장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 이틀 만에 짜지 않고 시지 않고 달지 않은 쪽파와 달래 장아찌 만드는 법

정연네 2020. 5. 1. 23:41

끓이지 않고 쉽게 이틀 만에 짜지 않고  
시지 않고  달지 않게 쪽파와 달래  
장아찌를 담아봤습니다 저희 영상이 
장아찌 담아 드실 때 도움이 됐으면  
좋겠습니다 

⑴쪽파와 달래장아찌 요리법 

①  쪽파 손질  

쪽파 600g으로 장아찌를 할 때는  
뿌리가 긴 쪽파를 담아 주시되 
하얀 뿌리 부분만 씁니다 그래야 
깔끔하고 좋습니다 줄기는  
쪽파 김치로 담아 주시면 좋습니다  
그러니 하얀 뿌리 부분만 잘라서  
씻어 깨끗이 씻어 준비해 놔주세요 

② 달래와 야채 손질 

달래 400g은 먹기 좋게 잘라서  
깨끗이 씻어 준비해 주시고 청양 고추 
5개와 홍 고추는 2개는 어슷어슷하게  
썰어 준비해주세요 장아찌에 고추를  
넣어야 얼큰하고 칼칼해서 좋습니다 

장아찌에 들어가는 야채 
손질 해 놓은  쪽파 600g  
청양 고추 6개  
홍 고추 2개 
손질 해 놓은  달래 400g 

양파 큰 것 한 개가 들어갑니다 


③ 장아찌 앙념장(물) 만들기 

야채 손질이 끝나면 장아찌 양념장을  
만들어 주시면 됩니다 

장아찌 양념장(물)재료 컵 계량 기준은  
종이컵  한 컵 200ml/g  

 소주 2 컵 (400ml)  
매실청 2 컵 (400ml)  
멸치 액젓 한 컵 (200ml)   
진 간장 한 컵(200ml)   
멸치 육수 물 한 컵(200ml)  
물 엿 한 컵(200ml)  

매실청이 없는 분은   
물엿 2  컵을(400ml) 넣어주시면  
됩니다  그리고 신 맛을 좋아하시면  
멸치 육수를  식초 한 컵(200ml)으로 
대체해주세요 

매실청이 그렇게 많이 달지 않아  
물엿을 넣었습니다 그리고 컵 계량은  
종이컵으로 했으니 참고 해주세요 
마지막으로 물엿이 들어가기 때문에  
잘 저어 녹여주시면 양념장이 완성됩니다  

④ 양념장을 부어준 뒤 이틀 숙성 

양념이 잘 배이도록 쪽파부터  
넣어주시고 그런 다음 고추를  
위에 차곡차곡 올려주세요  
그런 뒤 달래와 마저 남은 청양 고추를  
달래와 쪽파 위에 뿌려 준 뒤 장아찌에 
넣으면 맛 좋은 양파 한 개를 위에  
올려줍니다 

야채를  다 넣고 나면 잘 섞어 주신 뒤  
양념을 부어 주시면 됩니다 야채 위에  
양념장(물)을 골고루 잘 부어주세요 
양념장을 먹어보니 시지 않고 그렇게  
달지도 않습니다  

그러니 신 것을 좋아하는 분은 꼭  
멸치 육수 대신 식초를  양념장에  
넣고 담아주세요 그리고 양념이  
다 안 잠겨도 야채에서 물이 나와  
다 잠기니 걱정하지 마세요  
저희는 끓이지 않고 담는 방식이라  
야채에서 물이 나와도 변질되지  
않으니 걱정하지 마시고요 


⑤실내에서 이틀 숙성한 후 냉장보관 

숙성은 이틀 간 해주시고 눌림기로 꾹 
눌러 주시거나 무거운 그릇 혹은 물을 
채운 물병을 올려서 숙성해주세요 
이틀이 지나면 눌러 주신 그릇이나  
물병은 건져주세요 

이틀 지나 장아찌를 열어 확인 해  
보니 쪽파와 달래로 담근 장아찌가  
아주 잘 됐습니다 쪽파와 달래  
장아찌는 고기에 올려 드시면  
참 좋고 밥 반찬으로도 좋으니  
시간 내서 한번 담아 보시기를 추천  
드려봅니다 쪽파와 달래 장아찌는  
그렇게 달지도 짜지 않고 시지 않아  
먹기도 좋고 맛도 좋습니다  

그러니 쪽파장아찌 담으실 때  
달래장아찌도 같이 담아 드시면  
간편하고 편리하니꼭 해서 한번 담아  
드셔 보세요 추천드립니다  


저희 채널 주소는

https://www.youtube.com/c/정연네집밥

영상주소는

https://youtu.be/GllDifp0ibY



쪽파와 달래 장아찌를  
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은  
요리를 쉽게 하실 수 있게 노력 
하겠습니다 그럼 구독과 좋아요  
알람 꼭 부탁 드리겠습니다 

BGM 정보 
Song  

Ikson   Harmony 
 Soundcloud: https://www.soundcloud.com/ikson 
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