보슬보슬한 식감과 짭조름하고 감칠맛 나는 명란 젓갈 집에서 담아 드실 수 있게 만들어봤습니다 사드시는 것도 좋지만 시간 나실 때 담아서 입맛에도 좋고 맛있는 명란 젓갈을 추천 드려봅니다 마지막에는 완성된 숙성이 끝난 명란 젓갈을 보여드리고 있니다 그럼 저희 요리 영상이 명란 젓갈 만들어 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 짭조름하고 감칠맛나는 명란 젓갈 요리법 ① 명란 알 손질 컵 계량 기준 맥주 컵 한 컵 (250 ml/g) 명란 알 1kg 소주 2 컵 (500ml) 냉동된 명란 알은 따로 밖에서 해동 하는 것보다 냉장실에서 그대로 두고 해동하면 변질이 안되고 부드럽게 드실 수 있습니다 그러니 냉동 된 명란 알은 냉장실에서 해동해주세요 준비한 명란 알은 소주에 5분 간 재워 주세요 그러면 모든 잡내가제거가 되고 부드러워 집니다 5분 후 건져 낸 다음 알이 터지지 않게 이물질을 살살 가위로 제거해주세요 ② 명란 알 물기 제거 소주에 담가 두고 손질 한 명란 알은 씻지 말고 물기를 키친 타월이나 보자기에 여러번 닦아 수분을 확실히 제거 해줘야 질퍽거리지도 않고 맛도 좋은 명란 젓이 되니 잘 닦아주세요 ③ 소금 간을 하고 이틀 냉장 숙성 천일염 2 큰술 명란알을 용기에 담아 소금과 차곡차곡 잘 쌓아 주세요 소금은 짤 것 같아 한 큰술 반만 넣었습니다 참고해주세요 우선 담은 명란알은 냉장실에서 2일 숙성해주세요 냉장실에 이틀 간을 하는 이유는 소금 간이 배이게 하기 위해서입니다 ④ 이틀 후 명란 젓 양념장 만들기 명란 젓 양념장 재료 고운 고춧가루 4 큰술 맛술(미림)4 큰술 매실청 4 큰술 참기름 4 큰술 꽉 짠 생강즙 한 큰술 꽉 짠 다진 마늘 즙 3 큰술 꽃 소금 1/4 큰술 천일염(굵은 소금)으로 이틀 절여 줬기때문에 양념장에는 소금을 적게넣어도 되고 식성에 따라 더 넣거나 빼셔도 됩니다 이틀 숙성학 물기만 빼 놓은 명란 젓갈에 양념을 바르듯이 양념을 해줍니다 ⑤ 명란 젓갈 양념 후 7일 냉장숙성 이제 7일이 지나 완성된 명란 젓갈은 바로 드셔도 되지만 무침으로 한번 더 양념해서 드시면 더 좋습니다 명란 젓 무침 양념장 재료 고춧가루 조금 마늘 반 큰술 파 한 큰술 홍 고추 한 큰술 참 기름 한 큰술 매실청 한 큰술 깨소금 한 큰술을 넣고 잘 버무려 무쳐주세요 ⑥명란젓갈과 완성과 무침 그리고 냉장보관 완성된 명란젓갈 무침과 명란 젓갈은 냉장고에 두시고 두고두고 드시면 되며 오래 드시리면 김치 냉장고에 넣고 드시는 걸 추천드립니다 그럼 짭조름하고 감칠맛 나는 명란 젓갈과 무침을시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드리겠습니다 채널 주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥 영상 주소 https://youtu.be/Kw9n9Q6dlH8 BGM 정보 Ai no Hana [Love Blossoms] by Alcaknightt Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #명란젓갈쉽게만드는법 #명란젓갈무침요리 #집에서만드는명란젓갈레시피
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