장아찌 요리레시피

더덕의 쓴맛도 잡아 바로 먹어도 되는 더덕 고추장 장아찌 만드는 법

정연네 2020. 10. 5. 21:23

더덕의 쓴맛도 잡아 바로 먹어도 되는 더덕 고추장 장아찌를 쉽게 하실 수 있게 만들어 봤습니다 그럼 더덕 고추장 장아찌를 담아 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 쓴맛 잡아 먹기좋은 더덕고추장장아찌 요리법 ① 더덕 손질 더덕 1kg를 10분간 물에 불린 다음 솔로 깨끗이 씻어준 다음 더덕의 위아래를 자르고 반으로 갈라 줍니다그렇게 칼로 양쪽을 벗겨 주면 더덕이 쉽게 벗겨집니다 더덕을 벗길 때 하얀 진액이 나오니 고무장갑이나 장갑을 쓰시고 벗기시는 걸 추천 드립니다 만약 그냥 하시면 비누로 여러번 씻어주면 되니 그렇게 걱정하지 않으셔도 되긴 합니다 그런 다음 반절 잘라 둔 더덕에 물과 굵은 소금을넣고 도라지 처럼 치대면 쓴맛이 전혀 없는 더덕이 완성됩니다 이제 이대로 물에 담아 둔 다음 10분간 재워 주시면 됩니다 10분간 재워 준 다음 보자기나 천에 더덕을 닦아줍니다 보자기 위에 더덕을 올린 후 나무 방망이에 두들기고 밀어줍니다 보자기 위라서 수분도 빠지고 소리 줄어 좋습니다 ② 더덕 고추장 장아찌 양념장 재료 더덕 고추장 장아찌 양념장 재료 계량 컵 기준은 종이컵 한 컵 (200ml/g) 고추장 종이컵 한 컵 반 (300g) 매실청 종이컵 반 컵(100ml) 진 간장 종이컵 반 컵 (100ml) 물엿 종이컵 반 컵(100ml) 곱게 다진 마늘 3 큰술 고운 고춧가루 종이컵 반 컵(100g) 우선 고추장을 넣고 단맛과 쓴맛을 잡아주는 매실청을 넣어줍니다 그 후 간을 조절 해주는 진 간장과 달콤한 맛을 내는 물엿 그리고 곱게 다진 마늘과 고운가루를 넣고 버무려 주면 양념장이 완성됩니다 ③ 양념장을 차곡차곡 바른 후 완성 더덕을 담아 줄 통에 양념장을 바닥에 먼저 바르고 난 후 차곡 차곡 잘 쌓아 주세요 그런 다음 다시 더덕을 올리기를 반복합니다 이렇게 다 담은 후 바로 드셔도 되고 냉장고에 보관하시면 됩니다 단! 냉장고에 하루 숙성하고 드시면 양념이 골고루 배여 아주 맛이 좋습니다 추천 드립니다 ④ 더덕 고추장장아찌 무침 재료 완성된 고추장 더덕장아찌는 더덕 고추장장아찌 무침으로 드셔도 좋습니다 참기름 조금 파 조금 통깨 조금이 들어갑니다 그럼 더덕 고추장 장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다 BGM 정보 Reverie (Piano) by https://soundcloud.com/alcaknight/reverie-piano Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.ko https://soundcloud.com/alcaknight/ #더덕고추장장아찌쉽게만드는법#더덕고추장장아찌요리#더덕쓴맛제거하는법