장아찌 요리레시피

집에서도 쉽게 단 하루만에 맛있는 오징어 젓갈 담그는 법

정연네 2021. 8. 16. 19:11

 

안녕하세요 오징어 젓갈을 집에서도 
쉽게 단 하루만에 맛있게  담가서
드실 수 있는 방법이 있어 올려봅니다   
그럼 저희 요리 영상이 오징어 젓갈
만들어 드실 때 도움이 됐으면
좋겠습니다 


⑴ 단 하루만에 만드는 오징어 젓갈 요리법


① 오징어 하루 재워주기

천일염 한 큰술
소주 5 큰술으로 
오징어 3마리 450g

우선 오징어 껍질을 
다 벗겨 준 후  씻어주세요 
씻은 오징어는 채에 밭쳐 
수분을  빼주세요 그런 다음  
천일염과 소주를 넣고 주물럭 
해준 후 그릇에 랩에 씌어 
냉장고에서 냉장 숙성으로 
하루를  재워줍니다 

② 하루 지난 오징어 젓갈 양념해주기

하루 지난 오징어 젓갈은 
수분을 빼주고 첫 번째 양념을
만들어 줍니다 양념을 만들고 
골고루 스며들게 10분 기다려
주세요 양념에 들어간 그린 스위트는 
설탕의 5배 단맛이 나서 설탕을 
적게 넣으실 수 있습니다 신화당이나
뉴 슈가를 적게 넣으셔 됩니다 

그린 스위트가 없으시면 
신화당(또는 뉴 슈가)를 조금 사용
하셔도 됩니다  

오징어 젓갈 양념 재료 ①

까나리 액젓 5 큰술
고춧가루 3 큰술
마늘 2 큰술 
생강 반 큰술
매실청 3 큰술 
그린 스위트 3 꼬집 + 2 꼬집

해서 5 꼬집이 들어갑니다)       

③양념에 오징어 젓갈 무쳐주기

오징어 젓갈 양념 재료 ②

청양 고추 작은 것 3개 
홍 고추 한 개
통깨 2 큰술
실파 4 큰술
참 기름 2 큰술을 넣고  
간을 봐 준 후 그린 스위트나
신화당(뉴 슈가) 혹은 설탕으로
식성에 맞게 조절 하시면 
완성됩니다 

④ 오징어 젓갈 완성과 냉장 보관
완성된 오징어 젓갈은 이제
냉장 보관하시면서 두고두고
드시면 됩니다 집에서도 어렵지
않게 오징어 젓갈을 만들어 
드실 수 있으니 꼭 한 번 집에서
해 드셔 보시기를 추천 드려봅니다 

 오징어 젓갈을 시청해 주셔서 
감사합니다 더 좋은 요리를 
쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁 드리겠습니다

 

BGM 정보 Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
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