장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 이틀만에 식초와 설탕을 넣지 않아 시지 않고 달지 않은 간장 노각장아찌 만드는 법

정연네 2020. 8. 29. 22:55

끓이지 않고 쉽게 이틀만에 식초와 설탕을 넣지 않아 시지 않고 달지 않은 간장 노각장아찌를 하시 쉽게 만들어 봤습니다 완성된 간장노각 장아찌도 마지막에 보여드리고 있습니다 그럼 저희 요리 영상이 간장 노각장아찌 만드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 간장 노각장아찌 요리법 ① 노각 손질 노각 5kg 깨끗이 씻은 노각 위아래를 자른 뒤 반으로 가른 속을 파내고 씨를 파내 줍니다 그런 다음 노각 속을 깨끗이 씻어 내주세요 간장을 담는 노각 장아찌는 얇게 썰어서 빨리 담는 방식이니 1~2cm 정도 되게 잘라주세요 ② 장아찌에 들어가는 야채손질 노각 간장 장아찌 야채 재료 자른 마늘 120g 노란,빨간 파프리카 반개 양파 250g 대파 200g 청양 고추 5개를 먹기좋게 잘라서 준비해주세요 특히 마늘은 잘라서 넣어주셔야 이틀만에 숙성 되는 노각과 같이 드실 수 있습니다 ③ 장아찌에 들어가는 양념물 배합하기 간장 노각장아찌 양념물 재료 계량 컵 기준은 맥주 컵 한 컵 (250 ml/g)입니다 일반 소주 (14.8%~18%) 4 컵 (1 L) 진 간장 4 컵 (1 L) 매실청 2 컵 (500ml) 물엿 2 컵 (500ml) 멸치 육수 3 컵 (750ml) 식초를 좋아하시면 매실청 대신 식초 1 컵(250ml)을 물엿 1 컵(250ml) 넣으시면 됩니다 끓이지 않기에 소주와 매실청이 방부제 역할을 하고 진 간장과 물엿이 짠맛과 단맛의 비율을 맞춰주고 담백한 멸치육수가 양념물 비율을 맞춰줍니다 ④ 야채와 노각을 넣고 하루 실내 숙성 노각은 워낙 수분이 많기에 수분이 많이 나옵니다 그러니 넉넉한 통에 야채와 같이 담과 물을 넣은 페트병으로 꾹 눌러서 하루 실내 숙성 해주세요 뚜껑을 열어 12시간 간격으로 하루마다 뒤집어 주신다음 좋은데 소주가 들어가서 뒤집어줘도 상하지 않고 오히려 야채와 수분에서 물이 더 나와 꼬들꼬들하게 잘됩니다 그러니 뒤집어가며 숙성하기 당부 드립니다 ⑤ 옮겨담아 다시 하루 숙성 하루가 지나 뚜껑을 열어보면 생각보다 물이 많이 나와 다시 담아 줘야할 정도가 됩니다 그러니 다른 양념없이 그대로 따로 담아서 하루 숙성해주세요 마찬가지로 12시간이 지난 후 뒤집어서 숙성 해주시면 더 좋습니다 ⑥ 간장노각장아찌 완성과 냉장보관 완성된 간장 노각장아찌는 이대로 냉장 보관해서 드시면 되지만 얇게 잘랐기에 오래 보관해서 먹기는 힘들어서 그때그때 드시는 게 좋습니다 그러니 노각이 많이 나올 때 많이 담아서 가족과 지인과 나눠드시기를 추천드립니다 그럼 노각 간장장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다 채널주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥 영상주소 https://youtu.be/KVMZl7Eokhk BGM 정보 Ai no Hana [Love Blossoms] by Alcaknightt Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #간장노각장아찌쉽게만드는법 #간장노각장아찌요리 #간장노각장아찌레시피