끓이지 않고 4 일만에 조림 간장 으로 아삭한 쪽파 장아찌를 쉽게 하실 수 있게 담가봤습니다 (▼더 보기 하시면 자세한 설명도 나오고 한국어 자막도 추가예정입니다) 저희 요리영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 쪽파 요리법 (컵계량 기준은 맥주컵 한컵 250ml/g입니다) ① 쪽파 손질과 양념장 만들어 주기 들어가는 쪽파는 600g입니다 쪽파 이파리는 김장 때 쓰고 쪽파 머리 부분만 장아찌 담는 데 쓰입니다그러니 쪽파 머리 부분만 잘라서 깨끗이 씻고 다듬어 놔주세요 그리고 이파리는 파전에 쓰셔도 됩니다 그럼 쪽파장아찌 양념을 개어 주겠습니다 조림 간장 한 컵(250ml)과 매실 한 컵(250ml) 청주 한 컵(250ml) 미림 반 컵(125ml)과 식초 반 컵(125ml)을 붓고 흑설탕 반 컵 (125g)멸치 액젓 반 컵(125ml)을 부어줍니다 이제 양념을 저어주면서 개어 주세요 조림 간장이 맛은 좋은 데 조금 짭니다 그렇기 때문에 맛을 보며 간을 조절해주세요 중간에 맛을 보니 너무 달지 않아서 흑설탕을 반 컵(125g)을 더 넣어줬습니다 그래서 흑설탕은 총 한 컵(250g)이 들어갔습니다 청주가 부족해서 정종 한 컵(250ml)을 더 넣어서 그래서 청주는 2 컵(500ml)이 들어갑니다 ※청주나 미림이 없는 분은 소주를 2컵 반(725ml) 을 넣어주시면 됩니다 ※매실청이 없는 분은 흑설탕 반 컵125g을 넣어 주시면 됩니다 ※ 양념장 재료 정리 조림 간장 한 컵(250ml)과 매실 한 컵 (250ml) 청주 두 컵(500 ml) 미림 반 컵(125ml)과 식초 반 컵(125ml)을 붓고 흑설탕 한 컵(250g) 멸치 액젓 반 컵(125ml)이 들어갑니다 ② 야채 손질 노란 파프리카와 빨간 파프리카 40g을 채 썰듯 잘라 놔 줍니다 쪽파장아찌에 파프리카 를 넣으면아삭한 식감과 쪽파장아찌의 맛도 더 해져 좋습니다 그런 다음 청양고추 6개와 홍 고추 2개도 씨를 빼고 채 썰 듯 썰어주세요 쪽파장아찌에 고추 씨 를 빼고 넣으면 칼칼하고 담백해져서 쪽파장아찌 의 맛도 좋아집니다 쪽파 장아찌에 들어가는 야채 손질을 마무리가 되면담아 줄 통에 담아주시면 됩니다 ③ 쪽파 장아찌를 담아서 숙성하기 우선 쪽파와 야채를 담아주기시전에 마늘장아찌나 삭힌 마늘 100g을 넣어주면 맛이 더 좋아집니다 그러니 마늘 장아찌 하신 게 있으시면 넣어 주세요 생마늘은 빨리 숙성이 안되기에 마늘장아찌나 삭혀 두시거나 굽거나 찜기에 찐 마늘이 없으시다면 과감이 빼고 해주셔도 됩니다 ※생마늘은 단시간에 안 삭혀지니 넣지 못하지만 찜기나 에어프라이어에 구워준 마늘은 아린맛이 사라져서 쪽파장아찌 만들때 넣어도 됩니다 그러니 마늘을 굽거나 쪄서 활용해주세요 깨끗이 씻고 다듬은 쪽파 600g을 먼저 아래에 깔아 양념이 골고루 잘 베이게 해주세요 그 위에 삭힌 마늘 100g과 노란 파프리카 40g 빨간 파프리카 40g과 청양고추 6개 홍 고추 2개를 채 썰어둔 것을 올려준 후 파를 위에 올려 칸칸이 쌓아 올려주세요 이렇게 쌓아주시면 숙성때 서로 양념이 잘 베여 쪽파장아찌가 맛이 더 좋아집니다 이제 여기에 양념장을 부어 주시면 됩니다 주의 하실 점은설탕이 들어 갔으니 확실이 녹여서 부어 주셔야 장아찌가 잘 숙성됩니다 ④ 쪽파 장아찌 숙성과 냉장보관 숙성해주실 때는 그릇으로 양념이 잠기도록 꽉 눌러서 담아 주신 후 뚜껑을 닫아서 숙성해 주시면 됩니다 밖에 놔두시면 빨리 숙성이 안되니 실내에 실온에 숙성해주시면 됩니다 그런 다음 4일 숙성 후냉장 보관 하시면 됩니다 쪽파 장아찌는 3~4일 정도면 숙성되지만 그래도 며칠이 되야 정확히 관찰 해보니 4일정도가 되야 맛이 좋고 잘 익엇습니다 쪽파와 조림 간장으로 쪽파장아찌를 꼭 한번 시간나면 만들어 보시길 추천 드립니다 그럼 쪽파 장아찌를 마무리 하도록 하겠습니다
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