끓이지 않고 쉽게 이틀만에 알싸한 갓의 맛을 잡고 식초를 넣지 않아 시지 않고 갓 장아찌를 쉽게 하실 수 있게 만들어 봤습니다 이틀이 지나 시지않고 알싸하지 않은 완성된 갓 장아찌도 보여 드리고 있습니다 저희 요리영상이 장아찌 만들어 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다 마지막으로 저희 채널을 찾아와 주시고 영상을 봐주셔서 감사드립니다
⑴ 갓장아찌 요리법
①갓 손질해주기
갓 한단은 통째로 담아주기
때문에 위 아래 부분만 살짝
잘라서 씻고 물기를 빼줍니다
그러기에 갓을 자르거나 그러지
않고 통째로 맛있기 드실 수
있게 담아 봤습니다
갓 장아찌에 들어가는 야채
양파 250g
홍고추 4 개
풋고 추 4개
청양 고추 5개
대파 한 뿌리
자른 마늘 150g
자른 생강 10g
고추씨 200g
갓 장아찌에 야채를 많이
넣고 숙성할 때 수분을 빼 주면
알싸한맛도 맛이지만 숙성도
잘됩니다 그러니 꼭 달달한
양파와 칼칼하고 얼큰한 고추
시원한 국물을 내주는 대파와
잘라서 넣어 바로 드실 수있는
마늘과 생강 그리고 고추씨를
종이팩에 넣어 깔끔하게 담아
드시는 걸 추천 드립니다
갓 장아찌 양념물 재료
컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 (250ml/g)
진 간장 2 컵 (500ml)
소주 2 컵 (500ml)
매실청 2 컵 (500ml)
멸치 육수 한 컵 (250ml)
흑설탕 반 컵 (125g)
진간장은 짠맛을 조절 해주고
소주는 장아찌를 끓이지 않고
숙성중에 열어도 상하지 않게
해줍니다 식초를 대신하는
매실청과 담백한 멸치 육수물과
흑설탕을 넣어 단맛을 맞춰줍니다
갓장아찌에는 물엿보단 흑설탕을
넣어주시길 추천 드립니다
②갓 장아찌 이틀 간 숙성
하루에 한 번 12시간 간격으로 뚜껑을 열어 갓을 뒤집어주세요 소주가 들어가서 상하지 않고 오히려 방부제 역할을 하기에 야채와 갓에서 수분이 더 잘나와서 알싸한맛도 줄고 꼬들꼬들하게 드실 수있습니다 그런 다음 냉장 보관하며 드시면 되고 김치 냉장고에 넣고 드시는 걸 추천드립니다 아무래도 문을 열지 않고 냉장이 강하기에 3~4달정도는 맛도 변하지 않고 맛있게 드실 수있습니다 그럼 갓장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다 채널 주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥 영상 주소 https://youtu.be/XSvSDbg5S0U
BGM 정보
Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #갓장아찌쉽게만드는법 #갓장아찌요리 #갓장아찌레시피
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