장아찌 요리레시피

끓이지 않고 간장없이 쉽게 시지 않고 달지 않고 짜지 않은 꼬들꼬들한 치자 무 장아찌 담그는 법

정연네 2020. 1. 15. 12:28

치자로 노라니 물들인 치자 무장아찌를 끓이지 않고 5일만에 간장없이 쉽게 시지 않고 달지 않고 짜지 않게 하실 수 있게 담가봤습니다 마지막에는 숙성이 끝난 치자 무장아찌도 보여드리고 있습니다 저희 영상이 치자 무장아찌 담아 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 치자 무 장아찌 요리법 컵 계량 기준 맥주 컵 한 컵 250 ml/g 치자 무 장아찌는 간장 없이 소금 그리고 치자 물과 양념 물만으로 노라니 예쁘고 단무지같은 무 장아찌를 누구나 만드실 수 있게 만들어봤습니다 들어가는 무는 5 kg입니다 치자 25개와 물 맥주 컵 2컵(500ml) ① 치자 곱게 찧어주기 우선 치자는 25개를 곱게 찧어 주신후 치자를 물 2 컵을 붓고 10분간 끓여주세요 10분이 지나 색깔이 곱게 나온 치자물을 채로 남은 불순물을 걸러 준 후 식혀주세요 ② 무에 상처난 곳만 깎아주기 무에 상처 나고 안 좋은 부분만 깎아 주세요 원래 무를 다 깎으면 치자물이 잘 들지만 영양가가 많아서 안 좋은 곳만 깎아줬습니다 무를 다 깎고 나면 잘라줍니다 깎은 무를 양손으로 반절 자르고 세 등분으로 담기 좋게 잘라주세요 그러면 무에 치자와 양념이 잘 스며 들어 맛도 좋아지고 변하지를 않습니다 ③ 첫 번째(1차) 숙성 양념장 만들기 컵 계량 기준 맥주 컵 한 컵 250 ml/g 첫번째(1차) 숙성에 들어가는 양념물 재료 설탕 2 컵(500 g) 소금 2 컵(500 g) 소주 2컵(500 ml) 매실청 2 컵(500 ml) 식초 한 컵(250 ml) 치자물(500 ml) 무 손질이 끝나면 재워줄 설탕 2 컵(500g)과 소금 2 컵(500g)을 넣고 잘 섞어 줍니다 설탕과 소금을 섞어주면 짠맛이 줄어듭니다 이제 무를 차복차복 담고 섞어 뒀던 굵은 소금과 설탕을 뿌려 주시고 다시 무를 올려주길 반복합니다 거기에 천연방부제 역할을 하는 매실청 2 컵(500ml) 소주 2 컵(500ml) 식초 한 컵(250ml) 치자 물을 2 컵(500ml)을 부어줍니다 ④ 첫번째(1차) 3일간 숙성해주기 치자를 뿌려 노라니 물들은 무 위에 마저 남은 굵은 소금과 설탕을 뿌려 주세요 그래야 치자 무 장아찌가 빨리 절여 집니다 치자를 넣는 이유는 물도 잘 들고 향도 좋아 넣었습니다 그리고 부엌이나 싱크대에서 실내에서 숙성해 주셔야 더 빨리 치자 무 장아찌가 우러납니다 그러니 물을 담은 페트병을 넣고 눌러 주신 후 3일간 숙성해주세요 ⑤ 두 번째(2차) 양념물 배합 해주기 컵 계량 기준 맥주 컵 한 컵 250 ml/g 2 번째(2차) 숙성 양념장(물) 재료 첫번째(1차)숙성 양념 물 1.5 L 매실청 맥주 컵 4 컵 (1 L) 치자물 맥주 컵 2컵 (500 ml) 미림(맛 술) 한 컵 맥주 컵 한 컵 (250 ml) 우선 3일이 지나고 나면 다시 치자 25개를 찧고 물 2컵(500ml)을 넣고 10분간 끓이고 식혀 놔주세요 그리고 양념물을 다시 배합해 주는 이유는 굵은 소금이 들어가서 무장아찌가 아직 짭니다 그래서 숙성 중에 다시 꺼내 짠 기운을 빼 주고 색감과 향도 더 좋아 지게 해주기 위해서 입니다 우선 뚜껑을 다 열어보니 삼일이 지났지만 아주 노라니 잘됐습니다 하지만 그래도 무 껍질을 안 벗기고 했기 때문에 물이 잘 안 들여 진 부분도 있고 해서 아직 덜 됐습니다 이건 이틀 숙성을 다시 해 주시면 노랗게 다시 물이 듭니다 그리고 아직 많이 짜니깐 다시 양념물을 배합해서 안짜게 해주세요 우선 페트병과 무장아찌 그리고 숙성한 양념물을 따로 꺼내서 담아주세요 1차 숙성한 양념물은 짜지만 달지는 않아서 매실청 그리고 치자물을 다시 넣고 반반 섞어서 담아줘야 합니다 무를 다 건져 낸 후 1차때 숙성한 양념물을 4 컵(1L)을 먼저 부어주세요 매실청 2 컵(500ml) 치자 물 2 컵을 붓고 양념물이 작아서 첫 번째(1차) 숙성 양념물을 2 컵(500ml)을 더 부어줬습니다 그래서 첫 번째(1차) 양념물은 총 6 컵(1.5L)이 들어갑니다 이제 다시 무 장아찌를 다시 통에 담아주세요 담고 보니 물 양이 적어서 미림(맛술) 한 컵(500ml)을 더 넣어 줬습니다 그런 뒤 물을 담은 무거운 물병으로 눌러 주신 후 뚜껑을 닫고 이틀을 숙성 해주시면 됩니다 ⑥ 2일 숙성 후 완성과 냉장 보관 이제 뚜껑을 열고 페트병을 건져내면 치자 무장아찌가 완성됩니다 치자를 넣어서 노라니 예쁘게 담가졌습니다 이제 물을 빼서 치자 무장아찌만 따로 담아서 냉장보관해서 두고두고 드시면 됩니다 치자 무장아찌는 짜지 않아서 단무지처럼 고추장에 찍어 드셔도 되며 시지 않고 짜지 않고 그렇게 달지도 않은 치자 무장아찌를 꼭 담아 보시길 추천 드립니다 ⑦ 치자 무장아찌 무침 치자 무 장아찌로무침을 해서 먹어보니 쫄깃하고 짜지 않고 시지 않고 달지 않아 먹기 좋습니다 재료도 간단하니 밑에 적어두겠습니다 장아찌에 무침 재료 파 조금 고춧가루 조금 통깨 조금 마늘 조금 매실 조금 들어갑니다 치자 무장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 앞으로 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 부탁드리며 알람 설정을 해주시면 감사하겠습니다 BGM 정보 Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #무장아찌쉽게담는법#치자무우장아찌만드는법#무장아찌레시피