장아찌 요리레시피

떫은 맛은 제거하고 딱딱하지 않고 부드러워 먹기 좋은 우엉 장아찌 쉽게 만드는 법

정연네 2020. 9. 22. 13:09



우엉의 떫은 맛은 제거하고 딱딱하지 않고 부드러워 먹기 좋은 우엉 장아찌를 쉽게 만들어 드실 수 있게 만들어 봤습니다 생각보다 맛있어서 추석 밑 반찬으로도 참 좋을 것 같아서도 올려 봅니다 ⑴ 부드럽고 떫지 않은 우엉장아찌 요리법 컵계량 기준은 맥주 컵 한 컵 (250ml/g) 종이컵 한 컵 (200 ml/g) 소주잔 한잔(70ml/g) ① 우엉 손질 우엉 1kg 우선 우엉의 껍질에는 영양가가 많지만 장아찌로 드시기에는 껍질을 벗기는 것이 깔끔하고 좋습니다 그러니 우엉 껍질을 칼등으로 아래 방향으로슥슥 벗기고 깨끗이 씻어주세요 깨끗이 씻은 우엉은 김밥용 우엉과 밑 반찬용우엉으로 잘라 줄 수있습니다 김밥용 우엉은 반절로 자르고 3 등분 해준 다음 다시 3등분 해주시면 김밥과 먹기 좋은 김밥용 우엉이 완성됩니다 자른 우엉은 쌔가매지니 찬물에 우선 담가 놔주세요 밑 반찬용 우엉은 어슷어슷하게 한잎에 먹기좋게 잘라서 찬물에 담아 두시면 됩니다 우엉 야채 재료를 손질 하기 전에 간단한 야채를 손질 해주시면 됩니다 ② 야채 재료 손질 자색 양파 200g 마늘 70g 고추씨 종이컵 반 컵(100g) 국물이 시원해지고 맛 좋은 자색양파나 양파를 잘라 놔주신다음 매운맛과 단맛도 나는 마늘은 잘라서 준비해주세요 그래야 우엉이 숙성됐을 때 같이 드실 수 있습니다 고추씨는 종이컵반 컵(100g)을 종이 티백에 두개로 나눠서 담아 준비했습니다 ③ 팔팔 끓인 물에 우엉 5분간만 삶아주기 물 2L 진 간장 소주잔 한잔(70m) 궁중팬에 물 2L를 붓고 진 간장을 부어주세요 원래는 식초나 소금으로 간을 하지만 맛을 위해 간장을 넣고 우엉을 삶아줬습니다 뚜껑을 닫고 물이 끓으면 뚜껑을 열어 5분간만 깨끗이 손질하고 씻어 놓은 우엉을 넣고 살짝 삶아줍니다 그런 다음 찬물에 씻은 뒤 채에 밭쳐 물기를 빼 놔주세요 이제 양념물을 만들어 주겠습니다 ④우엉 장아찌 양념장(물) 재료 만들어주기 컵 계량은 맥주 컵 한 컵 250ml/g 진 간장 2 컵 (500ml) 일반 소주(16.5%~18%) 2 컵(500ml) 멸치 육수물 2 컵 (500ml) 매실청 한 컵 (250ml) 흑설탕 한 컵 (250g)이 들어갑니다 양념물에 흑설탕이 들어갔으니 깨끗이 씻어 녹여주세요 소주는 20%이하로 해주셔야 됩니다 담금주같은 30%는 희석하거나 해야하니 번거롭습니다 그러니 청주가(사케) 14.5%부터 있으니 외국에 계신 분 중에 소주를 잘 못 구하시면 그걸 사용하셔도 됩니다 개인적으로 신 것을 싫어해서 식초가 들어가지 않는 대신 매실청을 넣었습니다 참고해주세요 ⑤ 야채와 양념장을 붓고 하루 실내 숙성 우선 준비해 둔 통에 고추씨를 먼저 깔아주세요 그런 다음 김밥용 우엉이나밑 반찬용 우엉을 그리고 양파와 마늘을 깔아주시기를 반복 해주신 다음 양념장을 부어주세요 삶은 우엉은 부드럽고 떫은 맛이 없지만 수분이 나오지 않습니다 그러니 넉넉하게 양념장을 부어주세요 그런 다음 뚜껑을 꾹 눌러서 닫아 주세요 그래야 빨리 숙성 됩니다 물을 담은 페트병으로도 눌러서 담아도 좋습니다 그러니 꼭 눌러 담기를 추천 드립니다 좀 더 빨리 드시려면 하루 12시간 간격으로 우엉과 야채를 뒤집어 주세요 소주와 매실청이 들어가서 야채에서 수분이 나와도 상하지 않고 골마지가 끼지 않고 오히려 수분이 빠져 더 빨리 숙성됩니다 그러니 가능하면 열어서 뒤집어 준 후 뚜껑을 닫고 다시 실내에서 숙성해주세요 ⑥ 하루 숙성후 우엉장아찌 완성과 냉장보관 하루가 지나 확인해보니 아주 잘 숙성 됐습니다 떫은맛도 없고 부드러운 우엉은 생각보다 맛도 좋아 밑 반찬이나 시원한 물밥에 자주 먹어도 좋을 것 같았습니다 그럼 보관은 냉장 보관해주시고 조금조금해서 드시는 양을 해드시를 추천드리며 마치겠습니다 그럼 딱딱하지 않고 부드러워 먹기 좋은 우엉 장아찌를시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 그럼 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다 채널주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥 영상주소 https://youtu.be/hS707bx1mJ8 BGM정보 Music: Among Stars by Ikson http://bit.ly/2kMyEBP Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0): https://creativecommons.org/licenses/... Music promote by Copyright Free Music: http://bit.ly/2VVosEz #떫지않은우엉장아찌쉽게담그는법#우엉장아찌레시피#부드러운우엉장아찌요리