청과 양념장 그리고 건강요리

천연 감기약 사과 조청 맛은 꿀 처럼 시간은 반절로 줄여 깔끔하게 만드는 법

정연네 2021. 9. 19. 15:42

천연 감기약 사과 조청을 맛은 꿀 처럼 맛있게 만드는 시간은 반절로 줄여 깔끔하게 담아 드실 수 있게 만들어 봤습니다 그럼 사과 조청을 담으실 때 저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 시지 않은 사과 조청 요리법 사과 조청 컵계량 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml 종이컵 한 컵 200ml입니다 ① 사과 손질 사과 4kg 식초 종이컵 반 컵(100ml) 물 맥주 컵 4 컵(1L) 우선 사과를 식초물에 10분간 담가 놔주세요 사과 꼭지 부분도 깨끗해지고 이물질 제거에도 좋습니다 10분이 지나고 나면 사과를 반절로 가르고 삶기 좋게 잘라서 압력 솥에 담고 물 1L를 붓고 삶아줍니다 삶아주다 압력 종이 돌아가면 5분만 더 삶아 줘야 푹 삶아집니다 ② 엿기름 물에 담가두고 찰밥 해주기 찹쌀 1kg 엿기름 1kg 물 4L 엿기름에 물을 붓고 1시간 정도 불려 놔줍니다 엿기름이 충분히 불려야 잘 치대집니다 그리고 편리하게 할 수 있게 엿기름 티백도 나온다고하니 참고해주세요 엿기름을 불려 줄 동안 찹쌀도 30분간 불려줍니다 우선 식혜를 만들어야 하니 불린 찹쌀으로 찰밥부터 해줍니다 ③ 엿기름과 사과즙 치대주기 불려 놓은 엿기름은 보자기에 담은 다음 여러번 치대줍니다 물을 더 부어서 엿기름물을 늘려도 되지만 물이 늘어날수록 끓이는 시간도 늘어나고 조청 만드는 시간도 효율이 떨어집니다 엿기름 건더기가 나올 수 있으니 마지막에는 한번 채로 걸러주세요 삶은 사과도 잘 으깨 준 후 채에 걸러서 사과즙을 내줍니다 사과 즙도 사과 건더기가 있을 수 있으니 채어 걸러줍니다 그리고 삶은 사과 건더기는 보자기에 넣고 짜놓은 엿기름 물에 다시 한 번 치대서 마저 사과 즙을 내줍니다 처음 엿기름을 불려 놓은 4L와 사과에 들어간 물 1L만 넣어서 물은 총 5L만 잡고 했습니다 ④ 찰밥으로 식혜 만들어 주기 설탕 3 큰술 30분 불려 놓은 찹쌀로 해 놓은 찰 밥에 치대 준 엿기름과 사과즙을 부어줍니다 식혜 양이 많아서 설탕은 3 큰술을 넣었습니다 설탕을 넣고 식혜를 하면 발효가 빨리 돼서 더 빨리 식혜가 완성됩니다 ⑤ 식혜가 완성 후 채어 밭쳐 걸러주기 완성 된 식혜를 다시 치대면 번거로우니 채에 밭쳐 찰 밥을 꾹꾹 눌러 식혜물만 걸러주세요 걸러진 식혜물은 채로 한 번 다시 걸러주시면 됩니다 앞으로 완성된 식혜는 채에 밭치고 걸러 편하게 하세요 ⑥ 조청 만들어 주기 이제 다 걸러진 사과즙과 식혜물은 우선 옮겨 담아 준 다음 센불에 3시간 끓여줍니다 중간에 거품만 잘 걷어 주기만 하면 됩니다 3시간이 지나면 약불로 줄이고 눌러 붙지 않게 가끔 30~40 분간 저어 주시기만 하면 완성됩니다 조청을 만들 때 계속 저어 줘야 한다는 생각 때문에 어렵다고 생각이 드시는데 마지막 30분간 조려 줄때 불을 약불로 낮춰서 눌러 붙지 않게 가끔 저어주기만 잘 하면 됩니다 그럼 사과도 활용 하고 감기도 예방 할 수 있는 사과 조청을 쉽게 한 번 꼭 담아보세요 추천 드립니다 그럼 맛은 좋게 시간은 줄인 사과 조청을 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁 드리겠습니다 저희 채널 주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥 사과조청 영상 주소 https://youtu.be/NMmwfW7-aps

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