끓이지 않고 쉽게 이틀 만에 짜지 않고
시지 않고 달지 않게 쪽파와 달래
장아찌를 담아봤습니다 저희 영상이
장아찌 담아 드실 때 도움이 됐으면
좋겠습니다
⑴쪽파와 달래장아찌 요리법
① 쪽파 손질
쪽파 600g으로 장아찌를 할 때는
뿌리가 긴 쪽파를 담아 주시되
하얀 뿌리 부분만 씁니다 그래야
깔끔하고 좋습니다 줄기는
쪽파 김치로 담아 주시면 좋습니다
그러니 하얀 뿌리 부분만 잘라서
씻어 깨끗이 씻어 준비해 놔주세요
② 달래와 야채 손질
달래 400g은 먹기 좋게 잘라서
깨끗이 씻어 준비해 주시고 청양 고추
5개와 홍 고추는 2개는 어슷어슷하게
썰어 준비해주세요 장아찌에 고추를
넣어야 얼큰하고 칼칼해서 좋습니다
장아찌에 들어가는 야채
손질 해 놓은 쪽파 600g
청양 고추 6개
홍 고추 2개
손질 해 놓은 달래 400g
양파 큰 것 한 개가 들어갑니다
③ 장아찌 앙념장(물) 만들기
야채 손질이 끝나면 장아찌 양념장을
만들어 주시면 됩니다
장아찌 양념장(물)재료 컵 계량 기준은
종이컵 한 컵 200ml/g
소주 2 컵 (400ml)
매실청 2 컵 (400ml)
멸치 액젓 한 컵 (200ml)
진 간장 한 컵(200ml)
멸치 육수 물 한 컵(200ml)
물 엿 한 컵(200ml)
매실청이 없는 분은
물엿 2 컵을(400ml) 넣어주시면
됩니다 그리고 신 맛을 좋아하시면
멸치 육수를 식초 한 컵(200ml)으로
대체해주세요
매실청이 그렇게 많이 달지 않아
물엿을 넣었습니다 그리고 컵 계량은
종이컵으로 했으니 참고 해주세요
마지막으로 물엿이 들어가기 때문에
잘 저어 녹여주시면 양념장이 완성됩니다
④ 양념장을 부어준 뒤 이틀 숙성
양념이 잘 배이도록 쪽파부터
넣어주시고 그런 다음 고추를
위에 차곡차곡 올려주세요
그런 뒤 달래와 마저 남은 청양 고추를
달래와 쪽파 위에 뿌려 준 뒤 장아찌에
넣으면 맛 좋은 양파 한 개를 위에
올려줍니다
야채를 다 넣고 나면 잘 섞어 주신 뒤
양념을 부어 주시면 됩니다 야채 위에
양념장(물)을 골고루 잘 부어주세요
양념장을 먹어보니 시지 않고 그렇게
달지도 않습니다
그러니 신 것을 좋아하는 분은 꼭
멸치 육수 대신 식초를 양념장에
넣고 담아주세요 그리고 양념이
다 안 잠겨도 야채에서 물이 나와
다 잠기니 걱정하지 마세요
저희는 끓이지 않고 담는 방식이라
야채에서 물이 나와도 변질되지
않으니 걱정하지 마시고요
⑤실내에서 이틀 숙성한 후 냉장보관
숙성은 이틀 간 해주시고 눌림기로 꾹
눌러 주시거나 무거운 그릇 혹은 물을
채운 물병을 올려서 숙성해주세요
이틀이 지나면 눌러 주신 그릇이나
물병은 건져주세요
이틀 지나 장아찌를 열어 확인 해
보니 쪽파와 달래로 담근 장아찌가
아주 잘 됐습니다 쪽파와 달래
장아찌는 고기에 올려 드시면
참 좋고 밥 반찬으로도 좋으니
시간 내서 한번 담아 보시기를 추천
드려봅니다 쪽파와 달래 장아찌는
그렇게 달지도 짜지 않고 시지 않아
먹기도 좋고 맛도 좋습니다
그러니 쪽파장아찌 담으실 때
달래장아찌도 같이 담아 드시면
간편하고 편리하니꼭 해서 한번 담아
드셔 보세요 추천드립니다
저희 채널 주소는
https://www.youtube.com/c/정연네집밥
영상주소는
쪽파와 달래 장아찌를
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은
요리를 쉽게 하실 수 있게 노력
하겠습니다 그럼 구독과 좋아요
알람 꼭 부탁 드리겠습니다
BGM 정보
Song
Ikson Harmony
Soundcloud: https://www.soundcloud.com/ikson
#달래장아찌담는법 #쪽파장아찌만드는법 #끓이지않고장아찌담는법
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