끓이지 않고 쉽게 이틀만에
아삭하고 짜지 않는 김밥용
우엉장아찌를 만들어봤습니다
우엉장아찌를 만들어 드실 때
저희 요리영상이 도움이 됐으면
좋겠습니다
⑴ 우엉장아찌 요리법
① 김밥용 우엉장아찌 손질
우선 김밥용 우엉장아찌부터 손질해 주겠습니다
네 등분으로 먹기 좋게 잘라 주신 다음 우엉을
김밥용으로쓰기 편하게 세 등분으로 자르고
네 등분으로 다시 잘라 먹기 좋게 잘라줍니다
우엉은 단단하니까 칼 끝 부분으로 잘라주세요
위아래를 잘라줘야깔끔하니 좋습니다 다시
네 등분과 세 등분으로 잘라주세요 무장아찌처럼
김밥에 우엉장아찌를 담가서 드셔보시길 추천 드려요
자른 우엉은 보관용기에 물 3L정도 붓고
담아 놔주세요
② 밥반찬용 우엉 장아찌 손질
밥 반찬용으로는 어슷어슷하게 잘라주세요
단단하니까 좀 얇게 썰어주세요 어슷어슷하게
자른 우엉은 짭조름하니밥 반찬으로 해 드시면
좋습니다
물3L에 담아둔 김밥용 우엉과 밥 반찬용 우엉을
식초 4 큰술을 붓고 2분정도 담아서 우엉의 떫고
쎄한 맛을 잡아주세요 2분이 지나면 깨끗이 씻어
체에 물을 쫙 빼서 가는체에 밭쳐 놔주세요
③ 우엉장아찌 양념장 만들어 주기
(컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g입니다)
우선 진간장 두 컵(500ml)부터 넣어주시고
감칠맛 나는 멸치육수 2 컵(500ml)도 넣고
흑설탕 반 컵(125g )도 넣어줍니다 그런 다음
소주 한 컵(250ml)과 미림 반 컵(125ml)을
넣어주세요
미림대신 소주 반 컵(125ml)을 넣어 주시면 됩니다
매실 반 컵(125ml)을 넣고 식초 반 컵(125ml)을
넣어 주신 후 양념장을 저어주면 양념장이 완성
됩니다 설탕이 들어가니까 확실히 녹여서 부어
주세요
※매실청이 없으시면 설탕 반 컵(125ml)더 넣어
주시면 됩니다
④ 자른 우엉 양파와 2일 숙성해주기
우선 김밥용으로 자른 우엉을 밑에 깔아준 후
양파를 위에 올려주세요 양파 위에는 어슷하게
썰어준 우엉을 올려놓고 다시 양파를 올려줍니다
그래야 우엉장아찌가 잘 숙성되고 우엉장아찌가
감칠맛이 나고 맛이 좋습니다
김밥용으로도 만들기에 고추를 넣으면 매워서 넣지
않고 만들었습니다 야채를 부어주신 후 양념을
부어서 골고루 양념이 베이도록 잘 부어주세요
그런 다음 야채를 잘 눌러주세요 야채를 잘 흔들어
주신후 꽉 눌러서 뚜껑을 닫고 숙성을 해주시면
됩니다 이제 실내에서 이틀정도 실온에 숙성하시
면서 이틀만에 숙성이 되는지 알아보겠습니다
숙성 후에는 항상 냉장고에서 냉장보관 해 주셔야
합니다
⑤ 우엉 장아찌 완성과 냉장보관
이틀이 지나 우엉장아찌가 완성됐습니다
이제 이대로 건져내지 말고 냉장고에 냉장보관
하시면서 두고두고 드시면 됩니다그렇게 어렵지
않으니까요 한번 해서 드셔보세요
우엉은 지금이 제철이니 꼭 우엉 장아찌를
한번 만들어 보시길 추천드립니다
우엉장아찌편을 시청해 주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠
습니다구독과 좋아요 부탁드리며 알림 설정을
해주시면 더 빠르게 영상을 보실 수 있습니다
저희 채널주소
http://www.youtube.com/c/정연네집밥
#우엉장아찌만드는법
#우엉장아찌담는법
#끓이지않고우엉장아찌담는법
Track: Ikson - Apart [Free Music]
Watch: https://youtu.be/MqoirS303Q4
Music provided by Free Nation.
Free Download / Stream: https://soundcloud.com/ikson
'장아찌 요리레시피' 카테고리의 다른 글
간장을 끓이지 않고 이틀만에 매콤한 고추와 달달한 양파로 양파고추장아찌 쉽게 담그는법 (0) | 2019.12.19 |
---|---|
끓이지 않고 쉽게 4 일만에 조림 간장 으로 아삭한 쪽파 장아찌 만드는 법 (0) | 2019.11.30 |
끓이지 않고 쉽게 달콤하고 아삭한 토마토장아찌 맛있게 담그는 법 (0) | 2019.11.11 |
끓이지 않고 이틀이면 쉽게 만드는 부드럽고 담백한 팽이우엉버섯장아찌 만드는 법 (0) | 2019.11.02 |
끓이지 않고 단 하루만에 짜지 않고 쉽게 담백한 양배추 장아찌 담그는 법 (0) | 2019.10.26 |