집에서도 쉽게 탱글탱글한 오징어 젓갈 단 하루만에 담그는 법
요즘 한창 많이 나오는 오징어를
단 하루 만에 숙성시켜서 짜지 않고
달지 않고 맛있게 드실수 있는
오징어 젓갈을 한 번 만들어봤습니다
생각한 것 보다 담기 쉬우니 집에서도
쉽게 담아 드셨으면 좋겠습니다
오징어 젓갈 영상을 보시려면
아래 파란 주소를 눌러주세요
https://youtu.be/BhBzo0Sn_yQ
① 오징어부터 손질 해주세요
오징어 1kg 세 마리
(영상에 오타가 있네요 1kg입니다)
우선 오징어는 세 마리이고 1kg입니다
먼저 배를 가르고 그 다음에는 다리를
잡고 내장을 위로 훑어 내면 됩니다
그 다음에는 다리를 자른 다음 내장을
버려줍니다 남은 내장은 칼등으로
긁어내면 깔끔하게 됩니다
그 후에는 오징어 끝 부분을
잘라주시고 반대로 뒤집어서
껍질을 벗기시면 됩니다
그리고 오징어가 많이 미끄러우니
면장갑을 끼고 벗기면 잘 벗겨지고
간편해서 추천드립니다
그리고 이 껍질을 안 벗기면 아주
질겨지고 또 숙성할 때 껍질이
색깔이 빨개집니다 하얗게
하시려면 꼭 껍질을 벗겨주셔야
깔끔합니다 참고해주세요
그리고 냉동이 아니고 싱싱해서
껍질이 잘 벗겨집니다 껍질이
다 벗겨지면 다리도 껍질을
다 벗겨 주시면 좋습니다
그래야 깔끔하게 나옵니다
오징어 다리 끝 부분을 좀 잘라
주시고요 다리도 깔끔하게 하나 하나
다 벗겨내면 됩니다 그래야지 드실 때
깔끔하고 부드럽고 맛있습니다
꼭 오징어 젓갈을 담으실 때는
껍질을 다 벗기고 해야 맛있습니다
추천드립니다 그리고 복판을
갈라서 보면 입이 있습니다
오징어 입은 빼면 되지만
쫄깃쫄깃하니 맛이 좋습니다
그러니 입도 드셔보길
추천드립니다
② 껍질을 벗긴 후 잘라주기
오징어를 다 손질한 다음 깨끗이
씻고 잘라서 젓갈 담을 준비를
하시면 됩니다 얇게 잘라서
하는 게 더 맛있고 부드럽습니다
오징어를 얇게 잘라주면 좋은 데
미끄러우니까 면장갑을 끼고 해야
편합니다 오징어 물통을 다 자르고
나면 다리를 자르시면 됩니다
오징어 다리가 좀 두껍기 떄문에
얇게 다져주시면 됩니다 다리를
다 자른 다음에 깨끗이 씻어서
물기 빼놓은 다음 밑간을 해주세요
③ 손질이 끝나면 밑간을 해서 하루 재워줍니다
천일염 한 큰술
소주 다 섯 큰술
먼저 깨끗이 손질한 오징어를
골고루 섞어주세요 그런 다음에
천일염 한 큰술을 넣고 소주 다 섯
큰술을 넣습니다
소금은 간을 맞춰 주고 소주는
방부제 역할을 합니다 또 비린내
제거도 해줍니다 이대로 주물러서
냉장고에서 딱 하루만 숙성해서
담으시면 됩니다
④ 하루 냉장숙성 후 물기 부터 빼 놔줍니다
냉장고에서 숙성 한 지가 하루가
지나 뚜껑을 열고 확인 해보니
아주 탱글탱글하니 색도 좋고 숙성이
잘됐습니다 이제 채반에 밭쳐서
물기를 빼 놔주세요 물기를 좀 빼놓고
젓갈 을 담으시면 됩니다
⑤ 오징어 젓갈 첫 번째 1차 양념
고춧가루 4 큰술
생강정이나 생강즙 2큰술
멸치 액젓이나 아무 액젓 5 큰술
마늘 2 큰술
통깨 2 큰술
후추 조금
어는 정도 물기가 빠지면 먼저 오징어를
통에 붓고 첫번 째(1 차)로 양념을 해서
담아주시면 됩니다
여기다 바로 양념을 더 해도 되지만
한 10분만 재워 뒀다 양념을 하면
고춧가루가 풀어지면서 색깔도 맛도
좋아집니다
⑥ 양념 후 젓갈 완성과 냉장 보관
오징어 젓갈 두 번째 2차 양념
참기름 2 큰술
실파 조금
청양 고추
홍 고추 조금
물엿 2 큰술
10분이 지나니 색깔도 아주 빨가니
좋고 식감도 좋아진 오징어 젓갈에
마저 두 번째 (2차) 양념을 해주시면
탱글탱글하고 달지 않고 짜지 않은
오징어 젓갈이 하루 만에 완성됩니다
보관은 냉장 보관해주시면 됩니다
많이 하지 마시고 한 세마리 쯤 해서
다 드시고 나면 다시 담아서 드시면
깔끔하고 달지 않고 짜지 않고
하루 만에 바로 무쳐서 집에서도
쉽게 맛있게 할 수 있습니다
굳이 사시지 않고도 하루밖에
안 걸리고 냉동 오징어로도 가능하니
담아서 가족과 밥 반찬으로 꼭
드셔보세요 진짜 맛있습니다
사서 먹는 것 보다 특히 안 달아서
좋습니다 부드럽고 짜지 않고
한 입에 드실 수 있어 좋습니다
꼭 직접 담아보시길 추천 드립니다
집에서도 쉽고 탱글탱글하게
드실 수 있는 오징어 젓갈을
시청해 주셔서 고맙습니다
더 좋은 요리를 보여드리려
더 많이 노력하겠습니다
도움이 되셨다면 구독과
좋아요 꼭 부탁드려요
BGM 정보
Piano Solo - Parting Song by Alcaknight
Alcaknight is licensed under a Creative Commons License.
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
#오징어젓갈단하루만에담그는법#오징어젓갈요리법#오징어젓갈레시피
'청과 양념장 그리고 건강요리' 카테고리의 다른 글
천연 감기약 단감 조청 맛은 꿀 처럼 시간은 반절로 줄여 깔끔하게 만드는 법 (0) | 2021.10.20 |
---|---|
집에서도 쉽고 맛나게 쫄깃쫄깃한 늙은 호박 말랭이 만드는 법 (0) | 2021.10.17 |
음료로 먹으면 건강에 좋은 배청과 배 식초 그리고 청을 활용해 술로도 쉽게 만드는법 (0) | 2021.10.09 |
수분도 빼고 특유의 향도 잡고 쫀득함도 더한 비트 인절미 집에서도 쉽게 만드는 법 (0) | 2021.10.07 |
천연 소화제 단호박 식혜 빠르고 쉽게 만드는 법 (0) | 2021.10.03 |