장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 이틀만에 알싸한 갓의 맛을 잡고 식초를 넣지 않아 시지 않은 갓장아찌 만드는 법

정연네 2020. 9. 5. 23:42


끓이지 않고 쉽게 이틀만에 알싸한 갓의 맛을 잡고 식초를 넣지 않아 시지 않고 갓 장아찌를 쉽게 하실 수 있게 만들어 봤습니다 이틀이 지나 시지않고 알싸하지 않은 완성된 갓 장아찌도 보여 드리고 있습니다 저희 요리영상이 장아찌 만들어 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다 마지막으로 저희 채널을 찾아와 주시고 영상을 봐주셔서 감사드립니다

⑴ 갓장아찌 요리법 ①갓 손질해주기 갓 한단은 통째로 담아주기 때문에 위 아래 부분만 살짝 잘라서 씻고 물기를 빼줍니다 그러기에 갓을 자르거나 그러지 않고 통째로 맛있기 드실 수 있게 담아 봤습니다 갓 장아찌에 들어가는 야채 양파 250g 홍고추 4 개 풋고 추 4개 청양 고추 5개 대파 한 뿌리 자른 마늘 150g 자른 생강 10g 고추씨 200g 갓 장아찌에 야채를 많이 넣고 숙성할 때 수분을 빼 주면 알싸한맛도 맛이지만 숙성도 잘됩니다 그러니 꼭 달달한 양파와 칼칼하고 얼큰한 고추 시원한 국물을 내주는 대파와 잘라서 넣어 바로 드실 수있는 마늘과 생강 그리고 고추씨를 종이팩에 넣어 깔끔하게 담아 드시는 걸 추천 드립니다 갓 장아찌 양념물 재료 컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 (250ml/g) 진 간장 2 컵 (500ml) 소주 2 컵 (500ml) 매실청 2 컵 (500ml) 멸치 육수 한 컵 (250ml) 흑설탕 반 컵 (125g) 진간장은 짠맛을 조절 해주고 소주는 장아찌를 끓이지 않고 숙성중에 열어도 상하지 않게 해줍니다 식초를 대신하는 매실청과 담백한 멸치 육수물과 흑설탕을 넣어 단맛을 맞춰줍니다 갓장아찌에는 물엿보단 흑설탕을 넣어주시길 추천 드립니다

②갓 장아찌 이틀 간 숙성

하루에 한 번 12시간 간격으로 뚜껑을 열어 갓을 뒤집어주세요 소주가 들어가서 상하지 않고 오히려 방부제 역할을 하기에 야채와 갓에서 수분이 더 잘나와서 알싸한맛도 줄고 꼬들꼬들하게 드실 수있습니다 그런 다음 냉장 보관하며 드시면 되고 김치 냉장고에 넣고 드시는 걸 추천드립니다 아무래도 문을 열지 않고 냉장이 강하기에 3~4달정도는 맛도 변하지 않고 맛있게 드실 수있습니다 그럼 갓장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다 채널 주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥 영상 주소 https://youtu.be/XSvSDbg5S0U


BGM 정보

Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #갓장아찌쉽게만드는법 #갓장아찌요리 #갓장아찌레시피