생김으로 쉽고 맛있는 김 장아찌를
쉽게 하실 수 있게 만들어봤습니다
저희 영상이 김 장아찌 만들어 드실 때
도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴ 김 장아찌 요리법
컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 250 ml/g
소주 잔 한잔 70 ml/g 입니다
① 김 장아찌 양념물 만들기
김이라서 양념물을 살짝 끓여서
만들겠습니다
소주 한 컵(250ml),미림 2 큰술
진 간장 10 큰술(소주 잔 한잔 70ml)
매실 10 큰술(소주 잔 한잔 70ml)
네 가지 재료를 넣고 살짝 끓여줍니다 금방 해서 먹을 수 있으니 소주에 알콜만 날아가도록 살짝 끓이기만 해준 뒤 중간마다 양념 물이 잘 섞이게 잘 저어주세요 맛을 보고 식성에 맞게 진 간장과 설탕으로 간을 봐주시고 중불로 끓여주세요 부르르 끓으면 불을 끄고 식혀 놔준 뒤 양념물이 식으면 김에 부어줍니다 ② 생 파래 김 구워주기 제가 어릴 때 이런 생 파래김을 많이 먹었습니다 지금은 다 구워서 나오는데요 옛날에는 생김을 연탄불에 구워서 진 간장에 밥을 많이 싸 먹고는 했습니다 그래서 아직도 생김을 구워서 싸 먹습니다 그러니 생 파래 김은 별미로 가끔 싸서 드셔 보세요 파래 생김을 가스불에 양쪽을 살짝 구워 줍니다 김 20장을 살짝구워 야채를 올리고 식혀둔 양념물을 부어주면 완성됩니다 하지만 타면 써서 못먹으니 혹시나 타면 털어주세요 김을 다 구우면 반절을 잘라네 등분으로 먹기 좋게 잘라서 준비해주세요 생 파래김을 굽기만 하고 기름은 바르지 않습니다 이대로 진 간장에 밥을 싸 먹어도 별미입니다 반절 자르고 또 반을 잘라서 4 등분으로 잘라서 준비해 주시면 됩니다 밤은 채를 썰어서 김 위에 올려 먹는 게 편하고 먹기에도 좋으니 채로 드시는 걸 추천 드립니다 ③ 김 장아찌 만들기 밤채120g ,쪽파 50g 통깨 2 큰술.고춧가루 2큰술 우선 김 2장을 바닥에 3장씩 깔아주시고 김 위에 밤과 쪽파,통깨, 고춧 가루 순으로 올려준 뒤 그 위에 김을 2장씩 올려주시면 됩니다 반복해서 올려주시면 됩니다 밤 채는 단맛이 있어서 씹을수록 맛이 좋습니다 이렇게 2 장씩 쌓으면 양념이 달라붙지 않아 한번 씩 먹기 편합니다 그러니 2장이나 3 장씩 쌓아주세요 밥맛 없을때 구워서 간장에 싸 먹어도 좋습니다 양념 물에 집 간장 2 큰술을 넣어줍니다 진 간장과 집 간장을 같이 넣으면 깔끔하고 담백하고 맛이 좋습니다 그러니 집 간장을 부어주세요 집 간장 없는 분은 국 간장 넣으시면 됩니다 양념 물을 붓고 가능하면 바로 드셔 주세요 김장아찌는 바로 먹어야 맛이 더 좋습니다 그리고 참기름도 꼭 넣어서 드셔 보세요 김장아찌를 만들어 보시는 걸 추천 드리며 마치겠습니다 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁드립니다 BGM 정보 Spring Flowers by Keys of Moon Music https://soundcloud.com/keysofmoon/ #파래김장아찌#김장아찌#김장아찌레시피
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