장아찌 요리레시피

4일간 삭힌 고춧잎을 끓이지 않고 고춧잎 간장 장아찌 만드는법

정연네 2020. 10. 30. 07:42

끓이지 않고 삭혀서 맵지 않고 짜지 않아 맛난 고춧잎 간장 장아찌를 쉽게 하실 수 있게 만들어 봤습니다 고춧잎 간장 장아찌를 담으실 때 저희 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 고춧잎은 가을에만 가장 맛있어서 간장 양념으로 고춧잎 장아찌를 담아봤습니다 고춧잎은 삭혀야 씁쓸한 맛과 떫은맛이 사라져서 그래서 깨끗이 씻은 고춧잎부터 재워 줍니다 ⑴ 고춧잎 간장 장아찌 요리법 컵 계량 기준은 맥주컵 한 컵 (250ml/g)입니다 ① 깨끗이 씻은 고춧잎 간 해주기 고춧잎 2kg 소주 2L 생수 2L 천일염 (굵은 소금) 맥주 컵 2 컵(500g) 깨끗이 다듬고 씻은 고춧잎은 우선 큰 것은 포크로 찌르고 작은 것은 그냥 삭힙니다 그리고 고춧잎은 삭혀 줘야 씁쓸한 맛과 떫은 맛이 사라지니 소주와 생수 천일염을 넣고 4일간 실내에서 숙성해 주시면 됩니다 단 하루에 12시간 간격으로 두어번 뒤집어 줘야 합니다 소주는 고춧잎에 물이 나와도 상하지 않고 물도 소주에 희석 됩니다 열어서 뒤집지 않고 그냥 숙성해도 되긴 하지만 열어줘야 소주가 빨리 희석되고 기화 돼서 빨리 냄새도 날아갑니다 우선 고춧잎을 간을 할 때는 천일염 한 컵(250g)은 소금물로 만들어 고춧잎을 적셔주시고 한 컵(250g)은 고춧잎을 쌓아 주실 때 중간에 훑어 주시면 됩니다 이렇게 적셔 주신 다음 누름기가 있는 통으로 누르거나 페트병에 물을 넣거나 무거운 그릇을 꾹 눌러서 숙성해줍니다 고춧잎을 적셔 주던 남은 소금 물도 부어야 골고루 간이 배입니다 ② 3 일째 되는 날 확인 고춧잎을 담은 지 3일째가 되면 노랗게 잘 익었는지 아직 덜 됐는 게 있는지 뒤집어서 확인 하신 후 뚜껑을 닫고 하루만 더 실내에서 숙성해주세요 ③ 4일 후 삭혀진 고춧잎을 찬물에 담가두기 4일만에 노라니 익은 고춧잎은 이대로는 장아찌를 담기에는 너무 짜니까 한 시간만 찬 물에 담가 놔주세요 그 사이 야채와 양념장을 만들어줍니다 ④ 고춧잎 장아찌 야채 손질

대파 150g 양파 300g 홍 고추 큰 것 2개 마늘 150g 대파는 십자모양으로 자르고 채를 썰듯 잘라주시고 양파도 얇게 썰어줍니다 양파와 대파는 달달하고 시원한 맛을 내줍니다 홍고추도 채 썰듯 썰어주시고 마늘은 찧으면 지저분하니 잘라서 넣어줍니다 마늘을 잘라서 넣으면 더 빨리 숙성됩니다 ⑤ 고춧잎 장아찌 양념장 만들어 주기 고춧잎 장아찌 양념장(물) 재료 컵 계량은 맥주 컵 한 컵 250ml/g

일반 소주(16.5%~18%) 1L 멸치 육수물 2 컵 1L (500ml)은 오타입니다 까나리 액젓 2 컵 (500ml) 진 간장 2 컵 (500ml) 매실청 한 컵 (250ml) 물엿 3 컵 (750ml) 까나리 액젓과 진 간장으로 간을 해주시고 담백한 멸치 육수물은 마른 멸치를 전자레인지에 4분 돌리고 각종 야채와 다시마 새우를 끓여서 비린내를 잡은 육수입니다 그리고 저희 채널에 멸치 육수 영상이 있으니 참고해주세요 방부제 역할을 해주는 소주와 매실청을 넣고 단맛을 내는 물엿을 넣어주세요 물엿이 들어갔으니 잘 저어서 풀어놔 줍니다 ⑥ 삭힌 고춧잎에 양념을 붓고 하루 더 숙성 씻어 놓고 물기를 빼 놓은 고춧잎을 야채와 함께 잘 담아줍니다 먼저 바닥에 고춧잎을 깔고 야채를 올려준 뒤 차곡차곡 반복해서 넣어준 다음 양념장을 골고루 붓고 물담은 페트병이나 무거운 그릇으로 눌러 주시거나 누름기가 있는 통으로 꾹 눌러서 하루만 더 실내에서 숙성해주세요 ⑦ 고춧잎 간장장아찌 완성과 냉장 보관 고춧잎을 4일 삭히고 양념으로 하루 숙성해서 고춧잎 간장 장아찌가 완성됩니다 이제 이대로 따로 담지 않고 그대로 양념 국물이 있는체 냉장 보관하시되 김치 냉장고에 넣고 드시면 내년 봄까지는 거뜬히 드실 수있어 김치 냉장고에 넣고 드시는 걸 추천 드립니다 그럼 가을에 먹기 좋은 고춧잎과 어린 고추 장아찌를 꼭 담아서 드셔 보시기를 추천 드려봅니다


저희 채널 주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥 고춧잎 간장 장아찌 영상 주소 https://youtu.be/sEEnVZdgSRs

고춧잎 김치 장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력 하겠습니다 그럼 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다

BGM 정보 Reverie (Piano) by https://soundcloud.com/alcaknight/reverie-piano Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.ko https://soundcloud.com/alcaknight/ #고춧잎장아찌요리만드는법#고추잎간장장아찌레시피#안끓이고추잎간장장아찌만드는법