장아찌 요리레시피

끓이지 않고 이틀이면 쉽게 만드는 부드럽고 담백한 팽이우엉버섯장아찌 만드는 법

정연네 2019. 11. 2. 01:36


끓이지 않고 이틀이면 쉽게 만드는 부드럽고 담백한 팽이우엉버섯장아찌를 쉽게 하실 수 있게 만들어봤습니다 

저희 요리영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다


⑴팽이우엉버섯장아찌 요리법

(컵계랑 기준은 맥주컵 한컵 250 ml/g 입니다) 

① 팽이버섯과 야채부터 손질해줍니다

팽이버섯은 위와 아래를 잘라 준비해주세요

양념물을 끓이지 않기에 팽이가 잘못하면 상할 수 있으니

팽이버섯의 위와 아래를 잘라줘야 합니다 

그러니 팽이 뿌리와 머리는 잘라주세요


팽이버섯은 100g 10봉이 들어갑니다 홍고추도 

팽이버섯처럼 채를 썰어 주세요 팽이버섯장아찌에

고추를 넣으면 칼칼해집니다 그런 다음 마늘 100g도

채를 이쁘게 썰어주세요 팽이버섯우엉장아찌에 

마늘이 들어가면 담백하고깔끔해서 채로 썰어 

넣어주면 좋습니다


생 우엉 100g 채로 썰어서 준비해 놔주세요

우엉과 팽이버섯이랑은 궁합도 좋고 영양분도 

많습니다우엉은 떫은 맛이 있어서 식초물에 30초 

정도 담가 주세요 

야채를 준비를 마쳤으니 양념장을 만들어 주겠습니다


 ② 양념장 

처음엔 진 간장 한 컵(250ml)을 넣고 

매실청 반 컵(100 ml),미림 한 컵(250ml)

멸치육수 한 컵(250ml) 설탕 3 큰술을 넣고

양념장을 잘 저어주세요 설탕이 완전히 

녹아야 잘 숙성됩니다 완전히 저어서 녹여주세요


팽이버섯을 먼저 밑에 깔아 두시고 숙성해주세요 

양념장이 잘 스며들고 먹기 좋게 째 주세요 

마지막으로 우엉과 마늘과 고추를 올리고 양념장을

부어준 후 이틀 정도 숙성 해주시면 됩니다


팽이우엉장아찌는 생각보다 맛이 깔끔해서 담가 

볼만합니다 재료를 다 올리면 바로 양념장을 

부어주세요 꼭 확실히 설탕을 녹여 주셔야 합니다

잘 눌러서 간이 베이게 해주세요 팽이우엉장아찌가 

완성됐습니다 


③ 숙성과 냉장보관

이렇게 하루 이틀을 숙성하면서 언제 완전히 숙성이

되는지 보니 이틀정도 되야 완전히 숙성이 됐습니다

이제 냉장 보관하면서 두고두고 드시면 됩니다


팽이버섯 100g 10봉,설탕 3큰술,마늘 100g 

청양고추 5개,홍 고추 4개우엉 100g


팽이우엉장아찌 양념장 재료   

(컵계랑 기준은 맥주컵 한컵 250 ml/g 입니다) 

진 간장 한 컵(250ml)

매실청 반 컵(125ml),미림 한 컵(250ml)

멸치육수 한 컵(250ml),식초 반 컵 (125ml)

설탕  3 큰술이 들어갑니다 


감사합니다  팽이버섯과 우엉으로 만든  팽이우엉버섯

장아찌가 완성됐습니다 앞으로 더 쉽고 좋은 요리로 찾아 뵙겠습니다

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BGM 정보 

Music:

For All the Lonely People

Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight/for-all-the-lonely-people

License: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode