장아찌 요리레시피

깨순이 장아찌 양념장을 끓이지 않고 3일 만에 달지 않고 짜지 않고 쉽게 담그는 법

정연네 2020. 4. 23. 05:08



어린 깻잎의 줄기인 깨순이
(깻잎순)으로 깨순이 장아찌를
3일 만에 달지 않고 짜지 않고
쉽게 담그실 수 있게 만들어
봤습니다 저희 요리 영상이 담아
드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다

⑴ 깻잎순장아찌(깨순이장아찌)요리법

① 깻잎순 손질 해주기

깻잎 400g을 줄기에 있는
순을 자르고 손질 한후 식초를
3 큰술 넣은 물에 5분간 담가
불순물을 마저 빼 주세요
5분이 지나면 깨순이를 씻은
다음 물기를 빼 놔줍니다

② 야채 손질 해주기
그런 다음 장아찌에 단맛을
내주는 양파 250g을 길게 길게
감칠 맛 내는 대파100g도
어슷어슷하게 잘라줍니다
마늘 100g은 찧어서 넣으면
지저분하니 채를 쳐 넣어주세요

청양 고추 3 개와
홍 고추 10개는
고추 끝을 십자로 자른 후 잘라
다듬 듯 썰어줍니다 이렇게
고추를 자르면 다듬듯이
잘 되니 한 번씩 해 주세요

장아찌에 들어가는 양념장(물) 재료
컵 기준은 맥주 컵(250ml/g)
소주잔(70ml/g)
진 간장 2 컵 (500ml)
소주 3 컵(750ml)
미림 한 컵 (250 ml/g)
물엿 한 컵 (250 ml/g)
집 간장 소주 잔 한 잔 (70ml)
멸치 육수 물 한 컵(250ml)을
붓고 양념장을 잘 저어줍니다

그리고 물엿이나 올리고당을
넣었을 때는 확실히 저어 녹여
줍니다 밥 반찬으로 주로 먹기
때문에 설탕과 식초는 안 넣고
만들어 주시는 게 좋습니다

양념장이 천연 방부제 역할을
하기에 끓이지 않아도 다 드실 때
까지 아무 이상 없으니 끓이지
않고 담아보세요 추천 드립니다

④ 양념장을 붓고 3일 간 숙성
양념 위에 야채를 적셔 골고루
배이도록 적셔주고 나면 차곡차곡
담아주세요 그래야 국물도 잘
우러납니다 잘 적셔준 다음
깻잎순장아찌(깨순이장아찌)에
양념을 부어줍니다 이대로 숙성
하셔도 무방하니 걱정하지 않으
셔도 되고 양념장이 작아도 야채와
깻잎에서 물이 나오기에 이대로
숙성 하셔도 무방하니 걱정 하지
마시고 3 일만 실내에서 실온에
숙성해주세요

⑤ 깨순이 장아찌 완성과 냉장보관
3일 후 확인해보니 깨순이 장아찌가
아주 맛있게 잘 됐습니다 깻잎보다
싸고 연하고 좋아 꼭 담아 드시길
추천 드리며 보관은 냉장 보관해서
두고두고 드시면 됩니다

깻잎순장아찌(깨순이장아찌)를
시청해 주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수
있게 노력하겠습니다 구독과
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