장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 삭혀서 물 없이 시지 않고 달지 않고 짜지 않은 미니 오이 장아찌와 오이 냉국 만드는 법

정연네 2020. 7. 6. 02:57



끓이지 않고 쉽게 삭혀서 시지 않고 달지 않고 짜지 않은 미니 오이 장아찌와 오이 냉국을 해 드실 수 있게 만들었습니다 마지막에는 미니 오이장아찌와 냉국과 무침을 보여드리고 있습니다 그럼 저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다

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⑴ 미니 오이 장아찌 요리법

① 미니 오이 세척과 손질
미니 오이 3kg
식초 종이컵 반 컵(100ml)

깨끗이 씻은 미니 오이를 식초 물에
5 분간 담가둔 후 다시 깨끗이 씻어
준 뒤 물기를 빼 놔 줍니다

② 수분을 빼 줄 양념장 만들기
물엿 2L
천일염 (굵은 소금)
종이컵 한 컵(200g)
미니 오이 3kg

우선 물기를 빼놓은 미니 오이를
담아 줄 통에 차곡차곡 담아줍니다
그런 후 천일염을 뿌려줍니다
그런 다음 미니 오이를 올리기를
반복한 후 물엿을 부어줍니다

천일염은 간수가 빠진 소금이라
조금 덜 짭니다 그래서 천일염이
아닌 굵은 소금으로 담으시면
조금 적게 넣고 하시는 게 좋습니다

③ 꾹 눌러서 4일 숙성
이제 담아 놓은 미니 오이와
물엿을 눌러주는 용기나 무거운
그릇이나 깨끗이 씻은 돌로 꾹
눌러서 4일 숙성해주세요

다만 하루에 한 번씩 열어서
매일 미니 오이를 뒤집어 줘야
4일 걸립니다 그러니 번거로워도
꼭 뒤집어 주셔야 합니다

④ 4일 숙성 후 완성 후 냉장 보관
확인 해보니 4일 만에
꼬들꼬들하니 장아찌가 잘
숙성 됐습니다 물엿 물은 그냥
그대로 두고 미니 오이 장아찌는
씻지 말고 이대로 따로 담아 냉장 보관
하시면서 꺼내서 무침과 냉국을
해 드시면 됩니다

⑵ 미니오이 무침 재료
미니 오이 무침 재료
미니 오이 장아찌 5개
다진 마늘 조금
깨소금 조금
청양 고추 조금
홍 고추 조금
실파 조금
매실청 조금을
넣고 무쳐주시면 됩니다

⑶ 미니 오이 냉국 재료
생 미니 오이 6개
마른 미역 15g
양파 조금
당근 조금
청양 고추 조금
홍 고추 조금
실파 조금
통깨 조금
식초 2 큰술
꽃 소금 2 큰 술 반
매실청 4 큰술
생수 4L가 들어갑니다
미니 오이장아찌를 시청해 주셔서
감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게
하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드리겠습니다

BGM 정보
Memories Of Home by Alcaknight https://soundcloud.com/alcaknight/
Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
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