장아찌 요리레시피

풋마늘 장아찌 끓이지 않고 만드는 양념물로 이틀 만에 쉽게 담그는 법

정연네 2020. 4. 11. 00:03


풋마늘 장아찌를 끓이지 않아도
골마지와 곰팡이가 피지 않는
양념물로 이틀 만에 쉽게 담아
드실 수 있게 만들어봤습니다
저희 요리 영상이 담아 드실 때
도움이 됐으면 좋겠습니다

⑴ 풋마늘 장아찌 요리법
끓이지 않아 간편한 풋마늘 장아찌를
담아보겠습니다

① 풋 마늘 손질
처음 할 일은 풋마늘 1kg를 뿌리
부분을 잘라준 후 껍질을 벗겨내 준
다음 이파리 끝 부분을 보기 좋게 잘라
줍니다 그런 후 깨끗하게 씻어서 한 번에
먹기 좋게 어슷어슷하게 이파리랑 잘라
주면 됩니다

② 홍 고추와 청양고추 손질
고추는 얼큰하고 칼칼해서 장아찌에
넣어주면 좋습니다 청양고추는 매우니까
잘게 잘게 홍 고추는 크게 어슷어슷하게
잘라주시면 됩니다

③ 장아찌 양념물 만들어주기
끓이지 않아도 상하지 않는
장아찌 양념물 컵 기준은
맥주 컵 한 컵 (250ml)
종이컵 한 컵 (200ml)
소주 잔 한 잔 (70ml)입니다

소주 2 컵 (500ml)
진 간장 2 컵 (500ml)
물 엿(올리고당) 한 컵 (250ml)
매실청 한 컵 (250ml)
식초 한 컵 (250ml)
집 간장(국 간장)
소주 잔 한 잔 (70ml)
흑 설탕(백설탕) 종이컵 한 컵 (200ml)이
들어갑니다

양념물에 설탕이 들어가면 녹여야
잘 숙성 됩니다 소주 그리고 식초
매실청 진 간장이 방부제 역할을 해
주기에 비율만 잘 맞추시면 골마지나
곰팡이가 절대 생기지 않으니 끓이지
않고 담아보세요 적당히 설탕을 녹여
주시면 양념물이 완성됩니다

④ 풋마늘과 고추를 이틀 간 숙성해주기
손질해 놓은 풋마늘 먼저 양념이
배이게 먼저 올리고 그 위는 고추를
그 다음에는 풋마늘 순으로 담아주세요
아 참 그리고 풋마늘은 양파나 마늘같은
파류 채소라서 같은 맛이 나기에 굳이
양파나 마늘을 안 넣어 주셔도 됩니다
그러기에 만들기 쉽고 간편하니 담아
보시기를 추천 드립니다

그럼 다음 양념물을 골고루 부어줍니다
양념물에 다 안 잠겨도 숙성 중에 간이
죽고 야채에서 물이 나오기에 적당히
부어 주셔도 됩니다 그리고 다시 강조
드리지만 양념 물이 방부제 역할을 하니
담으실 때 염려하지 않으셔도 됩니다

이제 뚜껑이 있는 용기나 무거운
그릇으로 꽉 눌러서 이틀 동안 실내에서
숙성하면서 기다리시면 됩니다

⑤ 풋마늘 장아찌 완성과 보관
이틀 숙성한 장아찌는 냉장 보관
하시면 되며 확인해보니 이틀 만에
아주 잘 숙성 되고 맛이 좋았습니다
그렇게 어렵지 않으니 꼭 한 번 담아
드셔 보세요 그럼 풋 마늘을 시청해
주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를
쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다

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