청과 양념장 그리고 건강요리

천연 소화제 단호박 식혜 빠르고 쉽게 만드는 법

정연네 2021. 10. 3. 05:07

 

 

단호박으로 천연 소화제인

단호박 식혜를 빠르고 쉽게 맛있게

만들어 주말에 드셨으면 해서

영상으로 만들어봅니다

설탕의 식혜할 때 넣어주면

밥알이빨리 떠서 식혜가

빨리 뜨고 또 조금의 꽃소금을

마지막에 넣어 주시면 단호박의

단 맛을 중화해줘서더욱 깊은

맛이나니 참고해주세요

 

⑴  단호박으로 천연 소화제 식혜 만드는 요리법

 

① 멥쌀 그리고 엿기름 호박 손질해주기

 

단호박 식혜 컵 계량 

맥주 컵 한 컵 (250ml)

 

단호박 1kg 

멥쌀 500g 

엿기름 300g 

엿기름 불려줄 물 2L

단호박 삶아 줄 생수

맥주 컵 2 컵(500ml)

 

우선 멥쌀로 식혜를 만들기  

위해 밥을 지어준 다음 엿기름을

촘촘한 면 보자기나 이중으로 

손질 해놓은 면보에 넣고  

30분간 불려 놔줍니다  

 

엿기름과 밥을 할 동안 단호박을 

손질해주세요 단호박은 단단하지만 

껍질은 얇아서 손질만 잘하시면 

칼로도 쉽게 벗기실 수 있습니다 

하지만 여러 방법이 있으니 각자 

하시는 방법으로 껍질을 벗겨 

준비 하셔도 됩니다  

 

껍질을 자른 단호박을 삶기 좋게 

자른 다음 궁중팬에 넣고 10분만

삶아 주시면 됩니다 그러면 단호박을

갈아 주기 좋게 잘 살아집니다 

 

② 단호박을 으깨고 엿기름 치대기

 

설탕 2 큰술 

 

※ 엿기름을 불릴 때 2L 엿기름을 

치댈 때 물이 부족해서 2L를 더 넣고 

치대서 엿기름에는 총 4L의 물이 

들어갑니다 

 

 30분 정도 담가 둔 엿기름을 치대

줍니다 조청은 윗 물과 앙금도 

다 쓰지만 식혜는 말끔한 윗 물만 

씁니다 그러니 곱게 여러번 치대고 

나온  엿기름 물을 1시간 30분정도 

가라앉힌 다음 윗 물만 따로 밥에 

부어주신 다음 남은 엿기름은

버리시면 됩니다 

 

호박은 물이 있는 채로  갈아주세요 

그래야 갈아줄 때 더 물이 안 들어 갑니다

 

밥이 되면  만들어 둔 엿기름 윗 물을 

먼저 부어 주신 다음 잘 저어서 주시고

갈아 놓은 단호박을 부어주세요

 

지어 놓은 밥에 엿기름 윗 물과 

단호박을 갈은 것을 넣고 보온을 

할 것이라 엿기름 물이 그렇게 

안 맑아도 괜찮습니다 그래도 

맑게 해주시는 걸 추천 드려요

 

이제 여기에 단호박을 갈은 것을 

붓고 잘 저어 준 다음 식혜가 빨리

삭혀지게 (당화)설탕을 넣어주세요

그러면 보온 시간이 반절로 줄어듭니다 

보온으로 6시간~7시간 걸릴 것이 

3~4으로 반절 줄어드니 가급적이면 

설탕을 넣고 보온을 해서 식혜를

만들어보세요

 

이제 보온으로 3~4시간 정도 

식혜를 만들어주시면 되는데

뚜껑을 열어 밥알이 뜨면 식혜가 

다 됐다는 신호입니다 

 

③ 보온이 끝나면 밥솥채 끓여주기

 

천일염 ¼ 큰술

설탕 종이컵 한 컵(200g)

뉴 슈가 반 큰술 

 

※엿기름을 치댈 때  4L

식혜의 물이 적어 2L의 물을 넣어

식혜에 들어간 물은 총 6L가 

들어갔습니다 

 

보온은 3~4시간정도 지나 확인

해보니 노라니 잘 색도 잘 나오고 

밥알도 잘 떠서 식혜가 잘 됐습니다

이제 이대로 간편하게 밥솥채 

취사로 식혜를 끓여주시면 

완성되는데 끓으면 뚜껑을 살짝

열어 넘치지만 않게 해주시면 

됩니다 그리고 호박 식혜는 

보온으로 만은 못 드시니 꼭 취사라도 

해서 끓여 드시는 걸 추천드립니다

 

그리고 단호박 식혜는 일반 식혜와 

 

다르게 단맛을 소금으로

 중화 시켜 줘야 

깊은 맛이 나므로 천일염이나 꽃소금을

 ¼ 큰술을 

넣고 저어서 녹여줍니다

 

그런다고 소금을 너무 넣으면 

쓴맛이 나고 냉장 보관중에 너무

짜지니 적당히 넣어주세요 

 

소금으로 간을 보니 너무 달지 

않아서 설탕을 종이컵 한 컵을

넣었지만 달지 않아서 단 맛이

강한 뉴 슈가를 반 큰술을 넣어

단 맛을 더했습니다 뉴 슈가가

없으시면 설탕으로 조절해주세요  

 

이제 마지막으로 맛을 보니 아주 

맛있고 빛깔도 좋은 단호박 식혜가

완성됐습니다 이제 단호박 식혜가 

다 식으면  유리병에 담아서 

냉장 보관하시며 시원하게 

드시면 됩니다 

 

너무 소금을 넣으면 짠 맛이 강하니

식성에 맞게 조절해서 드세요

 

그럼 쉽고 빠르게 맛있게 만드는 

천연 소화제 단호박 식혜를 

시청해주셔서  감사합니다 더 좋은 

요리를 쉽고 간편하게 만드실 수 있게 

더욱 더 노력하겠습니다 그리고 구독과 

좋아요와 알림 꼭 부탁 드리겠습니다

 

단호박식혜 유튜브 주소 

https://youtu.be/YhcpRMkZ3VI

 

정연네집밥 채널주소

https://www.youtube.com/c/정연네집밥

 

 

BGM 정보

Midnight Snowfall (Piano Solo) by Alcaknight 

https://soundcloud.com/alcaknight/Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)

https://creativecommons.org/licenses/...https://soundcloud.com/alcaknight/

#단호박식혜쉽게만드는법 #단호박식혜레시피 #단호박식혜요리법