣어 칼칼하고 얼큰한 맛을 더 해주세요 그런 다음 담아 줄 용기에 넣고 골고루 섞어 잘 숙성되게 해주세요 ③ 머위잎장아찌 양념장 만들어주기 컵 계량 기준 맥주 컵 한 250ml/g과 소주 잔 한 70ml입니다 매실 한 컵 (250ml),진 간장 한 컵 (250ml) 소주 한 컵 (250ml),미림 한 컵 (250ml) 집 간장 한 잔 (70ml) 을 넣고 잘 저어 주세요 맛을 본 후 준비한 야채에 부어 주시면 됩니다 개인적으로 식초를 싫어해서 안 넣었습니다 식초를 좋아하시면 미림 대신 식초를 넣어주세요 컵 계량 기준은 맥주 컵으로 한 컵(250ml입니다) ④ 머위잎 장아찌 하루 숙성과 보관 잘라 놔둔 야채에 양념장을 부어 주신 다음 숙성이 잘 되도록 잘 뒤집어 주면 좋습니다 머위대잎을 살짝 데쳐서 했기 때문에 하루만 실내에서 실온에 숙성해주시면 되며 무거운 그릇으로 꽉 눌러서 숙성해주세요 하루지나 확인 해보니 장아찌가 하루만에 먹기 좋게 잘됐습니다 마늘과 고추도 다 잘 익어서 먹기 참 좋습니다 보관은 냉장 보관하며 두고두고 드시면 됩니다 그럼 된장 무침 요리법도 적어드리겟습니다 (2) 머위대잎 된장 무침 요리법 ① 어린 머위잎 데쳐주기 큰 그릇에 물을 붓고 굵은 소금 한 큰술로 어린 머위잎을 500g을 살짝 데쳐 주세요 그런 다음 어린 머위잎에 양념해주면되빈다 ② 어린 머위잎에 양념하기 된장 무침 양념 재료는 된장 2 큰 술,고추장 반 큰술 마늘 한 큰술,통깨 반 큰술 참 기름 2 큰술,매실 한 큰술으로 머위대 잎을 골고루 주물주물해서 무쳐 주시면 됩니다 머위대잎 된장무침은 쌉싸름한 맛이 좋습니다 ③ 어린 머위대잎 된장 무침 완성 머위대는 몸에 아주 좋고 항생제 역할도 해주고 면역력도 지켜주니 올봄에 많이 드시고 사실 때 조금 더 사셔서 장아찌와 된장무침을 무쳐서 드시면 좋겠습니다 데친 머위잎으로 두가지 다 완성했습니다 머위잎 된장 나물 무침은 바로 드셔도 되고 머위잎 장아찌는 하루 숙성을 해서 드셔주세요 그럼 올봄에는 꼭 두가지를 다 만들어 보세요 추천 드립니다 머위잎 장아찌와 어린 머위잎된장무침을 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 부탁드리며 알람 꼭 부탁드립니다 BGM 정보 Memories Of Home by Alcaknight https://soundcloud.com/alcaknight/Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) https://creativecommons.org/licenses/...https://soundcloud.com/alcaknight/ #머위잎장아찌#어린머위잎된장무침#레시피