청과 양념장 그리고 건강요리

음료로 먹으면 건강에 좋은 배청과 배 식초 그리고 청을 활용해 술로도 쉽게 만드는법

정연네 2021. 10. 9. 23:10

 

명절에 많이 들어온 배를 가지고 청으로

담아서 피로회복에 좋은 청과 식초를 담고

남은 배 청 건더기는 술로 담아서 활용

하시면 좋을 것 같아서 청과 식초 그리고

술로 한번 만들어봤습니다 특히 배 청은

쌀쌀할 때는 뜨겁게 데워서 드시면 속이

시원하니 좋고 배식초는 갈증과

공복감에 좋고 설탕이 들어가지 않아

다이어트에도 좋다고 하니 추천드립니다

 

아래에 영상 주소를 남겨놓겠습니다

누르시면 영상을 실 수 있습니다

https://youtu.be/o8ZqnrYox88

 

⑴ 건강에 좋은 배 청과 식초 요리법

 

① 배 손질

 

배 5kg

설탕 5kg

식초 종이컵 한 컵(200ml)

 

우선 배에는 이물질이 있을 수 있으니

세척해주세요 식초를 붓고 한 10분만

담가준 다음 씻어줍니다 그런 다음

한 5분 뒤에는 배가 뜨니까 꼭지에

있는 이물질이 제거가 잘 되게 한 번

뒤집어 주시면 좋습니다

 

깨끗이 씻은 배는 반으로 자르고

꼭지를 떼어주세요 복판에 있는

씨는 떫고 신 맛이 나니까 도려내

주셔야 됩니다 그런 다음 씨 쪽을

칼로 빙 돌려준 다음 파내서 얇게

잘라 주시면 청 숙성이 더 잘 됩니다

 

배 자른 다음에는 설탕을 한꺼번에

넣지 말고 한번은 배를 넣고

그 위에는 설탕을 뿌리고 번갈아

가면서 해주시면 설탕이 더 빨리

녹습니다 참고해주세요

 

모든 청은 1:1 비율로 만듭니다

그래서 배 5kg에 설탕도 5kg를

넣어 주시면 됩니다

 

설탕에 재워 둔 지 한 30분만 되면

수분이 나와서 설탕이 녹습니다

하지만 그냥 놔두면 설탕이 다 녹지

않고 또 빨리 녹지 않습니다

그러니 재워 놓은 30분 동안에도

계속 해서 설탕과 배를 섞어주세요

 

다 녹으면 유리병에 담아준 다음

뚜껑을 닫고 햇빛이 안 드는 선선한

실내에 7일간 놔두시면 됩니다

설탕이라 그냥 실내에 놔둬도

안 상합니다

 

👁️‍🗨️완성된 배 청 진액 드실 때 비율

 

배 청 ① 생수 ④비율로희석해서

드시면 됩니다

 

쌀쌀할 때는 뜨겁게 데워서 드시면 속이

시원하니 좋습니다배청이나 식초는 갈증과

공복감에 좋다고 해서 다이어트 하실 때도

도움이 됩니다

 

② 건강에 좋은 배 식초 재료

 

배 2kg

건강 발효 레몬식초 6kg

식초 종이컵 반 컵(100ml)

 

배 청과 똑같이 10분간 세척한

다음 씨만 깨끗이 씻은 배는 배 청과

다르게 네 등분으로 자르고 배 속 씨만

파 내주신 다음 잘게 잘라 가지고

넣어 주시면 됩니다

 

그리고 배식초를 만들 때는

시중에 과일로만 발효를 한 건강 발효

레몬 식초를 사서 넣기 때문에 설탕을

붓지 않고 배와 식초만 넣고 뚜껑을

닫은 다음 햇빛이 안 드는 선선한

실내에 일주일만 놔두시기만 해도

완성됩니다 배 2kg 식초는 6L가

들어갑니다

 

건강 발효 레몬 식초는(개당 800ml이라

8병을 사셔서 넣으면 됩니다)

 

일반 식초가 아니고 한 번 발효해서

설탕을 넣지 않고도 만들어 드실 수

있는 식초라서 먹기도 좋고 설탕이

들어가지 않아 다이어트용에도

좋아서 순수한 마음에 소개해

드리는 것입니다

 

👁️‍🗨️배식초는 건더기가 있는 체

그대로 드시면 됩니다 하지만

식초를 그냥 드시기에는 위에

부담이 가니 물하고 희석해서

드셔야 됩니다

 

희석하실 때 비율은 약 1:9입니다

식초 ① 생수 ⑨입니다

식초는 소주 잔 한 잔(70ml)에

생수 소주 잔 아홉 잔(630ml)정도로

희석해서 냉장고에 넣고 드시면

좋습니다 그리고 식사 후에

드시는 게 위에 부담이 없습니다

 

③ 숙성 후 청을 활용해 술로 담기

 

일반 소주(16.5%) 4L

 

설탕을 녹여서 청을 했더니 진액이

많이 나왔습니다 청 건더기를 그대로

오래 두고 보관하면 술이 돼서 음료로

먹기는 힘들기 때문에 우선 체에

건더기만 밭쳐서 걸러낸 다음 진액만

따로 담아줍니다

 

배 청 건더기는 버리기 아까우니 따로

체에 밭쳐 놓은 건더기는 유리병에

따로 넣어줍니다 여기에 소주를 붓고

술을 담고 7일만 숙성해주면 배로 만든

배주가됩니다

 

그리고 담아두면 술로도 드실 수 있고

소주가 들어가는 요리에 방부제로

넣어서 활용하실 수도 있습니다

 

👁️‍🗨️술은 일반 소주(16.5%)를 4L를 넣고

저어 준 다음 햇빛이 안 드는 선선한

실내에서 일주일만 놔두신 일주일이

지나면 건더기를 걸러서 술만 따로

담아 냉장 보관해주세요

 

일반 소주로 담았기 때문에 상할 수가

있습니다 만약 담금주를 넣고 담으시면

2주정도 숙성한 다음 건더기가 있는 체

드셔도 됩니다

 

쌀쌀할 때 배 청을 따뜻하게 드시면

속이 아주 시원하면서 따뜻해서 먹기

좋으니 꼭 한 번 해서 배 청과 배식초를

한 번 해서 드셔 보세요 추천드립니다

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