장아찌 요리레시피

아삭한 풋마늘 고추장 장아찌 쉽고 간단하게 담그는 법

정연네 2020. 2. 27. 09:47



봄 되기 전에 풋마늘과 고추장으로 풋마늘 고추장 장아찌를 만들어 봤습니다 요리법을 아래에 적어두겠습니다 저희 요리영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 풋마늘 고추장 장아찌 요리법 (컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g입니다) ① 풋마늘 손질 봄이 오기 전에 담으면 보들보들하고 연하고 맛이 좋은 풋마늘 4 단을 다듬어서 800g 준비했습니다 자를 때는 한번 먹을 정도로 잘라 주시면 되고 양파나 마늘은 같은 파류의 채소라 안 들어갑니다 풋마늘만 들어가서 간편합니다 ② 간장에 하루 재워두기 진 간장을 맥주컵 한컵(250ml/g)을 붓고 간을 골고루 해준 후 재워 줍니다 재워 주는 시간은 하루를 재워 주시면 됩니다 하루 정도 재워 주면 물이 많이 나오지 않습니다 그러면 간도 잘 배이고 고추장도 잘 발라집니다 그리고 재워 줄 때 한번만 뒤집어 주시면 됩니다 ③ 하루 지난 풋마늘 양념해 주기 하루만에 풋마늘이 간장에 잘 절여지면 이제 건져 낸 후 간장 물을 빼 주셔야 합니다 간장이 짜다 싶으면 물 1L를 붓고 풋마늘 장아찌에 물을 붓어주세요 간장에 절여진 풋마늘이 물에 씻겨져 짠맛이 줄어듭니다 ④ 풋마늘 장아찌 양념 해주기 만약 풋마늘 장아찌를 물로 씻어 주셨으면 물기를 꽉 짜줍니다 먼저 고추장을 2 큰술을 넣고 버무려 주세요 그런 다음 고춧가루도 한 큰술도 넣어 주세요 거기에 통깨 2 큰술 매실청 2큰술도 넣어준 후 물엿 3 큰술을 넣고 버무려주세요 풋마늘 고추장 장아찌는 살살 버무려 주시면 됩니다 중간에 간을 봐야 하니 맛을 보고 싱거우면 고추장 덜 달면 설탕으로 간을 해주세요 저희는 덜 달아서 설탕을 넣고 무쳐줬습니다 먹어보니 아주 밥 반찬으로 최고 같네요 풋마늘 고추장 장아찌는 재료도 적게 들어가고 간편해서 봄이 오기 전에 해서 드셔 보시기를 추천 드립니다 풋마늘 고추장 장아찌를 시청해 주셔서 정말 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력 하겠습니다 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드립니다 BGM 정보 Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #풋마늘고추장#풋마늘장아찌#레시피