장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 이틀만에 아삭하고 짜지 않는 김밥용 우엉장아찌 만드는 법

정연네 2019. 11. 17. 00:15

끓이지 않고 쉽게 이틀만에
아삭하고 짜지 않는 김밥용
우엉장아찌를 만들어봤습니다
우엉장아찌를 만들어 드실 때
저희 요리영상이 도움이 됐으면
좋겠습니다


⑴ 우엉장아찌 요리법 



① 김밥용 우엉장아찌 손질 

우선 김밥용 우엉장아찌부터 손질해 주겠습니다

네 등분으로 먹기 좋게 잘라 주신 다음 우엉을 

김밥용으로쓰기 편하게 세 등분으로 자르고

네 등분으로 다시 잘라 먹기 좋게 잘라줍니다 


우엉은 단단하니까 칼 끝 부분으로 잘라주세요 

위아래를 잘라줘야깔끔하니 좋습니다 다시 

네 등분과 세 등분으로 잘라주세요 무장아찌처럼

김밥에 우엉장아찌를 담가서 드셔보시길 추천 드려요 

자른 우엉은 보관용기에 물 3L정도 붓고

담아 놔주세요


② 밥반찬용 우엉 장아찌 손질 

밥 반찬용으로는 어슷어슷하게 잘라주세요

단단하니까 좀 얇게 썰어주세요 어슷어슷하게 

자른 우엉은 짭조름하니밥 반찬으로 해 드시면

좋습니다


물3L에 담아둔 김밥용 우엉과 밥 반찬용 우엉을

식초 4 큰술을 붓고 2분정도 담아서 우엉의 떫고

쎄한 맛을 잡아주세요 2분이 지나면 깨끗이 씻어 

체에 물을 쫙 빼서 가는체에 밭쳐 놔주세요  


③ 우엉장아찌 양념장 만들어 주기 

(컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g입니다)

  

우선 진간장 두 컵(500ml)부터 넣어주시고 

감칠맛 나는 멸치육수 2 컵(500ml)도 넣고

흑설탕 반 컵(125g )도 넣어줍니다 그런 다음

소주 한 컵(250ml)과 미림 반 컵(125ml)을

넣어주세요 


미림대신 소주 반 컵(125ml)을 넣어 주시면 됩니다 

매실 반 컵(125ml)을 넣고 식초 반 컵(125ml)을 

넣어 주신 후 양념장을 저어주면 양념장이 완성

됩니다 설탕이 들어가니까 확실히 녹여서 부어

주세요 


※매실청이 없으시면 설탕 반 컵(125ml)더 넣어

주시면 됩니다 


④ 자른 우엉 양파와 2일 숙성해주기 

우선 김밥용으로 자른 우엉을 밑에 깔아준 후 

양파를 위에 올려주세요 양파 위에는 어슷하게

썰어준 우엉을 올려놓고  다시 양파를 올려줍니다

그래야 우엉장아찌가 잘 숙성되고 우엉장아찌가 

감칠맛이 나고 맛이 좋습니다


김밥용으로도 만들기에 고추를 넣으면 매워서 넣지

않고 만들었습니다 야채를 부어주신 후 양념을 

부어서 골고루 양념이 베이도록 잘 부어주세요 

그런 다음 야채를 잘 눌러주세요 야채를 잘 흔들어 

주신후 꽉 눌러서 뚜껑을 닫고 숙성을 해주시면 

됩니다 이제 실내에서 이틀정도 실온에 숙성하시

면서 이틀만에 숙성이 되는지 알아보겠습니다 

숙성 후에는 항상 냉장고에서 냉장보관 해 주셔야

합니다 


⑤ 우엉 장아찌 완성과 냉장보관

이틀이 지나 우엉장아찌가 완성됐습니다

이제 이대로 건져내지 말고 냉장고에 냉장보관

하시면서 두고두고 드시면 됩니다그렇게 어렵지

않으니까요 한번 해서 드셔보세요


우엉은 지금이 제철이니 꼭 우엉 장아찌를 

한번 만들어 보시길 추천드립니다

우엉장아찌편을 시청해 주셔서 감사합니다

더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠

습니다구독과 좋아요 부탁드리며 알림 설정을

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Track: Ikson - Apart [Free Music]

Watch: https://youtu.be/MqoirS303Q4

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