끓이지 않고 쉽게 달콤하고 아삭하고 맛있는 토마토장아찌를 담가봤습니다
저희 요리영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴ 토마토장아찌 요리법
(컵 계량 기준은 맥주컵으로 한 컵 250ml/g입니다)
① 토마토 식초물에 담가 두기
우선 토마토를 식초물에 5분 담가 놔 주세요
식초를 야채나 과일에 5분정도 담가 두면 독소는
제거되고 영양은 남아서 과일이나 야채를 씻어
놔주면 좋습니다 5분이 지나면 깨끗한 물에 씻어주세요
② 토마토와 야채 잘라주기
씻은 토마토를 먹기 좋게 4등분 8조각으로 잘라
주세요 조금큰 토마토는 3등분 6 조각 정도 잘라
주시면 됩니다
토마토장아찌에 양파 200g을 잘라 넣어 줍니다
토마토와 양파는궁합이 좋은편이고 토마토장아찌
의 당도를 조절해주고 아삭함을 더해줍니다
방울토마토는 그냥 넣어야 해서 이쑤시개로
한번씩 찔러서 양념이 잘 베게 해 주셔야 합니다
그런 다음토마토를 잘 섞어서 장아찌가 잘 숙성
되게 해 주세요
야채는 양파200g과 대파 50g과 마늘 90g 이 들어갑니다
③ 양념장을 만들어줍니다
진간장 한 컵 반(375ml)과 매실청 한 컵(250ml)
을 넣어주세요 그런 다음 소주 한 컵 (250ml)과
식초 반 컵(125ml)이 들어갑니다
마지막으로 미림 반 컵(125ml)과 설탕 반 컵
(125ml)을 넣어줍니다
설탕이 완전히 녹아야 장아찌가 숙성이잘됩니다
그러니 설탕이 완전히 녹으면 준비한 준비한
토마토와 야채에 부어줍니다
※매실청이 없으실 때는
설탕 반 컵(125g)을 더 넣어 주시면 됩니다
양념장이 방부제 역활을 해줘서 붓고 싱크대나
부엌같은 실온에 하루나 이틀 숙성만 해주셔도
토마토장아찌가 완성됩니다 하루나 이틀이면
숙성되지만 정확히 며칠이되야 완전히 숙성이
되는지 관찰해서 알려드리겠습니다
④ 3일 숙성후 장아찌완성과 냉장 보관
관찰해보니 3일 정도가 되야 완전히 숙성이
됩니다 그러니 3일정도 완전히 숙성해서 드시길
추천드립니다 밥반찬과 어울리지 않을 것 같지만
생각보다 맵지않아서 어린이 간식으로도 먹을 수
있습니다 그냥 생토마토 보다 맛이 생각보다 훨씬
좋으니 한번 담가 드시길 추천드립니다
보관은 냉장보관해서 드시면 되지만 하지만
너무 오래 보관하면 짜지니깐 가능한 빨리
드시는 걸 추천드리며 토마토 장아찌 마무리를
하겠습니다
감사합니다 끓이지 않고 쉽게 달콤하고 아삭한
토마토장아찌가 완성됐습니다 앞으로 더 쉽고
좋은 요리로 찾아 뵙겠습니다 그리고 구독과
좋아요 알람 꼭 부탁드리겠습니다
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#토마토장아찌만드는법#토마토장아찌요리법
#3일만에토마토장아찌담는법
Song: Ikson - Lights
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Video Link: https://youtu.be/bqk80OOCxOQ
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